Буллинг (издевательства, травля ребёнка в школе) сегодня стал очень распространённым явлением. Ряд исследований говорит о том, что каждый второй ребёнок сталкивается с такого рода агрессией во время учёбы. В этой статье мы попробуем разобраться, почему дети молчат о подобных инцидентах в школе.
Однажды я сама попала в такую ситуацию. К началу восьмого класса я перешла в другую школу, и сначала всё было хорошо: одноклассники относились ко мне доброжелательно и с некоторым любопытством, появилась подруга, с которой мы много общались и каждый день гуляли после школы. Но всего через несколько месяцев группа из самых задиристых девочек нашего класса вдруг обозлилась на мою подругу. Причина была простая – девочка-отличница, которая, по мнению одноклассниц, «выпрашивает» свои пятёрки у учителей.
Над ней стали целенаправленно издеваться: подкалывать, язвить, толкать, прятать её вещи. А поскольку больше всего времени она проводила со мной, то я тоже попала в этот водоворот. Усмешки, обзывательства и прочие «прелести» посыпались и на меня. Группа агрессивных одноклассников при этом стала увеличиваться, к ней присоединились ребята, которые изначально относились ко мне нормально, добавились ещё более агрессивные девочки из других классов. Они стали придумывать различные хитрые и совсем не безобидные «розыгрыши», караулить нас с подругой во дворе школы после уроков. Вот в эти моменты было страшнее всего: толпа девочек окружала нас, гугукая, обзывая и унижая, закидывала снегом. Моя подруга просто молча терпела, я же пыталась отвечать и парировать все неприятные высказывания в наш адрес. Однако, этим я, видимо, только подогревала пыл агрессоров – окружавшие нас девочки становились только злее. Казалось, ещё чуть-чуть, и они дружно накинутся на нас и будут бить, и убежать у нас не получится…
Конечно, мы не рассказывали ничего своим родителям, потому что действительно боялись, что вот тогда нас точно начнут избивать, а не только запугивать. Ходить в школу в сложившейся ситуации совершенно не хотелось, но мы ходили. А после занятий мы откровенно боялись выходить из школы на улицу. Но, видимо, кто-то из учителей всё же заметил неладное в классе, и этот вопрос был поднят на родительском собрании. После него мои родители напрямую спросили, что происходит в школе и действительно ли меня там обижают. Тогда я честно сказала «да», переживая, что родители начнут разбираться с родителями «хулиганок». Но они не стали этого делать. Родители, как мне кажется, поступили очень мудро: они спросили меня, насколько всё серьёзно, не бьют ли нас и стоит ли им вмешиваться в происходящее? Я рассказала всё, как есть, и попросила родителей не вмешиваться, пообещав, что если ситуация усугубится и мы не будем справляться, я, конечно, попрошу помощи.
Вскоре после этого конфликт начал «рассасываться»: нас перестали «ловить» после школы, потом на нет сошли и издёвки, а еще чуть позже задиристые одноклассницы извинились за своё поведение. Больше таких ситуаций не возникало до самого окончания школы. Моя подруга даже начала довольно близко и дружески общаться с обижавшими нас девочками, я же все годы учёбы общалась с ними на уровне «привет-пока».
В заключении скажу, что мне просто повезло – школьный конфликт не дошёл до какой-то страшной предельной точки, не посеял во мне никаких комплексов и сомнений в своих силах (моральных и физических), не поломал никому психику. Видимо, всё решилось благодаря тому, что травлю вовремя заметили учителя и сообщили об этом родителям. Но во многих случаях ситуации с издевательствами в школе заканчиваются не так радужно... Своей историей поделилась Анастасия Аверкова.
По мнению психологов, жертвы буллинга не рассказывают о травле родителям или другим взрослым по нескольким причинам:
- чувствуют себя униженными или же не хотят допустить беспокойства взрослых;
- чувствуют собственную вину за происходящее: если бы они иначе выглядели или иначе себя вели, то этого бы не произошло;
- боятся последствий своих жалоб: если хулиган, который над ними издевается, узнает, что ребёнок рассказал об этом взрослым, то будет ещё хуже;
- опасаются, что родители не поверят или же наоборот – будут заставлять дать отпор хулигану.
По своему опыту могу сказать, что все эти причины могут быть в голове ребёнка одновременно. В итоге ребёнок придёт к выводу пытаться решить проблему самостоятельно или же смириться с издевательствами.
Поэтому, если вы заметили или вам сообщили, что вашего ребёнка травят в школе, то вот, что вам нужно делать:
1. Обсудить конфликтную ситуацию с ребёнком, дать ему понять, что вы всегда готовы его выслушать и помочь.
2. Выяснить у ребёнка, требуется ли в этой ситуации ваше вмешательство, не усугубит ли это травлю.
3. Если вы видите, что ребёнок не справляется, поговорите с родителями обидчиков, учителями и директором школы. Очевидно, что в этом случае к решению конфликта придётся подойти комплексно. В крайнем случае – с привлечением правоохранительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних.
А вот, как стоит поступать самому ребёнку, ставшему жертвой буллинга:
1. Находись в компании друга или подруги и избегай встреч с хулиганом или группой хулиганов. Не стоит в одиночку оставаться с ними в классе, коридоре, раздевалке или туалете.
2. Не показывай обидчику свои эмоции. Безусловно, ничего приятного в издевательствах нет, но хулиганы только и ждут ответной реакции, стараются разозлить, вызвать смущение и т.д. Это даёт им повод чувствовать себя сильнее. Нужно постараться научиться не реагировать на обидные слова и поступки и делать «покер-фейс», потому что даже улыбка может спровоцировать хулиганов.
3. Будь храбрым – игнорируй обидчика. Попробуй твёрдо сказать хулигану, чтобы он отстал, а затем, если есть возможность, развернись и уйди. Чем дольше ты будешь демонстрировать безразличие к хулигану и продолжать делать то, что делал, тем быстрее хулигану надоест к тебе приставать.
4. Расскажи родителям и учителям – они помогут прекратить издевательства. Не оставайся в этой ситуации один.
И самое главное – дома, доверительно общаясь со своим ребёнком, вы помогаете ему в том числе справиться с буллингом. Вы помогаете ребёнку чувствовать вашу заботу и поддержку, уверенность в себе.
?? Расскажите, сталкивались ли вы или ваши дети с травлей? Как с ней боролись? Ваш опыт может помочь другим.
Узнайте, не травят ли вашего ребёнка в школе, установите приложение «Где мои дети» и знайте, где ребёнок находится и что происходит вокруг него.
#травля в школе #как бороться с травлей #советы родителям #тревожность #заботливая мама #заботливые родители #детская безопасность #школьная травля #буллинг