"Друзья мои! Прекрасен наш союз!" - писал когда-то Самуил Маршак. Уж не знаю, тот ли союз имел в виду знаменитый детский поэт, но то, что он был членом этой писательской организации - факт.
То, что писатели СССР создали свою общественную организацию вполне естественно. Ведь люди творческие воспринимают мир острее большинства. Они живут как будто бы без кожи и подчас нуждаются в поддержке, которую проще всего получить от коллег по перу. И вообще, потребность в общении - одна из главных потребностей человека. Кроме этого, союз писателей России занимался изданием книг и выпуском литературных журналов, таких как "Октябрь", "Уральский следопыт" и другие.
В общем на заре своего существования, союз писателей России как правопреемник Союза писателей РСФСР действительно способствовал творческому развитию, вступивших в него авторов. Но время шло, появились компьютеры, потом Интернет и различные социальные сети. И вот уже для получения пресловутой поддержки коллег совсем не обязательно быть членом какой-либо общественной организации, достаточно зарегистрироваться на любом литературном сайте, форуме или создать творческий паблик в каких-нибудь соцсетях. Журналы сегодня можно издать в любой удобной типографии или издательстве, которое устроит по цене и качеству. Между прочим, для вступления в Союз писателей от автора уже требуется наличие двух сборников либо энное количество публикаций в журналах. А ещё требуют три рекомендации от действующих членов данного Союза. И вот тут-то как раз и зарыта собака, то бишь одна из главных причин моего лично нежелания вступать в эту организацию. Скажу сразу, рекомендацию мне предлагали, но на тот момент я уже насмотрелась на всякие некрасивые вещи и отказалась от предложения.
Чем плоха эта система рекомендаций? Тем, что она открывает ворота для - как бы сказать? - кумовства. Ведь, чтобы получить, рекомендацию, нужно сначала войти в литературную среду и завести полезные знакомства. Рекомендации друг другу для вступления часто дают друзья. А кто может гарантировать, что человек дал рекомендацию другу только потому, что этот друг талантлив, а не потому что он, к примеру, "гениально водку пьёт" (с)? Есть среди членов Союза писателей России и такие бабники, что не скрывают свои амурные похождения от коллег. И когда в Союз писателей России попадают их любовницы, волей-неволей задумываешься, а не под одеялом ли писались им рекомендации? Причем такие подозрения закрадываются вне зависимости от таланта обладательниц свежих корочек.
И это большой вопрос: зачем они сегодня нужны, эти корочки? Читатели (пардон за тавтологию) читают книги, а не членские билеты. Им, читателям, на самом деле фиолетово, членом какого союза является автор. Лишь бы книга была интересная. Организовывать литературные мероприятия можно и не имея корочек, знаю по личному опыту. А вот на многие конкурсы дорога для членов СПР, увы, закрыта. Разве что в жюри или в качестве мастера на семинар можно попасть. Но такое не всем интересно. Кто-то хочет именно участвовать, а не судить других. Впрочем, конкурсы и семинары заслуживают отдельных статей. Пишите в комментариях, интересны ли вам эти темы.
Справедливости ради стоит отметить, что среди членов СПР встречаются действительно талантливые, а главное - порядочные люди. Но это как та ложка мёда в бочке в дёгтем. Но моё отношение к организации в целом это улучшает. А как вы относитесь к Союзу писателей России? Хотели бы вступить или может, уже вступили? Если да, то зачем?
P.S. кто-то из читателей, возможно, узнает в упомянутых выше бабниках и их любовницах своих знакомых. Но не стоит упоминать конкретные фамилии, дабы не создавать людям слишком активную антирекламу, срабатывающую как реклама. А в остальном любое мнение только приветствуется.