Найти в Дзене
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Суть жертвы. Жертвоприношения животных в Ветхом Завете — это убийство, или очищение от грехов

Самые острые вопросы о ветхозаветных жертвоприношениях обычно звучат примерно так:

  • Зачем убивали бедных животных?
  • Зачем нужна такая жертва?
  • Какой в ней смысл?

Прежде чем попытаться ответить на все эти вопросы важно понять, что Богу не нужна жертва. Все, что у нас есть, мы все имеем от Бога. Все, что можем принести в дар Богу, — это дар Божий нам. Он в наших жертвах не нуждается.

В Псалтири сказано:

Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? (Пс. 49).

Но если Богу не нужны жертвы, зачем тогда совершались жертвоприношения, тем более такие кровавые?

Во-первых, любое жертвоприношение и смерть животного в Ветхом Завете — это прообраз Жертвы Спасителя, Который умер за нас на Кресте.

Каждый теленок, ягненок (агнец), или козленок являлся символом Агнца Небесного, про Которого сказал Иоанн Креститель:

вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. (Ин. 1, 29).

Но возникает закономерный вопрос: зачем нужно было столько много убивать животных?

Суть Жертвы Христа, как и жертвенных агнцев в том, что нет прощения грехов без воздаяния, — пролития крови. Согрешивший человек может смыть свой грех только кровью. 

Ветхозаветный человек совершавший с верой жертвоприношение несомненно получал некое определенное очищение и ощутимое прощение, так как совесть его на некоторое время успокаивалась, но сердце его не очищалось, а душа не изменялась, поэтому он не мог победить живший в них грех.

В этом коренным образом отличаются жертвоприношения животных от Жертвы, Которую принес за нас Иисус Христос, так как Его Кровь оказывает мистическое воздействие на нас.

По сути, если бы мы причащались Святых Христовых Тайн достойно, то духовно возрастали бы от силы в силу, как возрастали святые мужи и жены.

Мы бы получали силу не грешить и существенно бы очистили свою совесть и душу от последствий грехов.

Апостол Павел пишет:

Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр. 9, 13-14).

Таким образом, жертвоприношение животных не могло очистить человеческую совесть и душу от последствий "мертвых дел".

Итак, если люди после жертвоприношения какими были грешниками, такими и оставались, тогда зачем нужны были жертвы животных?

И здесь нужно понять: в древности все народы полагали, что без кровопролития не может быть прощения. В сущности, за совершенный грех человек должен умереть.

Один из законов данных Ною гласит:

кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека (Быт. 9, 6).

В действительности, животных в жертву приносили только тогда, когда человек согрешал не смертным грехом, или — по незнанию, что это грех. По закону Моисея был длинный список грехов, за совершение которых человек не мог оправдаться никакой жертвой и его должны были убить.

Апостол Павел пишет:

Ибо возмездие за грех — смерть (Рим. 6, 23).

Например, камнями побивали человека, который не почитал своих родителей, обижал их, или злословил. Смертными грехами были — богохульство, святотатство, убийство, воровство, прелюбодеяние и т.д.

-2

Ветхозаветные люди жили категориями, как нам кажется, не совсем гуманными, но они глубоко осознавали и остро чувствовали, что грех и смерть — это одно и тоже, грех — это смерть. Согрешил — умри!

Особенно сильно это понимание проникало в сердце человека во время ветхозаветного богослужения, — во время жертвоприношения...

Это сейчас мы не воспринимаем грех серьезно, не знаем его цену и не чувствуем его опасность.

Мы знаем, что нас искупил Иисус Христос, — Спаситель мира заплатил Своею Кровью за наши грехи, но до глубины нашей души это не доходит. Какими мы были, такими же и остаемся.

Часто совершаем кощунство над Таинствами: "схожу на исповедь, назову свои грехи, батюшка допустит до Святых Тайн и я причащусь".

Мы не осознаем, что цена за наш грех — это наша смерть.

Вспоминая на богослужениях Страстной недели страдания Господа нашего Иисуса Христа, мы не задумываемся, что за наши грехи, нас нужно было бить и терзать. Это нас следовало бы прибить ко кресту, при этом без надежды на спасение, воскресение и милость. За каждый свой грех мы должны умереть.

Но Господь нас искупил и умер за нас. А мы не ценим то, что Он сделал для нас. Мы живем, едим, пьем, потребляем, наслаждаемся жизнью, грешим все больше и больше — мыслями, словами, делами, — и не чувствуем, что за каждый грех будем отвечать.

Ветхозаветный человек совершал жертвоприношение за грехи, практически, на своих руках. Такова была заповедь Божья! На его глазах закалывали то животное, которое он любил, которое сам вырастил, кормил и поил, лечил и убирал за ним, уберег от непогоды и хищников… 

А во времена Рождества Господа нашего Иисуса Христа люди потеряли понимание смысла жертвы. Они жертвенное животное просто покупали. Вот почему Господь прогневался и прогнал со двора храма продающих и покупающих скот.

По Божьему замыслу нужно было, чтобы человек принес в жертву существо близкое ему, к которому он привязался так, что как бы отрывал его от себя… 

Притом, что жертвенный ягненок или козленок смотрел своему хозяину в глаза своим жалобным взглядом, блеял и просил о помощи..., потом, после закалывания, лицо хозяина кропили кровью убитого животного.

Это не Крещенской водой окропить, — это очень неприятное действие совершалось для того, чтобы человек всем существом прочувствовал как омерзителен грех, который он совершил. Он слышал предсмертный ужас видел агонию, обонял запах крови и осознавал цену своего греха, все его зло и погибель.

Человеку жалко было животное, он очень переживал, но в то же время понимал, что иного выхода нет: или он должен умереть, или Бог вместо него примет в жертву это животное.

Истинно верующие люди в древности именно так переживая, приступали к жертвоприношению.

Несомненно люди бы меньше грешили, если бы соблюдали заповеди Божии. Но, увы, все тонкости приношения в жертву животных, в избранном народе, соблюдались крайне мало. Евреи забыли про книги Завета, про установленные праздники, про богослужения… Поэтому долгое время и пасха в еврейском народе не совершалась.

Но данное всему человечеству Слово Божие, помогает понять цену греха совершаемого человеком.

В наши дни только высоко-духовные люди, которые подлинно возлюбили Христа, осознают, что плата даже за самый маленький грех — это Кровь Самого Бога. 

В современном обществе люди, доводя до страсти, жалеют животных больше, чем своих ближних. Иногда говорят, что лучше человека виновного убить, чем невинное животное. 

Но этим только еще более  обнаруживается милосердие Божие и человеческое жестокосердие. Бог по милости Своей допускает, чтобы в обмен человеческой жизни, которая может измениться к добру, умерло бессловесное животное.

Итак, самое важное, что необходимо нам понять — это то, что слова грех и смерть — синонимичны, а как явления — тождественны, т.е. имеют единую сущность. Поэтому суть приношения в жертву животных в том, что без кровопролития не может быть прощения. 

Христос, как Богочеловек, пострадал действительно осязаемо Своей Человеческой природой. Как Человеку Ему было больно и страшно. Своей Божественной природой Он страдать не мог. Но Кровь, которую Спаситель мира пролил — это Богочеловеческая Кровь, эта Кровь имеет благодать и силу Божества.

Как в Ветхом Завете окроплялся кровью хозяин жертвенного животного, так и мы в Причастии, как бы окропляемся Кровью Бога.

А так как, это Кровь безгрешного Существа и, тем более, Божественная, то в Причастии Она очищает нашу совесть и душу от грехов. Если бы мы глубоко верили и до конца осознавали чего мы причащаемся, когда подходим к Чаше, то получали бы силу противостоять злу и способность не грешить.

Конечно, человек будет подвергаться искушениям всегда. Как сказал Господь:

невозможно не придти соблазнам (Лк. 17, 1).

Но причащаясь Тела и Крови Господа, мы становимся сотелесными и единокровными Христу и как Он мог противостоять злу и не грешить, так и мы смогли бы, если бы причащались достойно.

Ветхозаветный человек когда приносил жертву, должен был положить руки на голову животного и проговорить (исповедать) все свои грехи.

-3

Поэтому связь жертвенной, искупительной крови, обладающей силой очищать от грехов и, — покаяния, исповедью своих грехов, отмечается уже в законе Моисея.

Святые отцы Нового Завета говорили: "Дай кровь и прими Дух". Это не кровопускание сделать и не истязать себя плетью, как это делали сектанты католики флагелланты, или русские хлысты. 

Это о том, что за свой грех, согрешивший человек должен пострадать, причем страдать он должен телесно. Без этого нельзя получить спасение, нельзя преуспеть в духовной жизни.

Флагелланты
Флагелланты

Даже уверовавшему и исповедавшему свою греховность разбойнику, распятому на кресте справа от Христа и, которому Господь сказал: 

истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43),

после этой благой вести молотком перебили колени. То есть он выстрадал свои грехи до конца.

Когда мы идем в храм на Исповедь, чтобы получить прощение, мы думаем, что получим его автоматически.

Но получаем мы прощение именно в той мере, в которой сумели пострадать за каждый совершенный грех, смиренно стерпеть какую-то скорбь, болезнь, обиду, оскорбление и т.п.

Преп. Максим Исповедник пишет: "Всякий терпящий скорби вследствие осознания совершенного им зла должен добровольно и с надлежащим благодарением воспринимать тяготы и нападки невольных искушений" — т.е. безропотно и терпеливо нести свой крест, в том числе переносить незаслуженные, как нам кажется, наказания и унижения. 

В какой мере человек смириться и согласиться пострадать, стерпеть и чем-то пожертвовать, только в той мере он может получить прощение и приобрести благодать.

Что мы можем пожертвовать Богу в современных условиях?

Как мы уже убедились, материальные жертвы Богу не нужны и кровь наша Ему не нужна. Но как сказал царь Давид пророчествуя на все времена Духом Святым:

Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушен­но и смирен­но Бог не уничижит. (Пс.50, 19).

Жертву за всех нас принес Христос — Он пролил Кровь. Но спасение наше без нас совершиться не может, поэтому жертва наша — это изменение, очищение нашего сердца.

Господь принеся Себя в Жертву, подарил нам прощение и мы по милости Божией можем получить дары Святого Духа. Но получая их даром, Бог нас во имя любви к ближним призывает к терпению:

терпением вашим спасайте души ваши. (Лк. 21, 19).

 

Продолжение темы читайте здесь

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.

Читайте предыдущую статью автора: На какие две части разделены 10 заповедей Божиих? Два комментария автора по этому поводу