Найти в Дзене
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

На какие две части разделены 10 заповедей Божиих? Два комментария автора по этому поводу

Две каменные скрижали с заповедями Божиими
Две каменные скрижали с заповедями Божиими

После исхода из Египта, из страны греха и идолопоклонства, еврейский народ на Синае вступил с Богом в Завет и стал богоизбранным народом. Бог дает людям 10 заповедей — Декалог (по греч.) или Десятисловие (по русс.), и другие законы.

Прежде чем порассуждать о Заповедях Божьих, нужно  привести их в той последовательности в, какой начертал их на каменных скрижалях Своим Перстом Сам Бог:

1. "Я — Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня".
2. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся и не служи им".
3. "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно".
4. "Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему".
5. "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и продлились дни твои на земле".
6. "Не убивай".
7. "Не прелюбодействуй".
8. "Не кради".
9. "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".
10. "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего". (Исх. 20, 2–17).

Эти заповеди Бог разделил на две части: на одной скрижали (каменной плите) даны первые четыре заповеди, которые помогают выстраивать отношения человека с Богом, а на другой — остальные шесть, регулирующие отношения человека с человеком. 

Есть очень хорошее и доступное объяснение Божиих заповедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина). А в этой статье мне хочется сделать два небольших комментария к каждой из этих двух частей:

  • Первые две заповеди: "Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня" и "Не делай себе кумира…", — нам кажется, что это не про нас. Мы просто уверены, что в этих заповедях мы не грешны: Бога почитаем православно, посещаем храм регулярно, кланяемся образам святых изображенных на иконах, поп- и рок-звезд, а также, звезд Голливуда не чтим и не поклоняемся им. В общем, порядочные христиане, слава Богу.

Но оказывается в этих заповедях говорится не только о кумирах и идолах каменных, деревянных, или золотых. В сущности кумиром может быть всякий человек на которого мы надеемся.

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека (Иер. 17, 5). 

Мы часто не задумываемся, но когда мы надеемся на человека, когда он для нас является благодетелем, или спасителем и избавителем от каких-то проблем, мы внутренне отрекаемся от Христа и человек нам становится богом вместо Бога. Забывая о Христе мы привыкаем зависеть от своих "благодетелей", привыкаем искать помощь у своих "спасителей", "избавителей", "целителей" и т.п.

Заключая Завет с избранным народом, а через него и со всем человечеством, Бог хочет, чтобы люди, даже в мелочах, надеялись только на Него, как дети надеются на своих родителей. То есть, обращаясь к кому-то за помощью, исцелением, или за одолжением, мы должны всегда уповать только на Бога, ибо Он один есть Источник силы и всякого блага.

  • Второй комментарий касается заповедей регулирующих отношения между людьми. Практически все они, кроме пятой, что-то запрещают. Запреты типичны для Моисеева Закона и являются характерной нормой. Нельзя то, нельзя это: не ешь, не оскверняй, не поступай, не совершай… Но суть в том, чтобы не делать зло себе и ближнему. 

А как делать добро?

Почему Бог не дает заповеди на скрижалях, что делать ближнему доброго и хорошего? 

Этому будет учить Христос. Он вложит это в сердца апостолов, которые запишут эти заповеди в Евангелие.

Нагорная проповедь
Нагорная проповедь

И в свете Нового Завета нам открывается глубочайшая мысль, что способность творить благо, способность делать добрые дела, способность по-настоящему любить — принес на землю Иисус Христос. 

Сейчас люди делают ради Христа то, что в Ветхом Завете, или вовсе не делали, или делали ради корысти и тщеславия.

Господь говорит:

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин. 15, 5).

Поэтому Господь принеся Благую весть, как бы продолжая Свое дело, дополняет ветхозаветные заповеди, наполняет их новым смыслом:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мф. 5, 17).

Иди служи, отдавай, твори, люби, свети… С этого времени человек приобретает силу делать добро и получает дар любить.

Не следует противопоставлять заповеди Ветхого и Нового Заветов, у них один и тот же смысл. Как сказал Христос все заповеди заключены в двух:

возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и возлюби ближнего твоего, как самого себя. (Мф. 22, 37 - 39).

Весь закон и пророки в том, чтобы каждый человек любил Бога и любил ближнего своего.

Если человек любит только Бога и забывает любить ближнего, то он уклоняется от правильного пути и становится фарисеем. А в состоянии фарисейства можно возненавидеть ближнего, можно распять и Христа, что они в свое время и сделали.

А если человек любит только своих ближних и забывает любить Бога, то и здесь он отклоняется от пути, и теряет связь (религия от лат. religare — связывать, соединять) с Богом. 

То есть, такой человек, пусть он даже имеет веру в Бога, в конце концов становится не религиозным, неверующим. Его начинают раздражать верующие люди, духовная жизнь, богослужение, пост, молитва… 

Он становится уверенным в том, что главное — это социальное служение, остальное все неважно. И Живого Бога, фактически, уже нет. Нивелируется и растворяется нравственность человека, — она утрачивается и отмирает.

Протестантские общины на Западе, которые забывают об этом, все больше и больше поражаются недугом безнравственности.

 

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.

Читайте: Первые уроки Синайского Завета: умение ждать и терпеть