Найти тему

Ошибка терминологии…

"Глориана". Летит!
"Глориана". Летит!

Как-то раз меня довольно сильно поругали за то, что какую-то из «Глориан» (или «Честь Макрагга», или «Мстительный дух») обозвал «боевой баржей». Мне написали, что негоже целый линкор величать баржей! Ну что сказать, наверное, если бы «машинному духу» какой-то из этих «Глориан» такое сказали, то он бы, наверное, на самом деле обиделся. А может, и нет. Просто, сдаётся мне, что «Глориана» – это вот что угодно, но только не линкор. Точнее, не «чистый» линкор. Скажу сразу – я сейчас буду рассуждать не только в терминах «Вахи», но и в терминах, скажем так, логики и здравого смысла. Да, понимаю, что зачастую это дело и «Warhammer 40000» идут разными путями, но… не всегда же…

Итак, для начала, хочется сказать сразу, что термин «боевая баржа» я взял не из головы, и даже не из разного рода статей. Так «Мстительный дух» обозвали в одной из вполне себе официальных книг по нашей любимой Вселенной. То ли в «Возвышении Хоруса», то ли в «Лживых богах». Так что – термин просто официальнее некуда. Ну да ладно. Давайте вернёмся к терминологии…

Итак, что такое линкор. Начнём мы с морских прообразов, потом, конечно же, переместимся в дальний космос. Линкор. Линейный корабль. Корабль для классического линейного боя, когда в эпоху парусов корабли выстраивались в кильватерные колонны и расстреливали друг друга из бортового вооружения. Потом пришла эпоха пара, а потом и эпоха дредноутов. Последние линкоры, как мы все знаем, несмотря на своё название, в линейных сражениях особо и не участвовали. Один из них и вовсе, в своё время «заплевала» авиация. Другие, на закате своей, несомненно, блестящей воинской карьеры, даже успели поучаствовать в «Буре в пустыне» – запуская «Томагавки» (про «работу» их знаменитых «Марк-7», увы, я ничего особо не знаю). Тем не менее, основное назначение линкора – это эскадренное сражение с себе подобными – и «аннигиляция» кораблей меньшего ранга. Ну просто, сдаётся мне, что если бы в какой-нибудь японский крейсер, например, «Такао» прилетел бы полный залп от «Айовы» – «Такао» просто испарилась бы. Но это так, детали… Понятное дело, что потом, когда американская армия (и Корпус Морской пехоты) высаживался на острова, орудия линкоров оказывали им огневую поддержку – Флот бомбардировал острова. Порой от этого был толк, порой не было – японцы всё же сопротивлялись весьма достойно… Но именно эти функции линейные корабли выполняли на закате своей эпохи…

Линкор флота Империума. Астартес не возит и не сбрасывает...
Линкор флота Империума. Астартес не возит и не сбрасывает...

А потом началась вся эта «космическая опера», со сражениями в космосе и так далее. Я не буду сейчас говорить о том, что есть масса книг по разным Вселенным, где линейные корабли не только занимаются «взаимоистреблением», но и, порой, поддержкой высаженного десанта на те или иные планеты. Всё же, статья у нас по Вселенной «Warhammer 40000», а книги по иным Вселенным, наверное, каждый может прочитать сам. Тем не менее, космические корабли в нашей любимой Вселенной тоже есть, и, как это не странно, но даже выполняют примерно те же функции. Конечно жаль, что не все авторы «Вахи» могут нормально писать космические сражения – пока вот так, навскидку, мне очень сильно понравилось, как сражение в космосе было описано у АДБ в «Ловце душ», и нескольких иных книгах. Жаль, что не все так могут… Но линкоры, в большинстве своём, делают «плюс-минус» то же самое. Ведут эскадренные сражения, уничтожают другие корабли и даже порой поддерживают свои войска, которые высадились на планеты. Пока что всё логично, не так ли? Но вот что не входит в функции линкоров, что в «Вахе», что в любой иной Вселенной – так это то, что они не несут большого десанта. И уж точно они не занимались перевозкой десанта. На линкоре, знаете, и так экипаж немаленький, а свободного места, не сказать, чтобы много. Нет, можно предположить, что на борту мог быть, например, взвод морской пехоты – для какой-нибудь цели, но не более того. Но, так было в нашей реальности. А что же «Ваха»?

Волки куда-то намылились...
Волки куда-то намылились...

Вообще, для того, чтобы сбросить десант – а мы ведь тут про орбитальное десантирование, нужны, как мне кажется, разного рода «спецсредства». Например, десантные капсулы. И что-то подсказывает мне, что, этих капсул должен быть запас – чтобы, например, можно было произвести не один сброс Астартес, а несколько. Кстати, я не думаю, что эти капсулы многоразовые. Такой специальный корабль должен, помимо всего процего, иметь на борту ещё и разного рода десантные корабли – те же «Грозовые птицы». Место для того, чтобы там Астартес могли спокойно и с неким комфортом заниматься какими-то своими делами – обслуживанием брони и оружия, проводить брифинги и дебрифинги. Место для «средств усиления» – например, для дредноутов. Сдаётся мне, что дредноута пробуждают не перед полётом на планету, а перед высадкой – просто так… удобнее, и для самого дредноута, и для окружающих его лиц. Так что – на всё вышеперечисленное, надо очень много места. Места, которое на настоящем линкоре занимали бы орудия, склады с боеприпасами и тому подобными вещами. И это я ещё не говорю о том, что на кораблях Астартес есть ещё и небольшие фабрики, которые производят, например, снаряды для болтеров и прочих пушек. И склады для всего этого дела. Понятно, что «Глорианы» очень большие – но впихнуть всё вышеперечисленное в 22 километра в длину и десять в высоту – получается как-то с трудом…

Но давайте поговорим о том, что является «профессией» таких кораблей. Несомненно, «Глорианы» способны вести эскадренный бой – уверен, что если как следует покопаться в книгах и других источниках информации, то можно найти описания этого дела. Если вот так, навскидку, то в «Волчьей погибели» «Хфранкель» стрелял по «Мстительному духу». А в «Чёрном Легионе» была перестрелка между «Вечным крестоносцем» и тем же «Мстительным духом». Так что – вести бой такие корабли вполне могут. Но это – не основная их «профессия». Основное для них – довезти в целости и сохранности основное своё оружие до точки назначения и обеспечить вступление этого оружия в бой. А основное оружие для «Глориан» – это не ракеты и торпеды, не макропушки и лазеры, и даже не «Новы», там где они стояли (вроде на чьей-то «Глориане» она стояла, если мне не изменяет память). Основное оружие «Глорианы» – это Астартес. Так что именно этим оружием она и воюет. Сбрасывая их на планеты, или отправляя в абордажных торпедах на корабли противника. И да, прикрывая их огнём – по полной программе, так как «Глорианы» вооружены очень и очень сильно.

Так как же правильно называть такие корабли? Понятно, что это не линкоры, стихия которых – эскадренный бой, быстрый и бескомпромиссный. И не боевые баржи, так как с этим названием ассоциируется что-то такое… неуклюжее и бесполезное. Да и, как я уже говорил, если «машинный дух» той же «Чести Макрагга» узнает, что он – «боевая баржа», он может и обидеться. А обиженный боевой дух на таком корабле – это, наверное, страшно… Но! Решение есть! На Терре, в далёкие и незапамятные времена, когда планета называлась просто «Землёй», а корабли бороздили только её моря, был такой тип кораблей – «Универсальный десантный корабль», например. В США такие точно есть. Но, если кому-то такое термин не нравится, то… БДК – «Большой десантный корабль». Имеет возможность не только перевозить десант со всеми средствами высадки и усиления, но и возможность поддержать его огнём! Так что – почему бы не называть «Глорианы» Большими Десантными Кораблями? Их «машинным духам» такое точно понравилось бы…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

У меня проблема с компом... Часто начал выпадать в "синеву". Пока диагностирую, но, боюсь, придётся что-то менять...