Вообще-то с шикарным фонарем под глазом я ходила два раза. С разницей в две недели и по разным причинам.
Первый фингал я получила аккурат перед праздником 8 Марта. За мое неуемное любопытство.
Не думайте, что это муж меня "проучил" за что-то. Это было в 8 классе. Как обычно, мальчики собирались устроить девочкам какой-то сюрприз. Для обсуждения они закрылись в классе, а девчонок всех выгнали в коридор. Ну мне же интересно, что они там делают, вот я и приникла к замочной скважине и пыталась разглядеть хоть что-то. По закону подлости именно в этот момент кто-то решил открыть дверь. Я не успела отскочить, ручка двери влепилась мне под левый глаз.
Девчонки ахнули, завизжали, кто-то занес мне снега, чтобы приложить к глазу. Но синяк наливался на глазах. А я сидела на полу коридора и хохотала, представив, с каким лицом я буду вести праздничный концерт!
Родители были в шоке, увидев, в каком виде я пришла со школы. Папа долго расспрашивал меня, кто меня ударил, не мог поверить, что это получилось случайно. Да ладно, говорила я, у меня полкласса свидетелей, а другая половина класса была с другой стороны двери.
Вести концерт я не отказалась, придумала себе роль пирата, поздравляющего с праздником мам и учителей. Синяк спрятала под повязкой. С классной руководительницей продумали весь конферанс, чтобы он подходил образу. Меня даже потом хвалили.
Вот так я получила свой незабываемый подарок к 8 Марта.
С синяком я ходила две недели. А когда он только сошел, получила второй, уже под правый глаз.
Дело было на уроке математики. Учительница была молодая, ей было очень трудно с нами работать. Сижу я на уроке, слушаю объяснение. И вдруг получаю болезненный тычок по ребрам, даже вскрикнула. Через несколько минут опять, еще сильнее. Это мальчик, который сидел за нашей партой, на перемене спрятал указку, а тут решил оказать мне "знаки внимания". А сообразить, что это не только неприятно, но еще и больно, ума не хватило.
После очередного раза я успела обернуться и выхватить у него указку. Вскочила, забыв про урок, и начала его лупить этой же указкой. Он начал от меня отмахиваться, его кулак заехал мне в глаз. Уже правый. Я в ответ тоже дала ему кулаком в глаз. Класс затих, ожидая, чем все это закончится. Тут учительница закричала: "Прекратите! Немедленно прекратите!"
А мы уже поняли, что сорвали урок. И я обреченно проговорила: "И кто мне теперь поверит дома, что я в школе не дерусь?" Глаз уже заплывал, у моего противника тоже. Скрыть происшествие не удастся. А у учительницы будут проблемы еще больше, ведь это у нее на уроке нет дисциплины.
Стоим мы с моим противником, смотрим друг на друга. И вдруг меня опять пробивает на смех: я, отличница, активистка, комсомолка, второй раз за месяц зарабатываю шикарный фингальчик!
Смотрю на учительницу, которая уже готова заплакать. Поворачиваюсь к классу и грозно говорю:
- Мы стукнулись лбами нечаянно, когда выходили с урока. Драки не было, понятно?
- Понятно, - загомонили ребята. - А он сам виноват.
- Никто не виноват, это случилось нечаянно, - говорит мой "оппонент". - Мы просто стукнулись, когда собирали сумки.
Конечно, нас вызывали и к завучу, и к директору, расспрашивали при родителях. Не только нас, но и других учеников класса, и учительницу. А мы повторяли, что просто нечаянно стукнулись головами. Так от нас и отстали.
Кстати, учительница та потом учила и моих сыновей. После того случая она перестала бояться учеников, наладила дисциплину. И ученики ее полюбили за то, что она умела все объяснить простым языком. Сейчас она на пенсии, изредка вижу ее. Иногда она спрашивает меня, не стукаются ли лбами мои дети, и мы смеемся, вспомнив тот урок.