Владелец частного дома в условиях отсутствия центральной канализации рано или поздно неизбежно столкнется с необходимостью очистки сточных вод, ведь каждый человек хочет жить с комфортом, удобствами, чтобы ничего не причиняло беспокойства. На сегодняшний день существует несколько способов решения этого вопроса.
Способ №1. Септик для частного дома из бетонных колец.
Один из самых простых способов организовать канализацию на своем участке – это смонтировать колодец из 2-3 колец, а еще лучше систему из 2-3 колодцев, которые будут сообщаться между собой.
Этот вариант до сих пор очень популярен у дачников, благодаря тому, что он очень простой и понятный. Кольца для колодца можно купить практически на любом строительном рынке. Цена бетонных колец на сегодняшний день в силу технологий и конкуренции остается весьма низкой. Например, по состоянию на 2021 г. одно кольцо высотой 900мм и диаметром 1000мм можно найти по цене 2000 руб. за 1 штуку.
Однако, помимо преимуществ этого подхода, у него есть 3 существенных недостатка.
Первый недостаток заключается в том, что степень очистки воды в такой системе весьма невысокая (около 40%). Из-за недостаточной очистки отравляется почва, а вокруг этих колец появляется неприятный запах метана и сероводорода.
Второй недостаток заключается в том, что в колодцах, особенно в первом, будет скапливаться довольно большое количество осадка из канализационных вод. Этот осадок будет накапливаться на дне колодца и уменьшать его рабочий объём. В итоге владельцу дома придется довольно часто вызывать ассенизационную машину и откачивать септик. Учитывая, что один вызов такой машины может стоить от 1000 руб. до 5000 руб, то и стоимость обслуживания данного септика также будет немалая.
Третья трудность, с которой, возможно, придется бороться – это грунтовые и талые воды. Да, к сожалению, как ни герметизируй колодцы, все равно рано или поздно герметичность колец нарушится и в них начнет поступать подземная грунтовая вода, либо дождевые воды, а также талые воды от снега. Как вы сами понимаете, решить данный вопрос можно будет либо еще более частым вызовом ассенизаторской машины, либо повторной герметизацией колодцев.
Вывод: септик для дома из бетонных колец – вариант дешевый и простой, но несет в себе множество рисков, которые становятся критическими при высоком уровне грунтовых вод.
Способ №2. Накопительный септик для частного дома.
Накопительный септик чаще всего представляет собой пластиковую емкость (односекционную или реже двухсекционную).
Материалы из которых изготавливают емкости – это полиэтилен или полипропилен.
На сегодняшний день, производство пластиковых емкостей и колодцев очень хорошо отлажено. На рынке есть множество производителей, и из-за высокой конкуренции цены на эти накопители также весьма демократичные.
Накопительные емкости выполняют такую же функцию, как и бетонные септики, однако в отличие от последних, они защищены от попадания внутрь грунтовых вод, поэтому долговечность этих емкостей будет больше.
Однако, есть существенный недостаток применения накопительного септика для частного дома – это риск его повреждения. Емкость очень легкая, и после монтажа или опорожнения ассенизаторской машиной, она может быть выдавлена из земли грунтовыми водами или повреждена. Чтобы избежать этих рисков необходимо обязательно произвести якорение емкости, то есть привязать ее тросами к бетонной плите-основанию.
При постоянном использовании данного септика, добавляются затраты на ежемесячные вызовы ассенизаторской машины по мере наполнения этой емкости.
Вывод: Накопительный септик для частного дома защищен от попадания в него грунтовых вод, однако, часто приходится вызывать ассенизаторскую машину, и существует риск всплытия емкости без применения плиты-якоря.
Способ №3. Станция глубокой биологической очистки.
Станции глубокой биологической очистки чаще всего представляют собой емкости из первичного или вторичного полипропилена или из полиэтилена. Состав и количество секций в септиках разные, в зависимости от производителя, но обычно присутствуют такие отсеки как: приемная камера, анаэробный биореактор, аэробный биореактор, аэротенк, отстойники.
Давайте рассмотрим преимущества таких септиков на примере септика ТВЕРЬ.
Септик ТВЕРЬ полностью очищает стоки от дома и дачи до состояния чистой технической воды (степень очистки до 98%). Эту воду можно сбрасывать на грунт, в ливневые или придорожные канавы или в колодцы. Никакого неприятного запаха при этом не наблюдается.
Высокие показатели очистки воды достигаются благодаря аэрации – то есть наполнения воды воздухом. Компрессор нагнетает воздух в септик, благодаря чему, в работу включаются аэробные бактерии, которые в тандеме с анаэробными бактериями обеспечивают процесс глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.
Септик ТВЕРЬ был разработан уже более 29 лет назад и успел отлично зарекомендовать себя у потребителей. За свою историю, данный септик несколько раз дорабатывался и модифицировался.
Теперь более подробно о преимуществах септика ТВЕРЬ:
- горизонтальный корпус септика позволяет производить монтаж при высоком уровне грунтовых вод;
- глубокая биологическая очистка воды (до 98%);
- отсутствие запахов;
- минимум электроники внутри септика, размещение компрессора в теплом сухом помещении (значительно увеличивает срок службы компрессора), поэтому из электроники в септике ТВЕРЬ находится только дренажный насос для принудительного отвода воды при модификации септика (ПН);
- исключены риски затопления;
- возможность работать при полном отключении электричества в доме;
- редкое, простое и недорогое сервисное обслуживание;
- корпус выполнен из первичного полипропилена – крепкого, современного и эластичного материала.
Септик ТВЕРЬ всегда находится в заполненном состоянии (он заполняется водой) и поэтому он никогда не будет выдавлен из земли грунтовыми водами. Плита-якорь не требуется.
Вывод: септик глубокой биологической очистки ТВЕРЬ лучше всего очищает сточную воду, в него не может проникнуть грунтовая вода и его невозможно выдавить из земли. Рыночная цена данного септика выше, чем колодцы и накопительные емкости, но септик ТВЕРЬ гораздо надежнее, и, что самое важное – не требует постоянного контроля и дополнительных затрат. Стоит отметить, что покупая септик глубокой биологической очистки, потребитель делает высокие разовые затраты, но с учетом более редких вызовов ассенизационной машины в будущем, в итоге тратит на канализацию меньше, чем обладатели колодцев или септиков-накопителей.
Если у вас есть вопросы – задавайте их в комментариях, мы с радостью ответим 👌