У знаменитого предпринимателя Саввы Морозы была огромная любовь к искусству. Денег на это он не жалел. В своем имении в Абрамцево он собирал художественную элиту Москвы.
А еще, Савва Иванович любил музыку. Он устраивал домашних концерты, ставил спектакли. Со временем эта любовь стала перерастать в серьезное дело с привлечением профессионалов. Так в 1885 году, был открыт первый в России Частный оперный театр. Настоящий успех этому театру принесла постановка оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова.
Критики писали:
«такого богатства фантазии, вкуса и роскоши в постановке мы не видели даже в той „Снегурочке“, которая шла в Петербурге на сцене большой оперы».
Конечно, ведь оформлением спектаклей Мамонтова занимались Серов, Врубель, Левитан, Васнецов.
Но настоящей звездой Частной оперы был Ф. И. Шаляпин.
Тогда еще молодой, мало кому известный певец был замечен Саввой Ивановичем. Он сразу разглядел в нем огромный потенциал и пригласил в свой театр. Шаляпин вспоминал:
Я сразу почувствовал разницу между роскошным кладбищем моего императорского театра с его пышными саркофагами и этим ласковым зелёным полем с простыми душистыми цветами. <…> Не приходили никакие чиновники на сцену, не тыкали пальцем, не морщили бровей. У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей артистической натуры, моего темперамента.
Мамонтов предоставил Шаляпину концертмейстера для систематических занятий вокалом, организовал выступления на ежегодной Нижегородской выставке.
Одной из первых ярких ролей певца стал образ Ивана Грозного в "Псковитянке" Римского-Корсакова.
Через год в труппу театра пришел молодой Рахманинов. Он проработал всего один сезон, но за это время успел сдружиться с Шаляпин.
Они много работали вместе. А дружбу, в последствии, пронесли через всю жизнь.
Однако, возмужавший талант Шаляпина заметил управляющий Большим театром Владимир Теляковский. Он начал вести переговоры с Шаляпиным о переходе в Большой.
Уход певца из мамонтовской оперы был делом решенным. Все понимали, что таланту Шаляпина нужна большая сцена.
После ухода певца начался закат Частной оперы. Когда был арестован Мамонтов, театр еще в течение четырех сезонов давал спектакли. Но без должного финансирования больше просуществовать он не мог.
Так, постепенно, заканчивалась история Серебряного века в России - яркого всплеска невероятного синтеза искусств.
Да, Мамонтов был большой человек и оказал большое влияние на русское оперное искусство. В некотором отношении влияние Мамонтова было подобно влиянию Станиславского на драму.
С. Рахманинов