Составили для вас 6 практических шагов по изучению этой важной дисциплины с нуля.
1. Цветовые схемы
С этого начнётся ваше понимание и чтение находящейся перед вашими глазами картинки. Это не только комплементарное сочетание, аналогичное и т.п., но и световые и цветовые контрасты и их виды.
2. Научитесь читать Waveform и Vectorscope
Следующий этап — использовать полученные знания на практике. Берёте картинку, смотрите на неё и анализируете. А потом закидываете в вашу монтажку и смотрите на приборы.
Через некоторое время вы начнёте находить определённые закономерности в графиках.
3. Параметры футажей
Изучите информацию о кодеках, битности, цветовой дискретизации, цветовых пространствах, гаммах и прочем.
Это важно для того, чтобы вы заранее знали, какие ограничения вас будут поджидать на этапе цветокоррекции.
4. Исправляем брак
Поищите плохо снятые футажи и начните практиковаться в их исправлении. Ваша задача — сделать футаж максимально естественным.
Познакомьтесь с первичной цветокоррекцией (настройка баланса белого и экспозиции, коррекция дисторсий, аберраций, и т.д.).
5. Грейдинг
Вторичная коррекция является самым важным этапом в ЦК, поскольку именно благодаря ей ваш футаж получает стилизацию, которая выделяет его на фоне других видосов.
Здесь вам обязательно нужно узнать про работу с геометрическими масками, кривые HSL, кеинг и трекинг, а также начать изучать продвинутые техники и эффекты.
6. Читайте книги
Советуем начать с работы Иоханнеса Иттена «Искусство цвета», в которой подробно рассказано и про цветовые схемы и про цветовые/световые контрасты.
А когда вы уже на практике закрепите основные техники и будете знать, как называются и работают все главные инструменты ЦК, то настоятельно рекомендуем вам прочесть книгу «Цветокоррекция. Кинопроизводство и видео» Алексиса ван Хуркмана, в которой разбираются именно техники коррекции и грейдинга в различных приложениях.