Рождественские каникулы в биатлоне - это повод подвести первые итоги. О мужчинах я писала вчера (ссылка на статью будет в самом низу), а теперь давайте перейдем к женщинам, где все достаточно грустно, а поводы для радости и сдержанного оптимизма дают только две спортсменки.
Напомню всем, кто забыл или не в курсе: в межсезонье девушек, как и парней, разделили на группы, однако здесь это все происходило с какими-то склоками, интригами и недовольством очень многих (у мужчин тоже не было гладко, но все же не с таким количеством участников). В результате, образовалось две неравноценные команды:
- группа Шашилова (приоритетная): Валерия Васнецова, Анастасия Гореева, Ирина Казакевич, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Анастасия Шевченко;
- группа Куваева: Татьяна Акимова, Евгения Буртасова, Наталья Гербулова, Анастасия Егорова, Екатерина Носкова, Ксения Довгая, Полина Плюснина и Ксения Шнейдер.
Помимо этого, еще две девушки из нынешней основы готовились самостоятельно: Ульяна Нигматуллина вместе со своим мужем и Кристина Резцова под руководством Виталия Норицына и также своего мужа.
Так как команды были изначально неравнозначными, состав основной сборной формировался из приоритетной группы под руководством Шашилова, который, к слову сказать, ни Нигматуллину, ни Резцову в составе на Кубок мира видеть не хотел. Спасло лишь то, что одна отобралась по критериям, а вторая - через контрольные старты. Если бы их не было, женский биатлон впору было бы отпеть и забыть.
Вот прошло четыре этапа, и теперь просто представьте, где был бы российский биатлон без тех двух девушек, готовившихся отдельно от главного тренера. Я сейчас кратко обрисую:
- лучшее место в гонках - 8-е у Мироновой и 9-е у Казакевич (остальные далеко) - против бронзы Резцовой и 5-ого места Нигматуллиной,
- положение в Кубке Наций за пределами топ-3 - против нынешней уверенной третьей строчки,
- лучшая из россиянок в Общем зачёте Миронова на 25-ом месте - против 9-ого места Резцовой и 13 -ого Нигматуллиной.
Как вам такая картина? Это не дно, это даже хуже. Если бы не девушки, которых главный тренер даже не хотел видеть в составе команды, то россиянки по показателям были бы хуже таких титанов биатлона как Джессика Жислова из Чехии и Ли Лотте из Бельгии.
Какой же вывод напрашивается? На самом деле, неутешительный: если это все не хитрый замысел Шашилова с выходом на идеальный пик формы к Китаю, его команда не конкурентоспособна. То, что девушки Михаила Викторовича начало сезона провалили - аксиома, и думаю, тут даже не о чем говорить. Вопрос в том, смогут ли они раскрутиться дальше.
С одной стороны, надежда на прогресс есть, так как в Анси и Миронова, и Казакевич в отдельных гонках выглядели чуть лучше. Но с другой стороны слабо верится, что прибавка будет. Почему? Потому что нет стабильного и ровного роста, есть только отдельные всплески. В биатлоне, где элемент случайности зачастую играет очень важную роль, без закономерности в результатах не стоит судить об общем уровне готовности. К тому же, что ногами (часто находясь в минуте и более от лидеров), что стрельбой (слишком много промахов для столь низких скоростей) девушки Шашилова не блещут. Где брать резерв для будущих этапов и Игр пока непонятно. К февралю прибавят все лидеры, и на их фоне даже феноменальный прогресс россиянок может быть незаметен, если исходить из нынешних показателей.
Единственные светлые лучики в этом царстве тьмы - это Ульяна и Кристина. Первая, всегда стабильно слабо выступающая в декабре, выглядит чуть лучше себя же прошлых лет и поступательно прогрессирует. Вторая вообще пока удивительно прекрасна в сравнении с остальными: стабильно оказывается в топ-33, от этапа к этапу заметно набирает форму, разгоняется и даже составляет конкуренцию лидерам по скорости. Надеюсь, что и Нигматуллина, и Резцова так дальше и продолжат планомерно набирать форму и будут подбираться все выше и выше к первой строчке протокола.
Что же в итоге? Пока окончательные выводы делать ещё рано, но что-то уже сказать можно. Так, команда Шашилова на сегодняшний день смотрится слишком слабо и не внушает оптимизма, а все результаты держатся на двух девушках, к чьей готовности главный тренер не имеет никакого отношения. Биатлонистки из другой группы даже во втором эшелоне не особо блещут, так что внутренней конкуренции нет. Хорошо, что в сборной есть хотя бы две боеспособные спортсменки, только плохо, что пробивались в основу они с трудом. Но, как говорится, препятствия закаляют, поэтому будем надеяться, что это первые шаги к большим победам. Лично я очень желаю подиумов и Кристине, и Ульяне, а на остальных посмотрим в январе (может, произойдёт чудо, в которое так хочется верить под Новый год).
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все с интересом к статистике и с верой в наш биатлон.