Когда мы вышли из поезда, то увидели старинное здание вокзала и не менее древнюю водонапорную башню.
В Мичуринске – Воронежском очень маленький вокзал, несмотря на то, что это узловая станция двух соединительных ветвей, таких, как Мичуринск-Уральский и Турмасово. Вокзал находится в четырех километрах от Мичуринска и является транзитным для множества поездов.
На подъезде к вокзалу поезд миновал старинное здание депо, в которое очень хотелось зайти и посмотреть, что же там внутри. На вид здание кажется заброшенным из-за того, что в верхней части много разбитых окон, но, несмотря на это оно все же может оказаться рабочим или служить для отстоя локомотива или вагонов.
Сам вокзал открыли в далеком 1886 году, а водонапорная башня появилась чуть позже, в тот год, когда произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. Сама башня находится уже в заброшенном состоянии и в любой момент может разрушиться.
Неподалеку от водонапорной башни примостилось еще одно историческое здание, чем-то напоминающие железнодорожные мастерские.
Если обогнуть здание вокзала, то между туями можно увидеть табличку, надпись на которой гласила, что "4 сентября 1866-го года на ст. Козлов (Мичуринск) прибыл первый поезд из Рязани и была начата история строительства и эксплуатации Козлово-Воронежской, а ныне Юго-Восточной железной дороги. До Воронежа 176 км, до Москвы 404 км". Поэтому, линия Рязань-Козлов появилась в 1866-ом году, а в 1869-ом году открылись сразу две линии: Козлов - Воронеж и Козлов-Тамбов.
После этого осмотра достопримечательностей мы прошли в уютное небольшое здание вокзала. Внутри они заметили небольшой стеллаж с книгами и интерактивный туристический портал.
Книги были в основном советского периода, поэтому их читали только любители скоротать время в ожидании поезда. Это нововведение очень полезно и с педагогической точки зрения, поскольку позволяет человеку оторвать глаза от электронных гаджетов и погрузиться в естественный мир чтения.
В другом зале на стене расположился большой телевизор, где при желании можно было посмотреть новости или просто какое-то кино. Помимо этого на стенах были стенды с актуальной информацией, где можно найти такси или как купить билет, как на пассажирский, так и пригородный транспорт.
Повсюду в здании были цветы, причем многие цвели, что создавало дополнительно домашнюю обстановку. Недаром название города и вокзала связано со знаменитым селекционером Мичуриным, которого мы знаем в основном по одноименным яблокам, хотя в советское время юных любителей природы, так и называли юные Мичуринцы.
Стоянка поезда не позволяла осмотреть город, поэтому это мероприятие оставили до следующего раза, когда поезд вновь остановится на станции Мичуринск-Воронежский.
На этом мы свое повествование завершаем и ждем в гости на нашем канале.
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!