Анну Изряднову часто считают первой женой поэта Сергея Есенина, однако официальный брак между молодыми людьми так и не был заключен.
Приехав в Москву, 17-летний Есенин отправился служить в типографию Сытина, надеясь, что там напечатают его стихи.
Из воспоминаний Анны Изрядновой:
«Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нём был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зелёный галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это...
Редакторы не спешили считать юношу поэтом, в отличие от молодой корректировщицы Анны Изрядновой. Она была старше Есенина на четыре года, но понимала и очень уважала его.
Анна и Сергей могли долго беседовать о поэзии. На этой почве они сдружились, она стала его музой. За время этих отношений поэт создал более 70-ти прекрасных произведений.
Вскоре влюблённые стали жить вместе, однако к браку эти отношения не привели, хотя у пары родился сын Юра. Поначалу Есенин очень любил мальчика и даже заботился о нём, укачивал, пел колыбельные. Но отцовский пыл угас у него очень быстро. Быт, бессонные ночи и грязные пелёнки сделали своё дело — заставили поэта сбежать от семьи в Петроград. Вскоре он вернулся в столицу, но уже не к Анне.
Изряднова осталась одна с ребёнком на руках. Её пришлось испытать много тягот и лишений, но она никогда не говорила о Есенине плохо.
К Анне и сыну Юрию Есенин приехал незадолго до роковой поездки в Ленинград в декабре 1925 года.
Из воспоминаний Анны Изрядновой:
«Сказал, что пришёл проститься. На мой вопрос: "Что? Почему?" — говорит: "Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру". Просил не баловать, беречь сына».
Спустя несколько дней после этой встречи тело поэта обнаружат в 5 номере гостиницы «Англетер».
Жизнь Анны Изрядновой и Юры сложилась печально. Сын поэта попал в мельницу репрессий — в 1936 году во время службы в армии в Хабаровске Юрий по лживому доносу был арестован за контрреволюционные преступления, террор и участие в преступной группе.
Юрия расстреляли 13 августа 1937 года. Мать долго искала встречи с ним. Она не знала, что означает фраза «десять лет без права переписки». Анна скончалась в 1946 году, так и не узнав, что сына давно нет в живых.
Георгий Есенин была реабилитирован в 1956 году по заявлению Александра Есенина-Вольпина – младшего сына поэта.