Говоря начистоту, сегодня я должен был рассматривать цикл г-на Клеванского «Сердце Дракона». Однако с этим возникли серьезные трудности: я, точно буриданов осел, застрял меж двух возможностей: сгладить углы, или написать все, что думаю. В первом случае рецензия потеряет индивидуальность, во втором – окажется крайне обидной.
А посему, хомяк поступил мудро: отодвинул решение этого вопроса на следующий месяц.
Но челлендж есть челлендж, раз в две недели один обзор на АТ-шного автора из моего рандомного списка должен публиковаться. А потому сегодня мы поговорим о произведении, по поводу которого я не испытываю ни малейших сомнений. Я прочитал четыре из пяти написанных на тот момент книг, и составил о них весьма однозначное представление.
Итак, сегодня мы рассмотрим цикл Валерии Веденеевой «Темный маг» который, как и положено популярной фэнтезе, рассказывает о злоключениях впопуданца. Правда, весьма редкого: из одного фэнтезийного мира в другой.
Концепция нетривиальная и многообещающая.
Но как у госпожи Веденеевой получилось ее реализовать?
Сейчас разберемся.
Небольшое уточнение: основное тело рецензии было написано спустя месяц-два после завершения знакомства с циклом. Сейчас же я лишь внес некоторые косметические правки.
Капелька сюжета
Арон Тонгил, чья семья погибла по вине некроманта, отомстил своему обидчику. Он убил мага, причем сделал это правильно. Он убил всех его слуг, пускай и совершенно обычным способом – простому человеку достаточно съесть отравленную пищу, чтобы отправиться на тот свет. Впрочем, это тоже было правильно – в таком деле не следует оставлять свидетелей.
А еще он решил исследовать замок убитого противника. И вот это уже стало ошибкой.
Сожги воин логово некроманта, глядишь, и обошлось бы, но нет, он решил поступить иначе, и встретил демона. Плененного демона. Сильного демона. Демона, который сделал предложение, от которого не отказаться.
Потусторонняя тварь в обмен на свободу пообещала главному герою ни много, ни мало, а вернуть к жизни его родных. Дать второй шанс.
И Арон согласился, превратив обычную ошибку в фатальную.
Нет, демон честно исполнил свое обещание: отправил ГГ в то место и время, где жена и сын живы и здоровы. Вот только он забыл упомянуть о ма-а-ахоньком таком нюансе.
Герой переродился в теле местного Арона Тонгила: сильнейшего черного мага империи, владыки Черного Ковена, твари, ненавидимой, пожалуй, половиной континента, и живой лишь благодаря запредельной магической силе, феноменальному влиянию и совершенной беспринципности.
Переродиться-то он переродился, да вот только остался тем, кем был в мире старом – простым воином. Да, его душа, попав в тело могучего чародея, получила власть над частью магии, но ни сложных ритуалов, ни хитрых заклинаний Арон не знает. Максимум – может лупить сырой силой, да на инстинкте выставлять щиты, не более того.
Впрочем, отступать наш попаданец не привык, а потому, скормив ближайшему помощнику своего двойника из параллельного мира сказочку о том, что магический эксперимент начисто отшиб память, Арон начинает выживать в новом месте, пытаясь найти любимых.
Вот только демон перенес его в тело колдуна в самый неподходящий момент, ведь очень-очень скоро в этом мире - таком похожем и таком отличном от его собственного – польется кровь. Много, много крови. И чтобы не стать одним из, так сказать, доноров, герою придется проявить настоящие чудеса смекалки и изобретательности.
Мир
Что ж поговорим немного о месте действия. Согласно авторской трактовке его следует называть слоем реальности.
Итак, слои реальности располагаются один над другим, и чем ближе они, тем сильнее похожи. По сути, можно говорить о параллельных мирах, вот только количество их будет все-таки ограничено, потому как, отойдя на сто, тысячу, десять тысяч, сто тысяч или миллион (это уж автору известнее) шагов от исходной точки, попадешь в место, у которого вообще не окажется ничего общего с твоей родиной.
Все миры связаны друг с другом, потому как они – листья Великого Древа Игидарусса, пронзающего Вселенную.
Герой, соответственно, был перенесен могучей тварью Изнанки с одного листочка на другой, но так как оба этих слоя реальности практически граничат друг с другом, в них очень много сходств.
А потому география, политическая ситуация, и многие другие вещи остались неизменными.
Ладно, с вопросами мироустройства разобрались, перейдем к более приземленным моментам. Начнем, пожалуй, с примерного описания места действия.
Главного героя забрасывает в империю Таррун - сильное государство, населенное преимущественно людьми. Впрочем, ею одной дело не ограничивается. Люди живут и в Великой Степи, защищаемой духами предков; и на далеком юге, там, страшная живая пустыня и порождаемые ею песчаные оборотни неустанно пытаются расширить влияние царства песка; и на промерзшем севере, скованном морозными объятьями; и на островах в бескрайнем океане, и много еще где.
И всюду они соседствуют с самыми разнообразными нелюдями. Русалки в море, разные болотные твари в той же империи, вероломные и двуличные эльфы, и так далее и тому подобное.
Автор постаралась максимально наполнить и разнообразить свой мир и у нее это получилось, правда с некоторыми оговорками (об этом в пункте «за и против»).
В любом случае, копаться в местной географии и политике достаточно интересно, и не хочется биться головой о стену. А потому, умолкаю, дабы не спойлерить и не лишать читателей возможности самим во всем разобраться.
Магия и боги
Колдунство в книгах несколько шаблонно, но, тем не менее, плохим бы я его не назвал.
Итак, есть магия светлая и темная, есть стандартные стихии: вода, огонь, ветер, земля, есть производные от всего этого вроде льда. Есть всякая там некромантия, тени, иллюзии и прочие магические извращения.
Помимо этого, имеется шаманская магия, которая не требует Дара и завязана на предметах, заговорах и ритуалах.
У нелюдских народов вроде эльфов или русалок могут отыскаться свои чары.
Также можно найти всяческие артефакты, заговоры, напитанные колдовской энергией материалы и изделия, и прочее, прочее, прочее.
Магии в мире много, она органично вплетена в его структуру, и оказывает важное влияние на сюжет.
А можно ли сказать то же самое насчет богов? Пожалуй, да.
Главные тут - Великая Триада:
Солнечный - бог света и как бы добра. Покровитель всех светлых магов мира. В теории он и его последователи – за все хорошее против всего плохого. На практике же – сильно по-разному.
Серая Госпожа – богиня смерти. Местная Великая Уравнительница. Ей поклоняются темные и некроманты, а также – Вольные – народ оборотней. Впрочем, у той, кто встретит каждого из нас, хватает почитателей во всех странах и среди любых народов.
Многоликий. Говоря начистоту, я не до конца понял, богом чего именно является Многоликий, возможно, чар и колдовства. Однако он очень могуч, у него масса последователей, он привечает всех магов и старается хранить баланс сил в мире.
Помимо них, впрочем, встречаются и иные небожители. В книге их не очень много, а потому, парочку можно и упомянуть.
Великая Мать. Нет, это не Баэльта Матран, пробравшаяся в мир Меекхана из-за Тени. Всего лишь местная богиня жизни и плодородия, как я понял. А еще она, судя по всему, жидорептилоид с Нибиру. Шутка.
Богиня Льда. Как нетрудно догадаться, владычица холода и мороза, повелительница северных земель.
Гита – вероломная богиня лжи и обмана (вроде бы), которой служат в первую очередь эльфы, но далеко не только. В империи у нее также хватает последователей.
Особняком стоят кочевники Великой Степи. Эти ребята имели в виду всех этих ваших богов, и поклоняются духам предков, которые за это оберегают их земли от любых врагов.
Персонажи
Героев в книгах не просто много, а очень, очень, очень…. очень много, они интересны и хорошо прописаны (передаю пламенный привет Метельскому и его симпам). Однако поговорить обо всех не выйдет. Их натурально слишком много для этого! А потому, постараюсь рассказать только о тех, кому уделено больше «экранного времени» и тех, кто понравился лично мне.
Приступим же.
Начнем, как и полагается, с главного героя. Итак, Арон Тогил. Обычный воин, волей судьбы перенесшийся в тело могучего чародея из параллельного мира. Правда, очень быстро выясняется, что воином он был не совсем обычным или даже совсем необычным (как-никак этому человеку благоволила Великая Мать, а жрецы Солнечного дали копье из специального материала, которым можно уестествить колдуна), впрочем, это даже лучше.
Что можно сказать о нем? Суровый воин с богатым боевым опытом и непростым жизненным путем в старой жизни. Беспощадный и ненавидимый маг в жизни нынешней. Он помнит, кем был, и понимает, кем стал. Хочет он лишь одного: вернуть семью. И Арон не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего.
Персонаж у автора получился очень годным и добротным. Причем, так сказать, обе его ипостаси, потому как биография и история мага, телом которого стараниями демона Арон стал владеть, также раскрывается подробно и со вкусом, что делает этого разнопланового героя по-настоящему отличным!
Но давайте не будем зацикливаться на протагонисте. Поговорим и о других персонажах.
Маэ-таэль – эльф-полукровка и ближайший советник Тогила, а также, возможно единственный его настоящий друг. Великолепный администратор, отменный воин, человекэльф, персона сведущая в шаманской магии, и, как мне казалось сперва, возможный товарищ по яою. Нет, серьезно, при прочтении первой книги постоянно возникало ощущение, что эти двое вот сейчас вот уединяться и начнут няшиться в попу, тем более, что на главном герое висит страшное посмертное проклятие педерастии, снять которое можно только дав дуба (интересный способ излечения гомосексуализма, да).
(Комментарий для снежинок-душнил: я прекрасно помню, что суть проклятья заключалась не в том, что ГГ начали нравиться мальчики, а в том, что у него появились серьезные проблемы с девочками и пришлось как-то выкручиваться. Но в своем обзоре имею право слегка приврать ради лулзов. Прим. рец.)
Но до этого не дошло, а потому Маэ-таэля можно рассматривать не только как объект для фанфиков, но и как интересную личность. Что можно сказать о нем? Считает себя степняком и люто ненавидит эльфов. Искренне любит (как друга) Тогила и хочет тому лишь добра, а мы все знаем, к чему приводит дорога, устланная благими намерениями.
Венд и Ресан. Про эту парочку, пожалуй, стоит поговорить именно в связке. Итак, Венд – друг Арона (как в старой жизни, так и в новой). Вот только если сотник похоронил его, то темного мага Венд ненавидит всей душой, желая любой ценой отправить чароплета на тот свет (ради чего приперся неподготовленным во владения чародея, поздравим же сего альтернативно одаренного).
Ресан, а точнее – Ресана. Благородная девушка, наложившая на себя мужскую личину для того, чтобы проникнуть в замок мага и попытаться спасти брата, которого из-за ее длинного языка отдали Арону Тогилу на закланье (а мы все помним, что у колдуна делают с симпатичными мальчиками).
Пути этих двоих переплелись, когда Венда отпустил сам Арон, а Ресан(а) сбежал(а) из замка после разговора с братом. Объединяет двух столь непохожих людей лишь одно – стойкое и непримиримое желание увидеть Арона в могиле. Слабенькое основание для союза, но лучше, чем никакого.
Существо (оно же - Великий Уррий) и Нисса. Еще одна любопытная пара. Итак, Нисса – это рабыня, приобретенная Ароном для хитрых целей. Южанка, родившаяся в тех местах, где разумная пустыня ведет непримиримую борьбу с людьми. Существо же – НЁХ, похожее на ящерицу, и обладающее просто феноменальным могуществом.
При этом оно по-детски наивно, не понимает мир, и требует заботы, будто маленький ребенок (коим и является, в общем-то).
В принципе, лично для меня на этом важные персонажи и заканчиваются, хотя, конечно, нельзя не сказать пару слов о сыне Арона. Его умершего ребенка в старом мире звали Риком. Живущего в мире новом – Альмаром. И немалый кусок повествования мы видим именно его глазами.
Что можно сказать о мальчике? Дворянин, в котором открылся Темный дар, что для благородного отпрыска имперского рода – смертный приговор. Спасаясь от неминуемой гибели, случайно открыл магические врата и оказался черт знает где, чем изрядно прибавил Арону головной боли. Впрочем, воссоединение отца и сына оказалось недолгим и закончилось феерично. Но об этом говорить не буду, ибо спойлеры.
Парень, несмотря на свой дар, всего лишь подросток, которому не повезло (или очень даже повезло) оказаться слишком особенным.
Ну, пожалуй, на этом с персонажами и хватит.
За и против
Переходим к самому интересному: достоинствам и недостаткам книг.
Начнем, как и положено, с хорошего. Я не могу выделить что-то одно, а потому по очереди расскажу про все понравившиеся моменты.
Во-первых, автор умеет в орфографию и пунктуацию! Аллилуйя, блин, дожили. Грамотность уже ставлю на первое место. Автор-Тудей, что ты со мной делаешь, ахаха, прекрати!
Во-вторых, она в целом владеет литературным русским. Написаны книги приятным языком, диалоги неплохи, юмора маловато на мой вкус, но это уже так – мелкие придирки. В любом случае, читать книги было откровенно приятно.
В-третьих, госпожа Веденеева создала весьма неплохих персонажей. Я бы не сказал, чтобы кто-то из них запал мне в душу, как Логен, Квоут или Каладин, но назвать их плохо прописанными картонными болванчиками язык не поворачивается. Поэтому что это будет ложью! У героев цикла есть цели, мотивация, поведенческие паттерны, история, развитие! Они – личности.
Да, кто-то прописан лучше, кто-то хуже, но, тем не менее, ни одной пустышки в цикле «Темный маг» я не припомню.
Четвертым плюсом книг будет, пожалуй, магия. Как я говорил раньше, в книге ее много, она разнообразна, она доминирует над всем остальным и вообще является едва ли не самой важной сферой жизни. При этом она частично лишена ореола таинственности и загадочности, этакой иномирности. Магические школы и практики в книгах цикла больше всего напомнили мне то, что я встретил у Эриксона. Они – часть этого мира, ими пользуются, зачастую обращаясь к трансцендентным сущностям, но при этом чудеса здесь, скорее, подвид научного знания, нежели нечто непознаваемое. И мне это нравится!
А что же тогда не понравилось этому вечно сонному хомяку?
Пожалуй, то же самое, что и в единственной книге Эриксона, которую я прочитал. Слишком много сюжетных линий!!!
Я серьезно: в первом романе повествование прыгает и скачет, перекидываясь с одного героя на другого, с другого на третьего, затем снова на первого, потом на пятого, затем на второго, потом вообще на девяносто девятого, который появится лишь в одном эпизоде. При этом акцент на главного героя сделан совершенно недостаточно, поэтому он теряется на фоне переживаний, историй и событий персонажей второстепенных, из-за чего первую книгу становится достаточно непросто переварить, а временами даже приходится возвращаться назад, чтобы перечитать тот или иной эпизод.
К счастью, уже во втором томе ситуация заметно выправляется, правда…К четвертой книге к множеству линий добавляются еще и суровые флэшбэки на полкниги длиной. Ну, чтобы совсем уж все по хардкору.
Второй недостаток, органично переплетается с первым и имя ему - объем. Книги непозволительно короткие (даже первые два тома, про последующие я вообще молчу)!
Автор хочет ввести до фига героев? Отлично, ну так пусть он/она/оно (нужную гендерную самоидентификацию подчеркнуть) каждую сюжетную линию распишет подробно. Вон, к примеру, Камша попробовала, и до определенного момента у нее получалось восхитительно (потом, правда, она ударилась в другую крайность). Почему так не поступить в этом цикле? К чему мельчить?
Я понимаю, автор монетизировала свое произведение, а потому стремится как можно быстрее выдавать готовый продукт, не теряя при этом в качестве. И она – молодец. Книги Веденеевой на голову лучше большинства романов из моего списка для челленджа! Но блин, как же в них все ужато и спрессовано! Под нож пущено буквально все, что только можно. Книги, которые могли бы должны были стать эпопеей уровня «Сказаний Меекханского пограничья» и «Архивов Штормсвета» превратились в коротенькие «роуд-муви».
И от этого мне хочется просто выть! Я прямо-таки вижу, мощное эпическое фэнтези с хитросплетениями интриг, десятками персонажей, массой отличных диалогов, прекрасных битв, и незабываемых историй... И все это втиснуто в книжечки на триста тысяч знаков…
Заключение
Так что перед нами? Очередной проходняк? Да ни в жизнь! Середняк? Хрен вам в дышло, чтоб не вышло!
Лично для меня цикл «Темный маг» — это обалденное и невероятно интересное фэнтези. Увы, имеющиеся недостатки не позволяют называть данный цикл восхитительным, как, к примеру, божественную «Конгрегацию», однако следует яростно долбиться в глаза, чтобы не заметить его многочисленных достоинств.
Стоит ли читать? Безусловно! Тем более, книжки-то тоненькие, будто кошелек алкаша за день до получки.
А если серьезно, то очень приятно, что подобные романы все-таки попадают в топ. Это значит, что все еще не все потеряно и отечественная фантастика с фэнтези имеют перспективы.
Большое человеческое спасибо автору за труд!
И на этой светлой ноте я заканчиваю. До новых встреч!
#обзор #рецензия #что почитать #фэнтези #эпическое фэнтези #Веденеева Валерия #темный маг #Автор-Тудей