В четверг 23 декабря в Санкт-Петербурге стартует чемпионат страны. Там определится состав национальной сборной, которая выступит на чемпионате Европы и Олимпийских играх.
Кто поедет в Пекин – Туктамышева или Трусова?
В принципе, состав сборной, который будет объявлен сразу после ЧР, — еще не вполне олимпийский. После континентального первенства в Таллине (10-16 января) возможны замены – на случай, если кто-то сильно опростоволосится в Эстонии. Однако к женскому одиночному катанию это не относится: трудно представить, чтобы наши великолепные фигуристки отдали иностранкам хоть одну медаль ЧЕ.
И то же самое можно сказать о предстоящей Олимпиаде. После того, как Рика Кихира на днях снялась из-за травмы с чемпионата Японии (он пройдет параллельно с питерским), достойных конкуренток у россиянок в мире не видно. А значит три девушки, которые в эту субботу взойдут на пьедестал во дворце спорта «Юбилейный», с высокой вероятностью займут потом и подиум Игр в Пекине 17 февраля. Этот вид катания на ЧР станет фактически досрочной Олимпиадой.
Все идет к тому, что ее выиграет Камила Валиева. Оказать внятное сопротивление новой королеве «фигурки» способна разве что Анна Щербакова, да и то не факт. А вот за третье место ожидается серьезная битва между двумя любимицами публики: Елизаветой Туктамышевой, в прошлую пятницу справившей 25-летний юбилей, но еще ни разу не выступавшей на Олимпийских играх, и «Королевой четверных» Александрой Трусовой, которая едва успела залечить к чемпионату травму ноги.
Да и успела ли? В какой форме сейчас находится Трусова, кроме ее тренеров никто не знает, а нам это станет ясно только по факту, на льду «Юбилейного». С другой стороны, даже если Саша не готова на все сто, это может парадоксальным образом сыграть в ее пользу. Тогда Этери Тутберидзе будет проще уломать рязанскую упрямицу на разумную, а не предельную сложность. Как на прошлогоднем ЧР, где Трусова ограничилась двумя четверными и за два чистых проката получила «под 250» — для попадания в топ-3 этого и сейчас должно хватить за глаза.
Майя Хромых? Она, конечно, молодец, но… В Питере Хромых вообще нельзя ошибаться, да и в этом случае гарантий ноль – требуются ошибки более маститых конкуренток. Тут как бы, наоборот, не вылететь из топ-5 из-за какой-нибудь юниорки.
Последних на чемпионате будет полно: из 18 фигуристок семерым только 14, плюс из 15-летних двое не имеют права выступать на «взрослых» международных турнирах-2021/22, так как родились после 1 июля 2006-го. То есть, в турнире, где определятся состав сборной, половина участниц не претендуют на место в этой сборной изначально, по возрасту.
А могло быть и больше половины! Месяц-два назад в интернете курсировали слухи, что «следующую» звезду конвейера Тутберидзе Софью Акатьеву допустят на ЧР в виде исключения, хотя 14 лет ей исполнилось 7 июля, уже после регламентного «дня икс». Правда, федерация после недолгого молчания все-таки прекратила эти разговоры: нельзя значит нельзя.
Что вы понимали: Акатьева – пожалуй, единственная из действующих фигуристок, сравнимая по таланту с Валиевой. Впрочем, потенциальных звезд пока еще школьного возраста в «Юбилейном» будет немало и без нее. Например, Софья Самоделкина из ЦСКА, владеющая тройным акселем и несколькими видами четверных. Да, дорога в Пекин для нее закрыта, но ведь эта Олимпиада – не последняя. Потом будут и другие.
Попадет ли в сборную дочь Тутберидзе?
В танцах на льду первое место наверняка достанется Виктории Синициной и Никите Кацалапову, второе — Александре Степановой и Ивану Букину, а вот за ними – полный туман. Почище, чем у одиночниц.
Тиффани Загорски из «прочно третьего» дуэта страны осенью заболела менингитом, вчерашние юниоры Диана Дэвис и Глеб Смолкин в Варшаве получили под двести баллов, возбудив целую конспирологическую волну (мол, их тащат в олимпийскую команду за уши, потому что Дэвис – родная дочь Тутберидзе), затем такие же, сильно рекордные для себя оценки на другом, будапештском «Челленджере» заработали Анастасия Скопцова с Кириллом Алешиным, а теперь в заявке на ЧР обнаружились и Загорски с ее партнером Джонатаном Гуррейро!
Плюс есть еще пара сильных пар – Аннабель Морозова/Андрей Багин и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. В сумме получается толпа, и поди угадай, чем она обернется. По идее, если Загорски действительно успела каким-то чудом набрать боевую форму, ее дуэт должен брать бронзу и место в сборной без особых проблем, но это именно что «по идее». Диагноз — только после «вскрытия».
Вдохновит ли Коляду его «Белый ворон»?
Российское мужское катание – самое непредсказуемое во всей мировой «фигурке». Тем сильнее хочется, чтобы в нем появился какой-то реальный стержень. Вроде Михаила Коляды, который в прошлом сезоне, перейдя к Алексею Мишину, стал демонстрировать небывалую стабильность, но растерял ее в сезоне новом, добавив к трем четверным тулупам на две программы еще два сальхова. На всех последних турнирах Коляда регулярно падал.
Две недели назад Мишин объявил: в «Юбилейном» его ученик возвращается к прежней произвольной программе — на музыку из фильма «Белый ворон» о танцовщике Рудольфе Нурееве. Осенью фигурист катал новую постановку под саунтрек к «Списку Шиндлера», но хитрый «Профессор» Мишин явно держал «в уме» вариант со старой программой — и вот теперь достал этот козырь из рукава. Логика тут понятна: «Нуреев» хореографа Ильи Авербуха год назад потряс всех, даже судьи были от него в массовом восторге.
Остается понять: либо в старой, разношенной «как любимые тапочки» произвольной, Коляда обуздает-таки капризный сальхов и действительно выйдет на пять стабильных четверных, либо нет – и тогда надо, видимо, возвращаться к трем тулупам и ставке на чистоту. Дальше откладывать нельзя, до Олимпиады времени слишком мало.
Кто еще войдет в мужскую сборную?
Полная лотерея, на два места помимо Коляды – минимум восемь реальных претендентов: Семененко, Игнатов, Алиев, Самарин, Кондратюк, Мозалев, Гуменник и даже полузабытый Алексей Ерохов. Этот 22-летний парень три года назад выиграл юниорский ЧМ, потом резко сдал, покинул школу Тутберидзе, а теперь вдруг вернулся, уже под руководством Виктории Буцаевой. На осенних этапах Кубка России Ерохов дважды набирал за 260 баллов. Правда, затем опять последовала серия падений в Варшаве, так что в картину «мешанины» наших одиночников Алексей вписывается вполне.
Чемпионат России-2021: состав участников и расписание
Женщины: Валиева, Щербакова, Туктамышева, Трусова, Хромых, Синицына, Самодурова, Самоделкина, Муравьева, Петросян, Зинина, Петеримова, Шульская, Морозова, Свириденко, Онищенко, Гущина, Яметова.
Мужчины: Коляда, Семененко, Игнатов, Алиев, Самарин, Кондратюк, Мозалев, Гуменник, Даниелян, Ерохов, Савосин, Ковалев, Яблоков, Рухин, Лутфуллин, Дикиджи, К.Сарновский, Анисимов.
Пары: Мишина/Галлямов, Тарасова/Морозов, Бойкова/Козловский, Павлюченко/Ходыкин, Артемьева/Назарычев, Кадырова/Бальченко, Акопова/Рахманин, Гейниш/Миронов, Петушкова/Маликов, Мухортова/Евгеньев, Хабибулина/Княжук, Чикмарева/Янченков.
Танцы: Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин, Загорски/Гуррейро, Дэвис/Смолкин, Скопцова/Алешин, Худайбердиева/Базин, Морозова/Багин, Ушакова/Некрасов, Шанаева/Нарижный, Миронова/Устенко, Лазарева/Прокофьев, Ермакова/Пантелеев, Павленина/Алексанян, Пасечник/Блинов.
23 декабря, четверг
13:15-15:45. Мужчины. Короткая программа
16:05-18:00. Танцы. Короткая программа
19:05-21:00. Пары. Короткая программа
24 декабря, пятница
12:45-14:55. Танцы. Произвольная программа (прямая ТВ-трансляция – Первый канал)
15:15-18:00. Мужчины. Произвольная программа
18:20-20:50. Женщины. Короткая программа (Первый)
25 декабря, суббота
15:30-17:40. Пары. Произвольная программа
18:00-20:50. Женщины. Произвольная программа (Первый)
26 декабря, воскресенье
14:00-16:30. Показательные выступления
#чемпионат россии по фигурному катанию #михаил коляда #александра трусова #елиазвета туктамышева #камила валиева #олимпиада-2022