Зелёные почки активно проклюнулись.
Это любимый душистый "бабушкин" сорт пеларгонии, который моя бабуля называла "барашками". Ярко красные, прямо огненные цветы и очень ароматные листья. Только тронь её и почувствуешь - герань, герань, герань...
Осенью любимая красная "барашка" выработала свой ресурс и потребовалась обрезка. Что делать если хочется высокое растение сформировать по типу "гераневого дерева"?
- Ни в коем случае не делать короткую обрезку. А вести его как штамб, формируя скелетные ветки.
Вот какую пеларгонию вырастила Гун Мари Нистром Йонссон в Швеции:
Прекрасная красавица зимует в патио. Рост гераневого дерева 2 м 20 см, но он может быть и больше. Гун Мари обрезает своё дерево, чтобы оно не уперлось в потолок теплицы. Сорт ЭпплБлоссом.
Есть один секрет у Гун Мари, чтобы пеларгония цвела обильно и не была лысой:
- Она не получает особого ухода. Я забываю её поливать. Удаляю мертвые листья, поливаю её водой, когда у меня есть время. Морской водой подкармливаю время от времени. И она получает дополнительный грунт обычно летом, но не регулярно, потому что я обычно об этом забываю. Как будто она чувствует себя лучше, если растет так, как получится.
Вот вопрос - где брать натуральную морскую воду для подкормки? Не знаю.
Далее вопрос - как стимулировать прирост боковых скелетных ветвей?
Вот на второй вопрос я ответ нашла:
Она знакома всем любителям орхидей. Используется для пробуждения спящих почек. Я её уже успешно применяла, когда на саженцах малины из пробирки долго не просыпались почки весной.
Делается всё просто - окунаем зубочистку в пасту и потихоньку наносим её на спящую почку, слегка царапая кору. Дальше паста будет работать сама - сперва появится капелька сока над почкой, а потом почка проснётся и зазеленеет. Тронется.
В этот момент растение нужно подкормить минеральным комплексом.
Я обычно использую Кристалон голубой.
Вот после обрезки, пробуждения и роста, я даю растению период покоя до весны.
Сейчас пеларгониевое дерево вот такое:
В феврале я переносу его в теплицу, она у меня с подогревом. Пересажу в большой технический горшок и прикопаю его. Воздух в теплице будет наполнен гормонами роста от тронувшихся в рост растюшек - малины, клубники, ежевики, черенков смородины и крыжовника, флоксов и баданов.
Пеларгония растение коллективное. Она прекрасно отзывается на соседей😉
Раньше у меня уже росло пеларгониевое дерево и хорошо зимовало в теплице. Температура +10 для него вполне комфортная для сна. Но в прошлом году у нас после Нового Года вырубили свет на дачах, а ещё газовая подстанция от скачков напряжения бабахнула. Об этом писали, кстати. Так вот, в доме водопроводная труба лопнула, ну и в теплице случился караул.
Дерево моё, пеларгониевое, того же сорта Эппл Блоссом, что у Гун Мари, погибло. Лимоны облысели и вымерзли до уровня корней, правда потом восстановились. А вот пеларгонии ростом почти 150 см наступил трындец, как и трубам в ванной. Эх.
Теперь у меня попытка номер 2.
Выбрала я более устойчивый к стрессам сорт, правда совсем простой. Бабушкин.
А непростые уже готовы к посеву.
Люблю пеларгоньки. Сейчас на смену бабушкиной у меня уже укоренен черенок пестролистного ЭпплБлоссома, листики с белой каёмочкой. Красивооо.
Хочу такое дерево.
Цветанутая Дачница.