Найти в Дзене

Кратко об инновационных разработках в сфере создания qr-кодов для правовых норм (Казахстан, Россия. Примеры)

Здравствуйте уважаемые дамы и господа!

В Государственной Думе Российской Федерации выходит много интересных, познавательных, важных, прекрасных законов. Однако, к сожалению, далеко не все граждане своевременно получают информацию о данных законах в доступной форме. Я предлагаю создать принципиальное новое кодирование законодательства с помощью qr-кодов, штрих-кодов, и так далее. Такой вид кодирования уже применяется в банковской сфере, полисах ОСАГО, а также в аптечной сфере (каждое льготное лекарство, например, имеет свой кваркод). Почему бы не применить такое же кодирование ко всем существующим нормативно-правовым актам? По моим предположениям, у данной идеи есть большие перспективы. Суть в том, что если создать кваркоды для нормативно-правовых актов, то извлечение и упорядочивание данных документов будет происходить гораздо быстрее и надежнее.

Надеюсь, что Государственная Дума примет закон, согласно которому будет произведено новое упорядочивание всех существующих нормативно-правовых актов. В таком случае правовая пропаганда законодательства выйдет на совершенно новый уровень. Граждане смогут с легкостью обмениваться кваркодами (ссылками на нормативно-правовые акты), и многие вопросы будут решаться качественнее, надежнее, оперативнее.

Инновационная разработка для Государственной Думы РФ. Прилагаю файл с кратким описанием предложений.

Ссылка.

***

Свои идеи и новаторские предложения по поводу нормативно-правовых актов и qr-кодов я продвигаю довольно давно. Я участвовал с данными предложениями в молодежном форуме Селигер, писал научную работу в ВУЗе по данной теме, продвигаю свой сайт (danilovartem.ru) и т. д. Несколько лет назад я с большой радостью узнал, что точно такую же идею воплотили в жизнь в «Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде».

Предложение мое состоит в следующем: почему бы в Российской Федерации не сделать с нормативно-правовыми актами так, как сделали в «Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде»? Почему бы не перенять опыт коллег из Казахстана?

Ссылка.

Прилагаю документ из «Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде», в котором вы можете видеть несколько qr-кодов.

Ссылка.

Суть в том, что когда у граждан есть графическое отображение нормативно-правового акта, то такой документ гораздо лучше запоминается. С таким нормативно-правовым актом гораздо проще и интереснее работать юристам и обычным гражданам, поскольку документ имеет определенное техническое новшество. Когда есть qr-коды, то граждане получают «ключи», которые содержат пути к нормативно-правовым актом. Раз есть такой ключ, то путь к закону или подзаконному акту уже не затеряется.

Также в будущем предлагаю создать такой сервис, который будет распространять qr-коды нормативно-правовых актов по социальным сетям, а также по разным форумам, коммуникативным ресурсам и так далее.

Надеюсь, что в России будет создана рабочая группа по данному вопросу.

В России и СССР силами законодательной власти было создано множество интереснейших и полезнейших нормативно-правовых актов. Быть может, теперь пришло время, чтобы оперативно знакомить граждан с этими документами с помощью qr-кодов?

Итак, какова ваша экспертная оценка новаций из Казахстана?

Какова ваша экспертная оценка моих предложений?

Спасибо, что уделяете время на прочтение предложения.

Мой персональный сайт:

Ссылка.

***

Если говорить кратко, то в Казахстане в правовой сфере стали применять следующий продуманный ход. Они стали применять технологию pdf для обмена и распространения юридической информации. Технология pdf позволяет синтезировать графическую информацию и текстовую. Таким образом, пользователи правовой системы получают комплекс услуг: графический qr-код плюс текст правовых норм в одном файле.

***

Почему в России в справочно-правовых системах не применяется такой подход? Как всегда, в России происходит почему-то сильное запаздывание.

***

Уважаемые коллеги! Дамы и господа! Поздравьте меня: мои идеи начали применять в Казахстане! Восхитительно! Быть может, это просто схожие идеи, но тем не менее очень приятно.

Excellent! Magnificent! (Отлично! Превосходно!). Мной созданы идеи, которые успешно применяются для целой страны.

***

В Казахстане идет большая работа в области создания qr-кодов для правовых норм. На данный момент количество документов правовой базы: уже гораздо более 98882!

***

Приведу другой пример. Пример, который относится к сфере пожарной безопасности и правовых норм. По какой причине был допущен пожар и большие жертвы в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово? Было время, когда именно эта новость была у всех на слуху, и все обсуждали вопросы о том, каковы могли быть причины. Вполне возможно, что я ошибаюсь, но на мой взгляд, причина в следующем.

Все дело в «путях» и «подступах» к пожарным нормам, к нормативно-правовым актам о пожарных нормах. Далеко не все эти нормы читают, далеко не все с этими пожарными нормами работают.

Что сделали, к примеру, в Казахстане? В Казахстане «протоптали» самые разнообразные «тропинки», «пути» и «подступы» к правовым нормам. Сделали они это с помощью qr-кодов. В Казахстане прекрасно понимают, что мало просто один раз прочитать правовую норму. С ней нужно провести еще большую дополнительную работу. Эту работу проводят совместно юрист предприятия и руководитель фирмы. QR-код позволяет возвращаться к правовой норме столько раз, сколько это необходимо. QR-код позволяет проводить совместную работу над нормативно-правовым актом, производить работу над ошибками и т. д. и т. п.

Российские граждане лишены такой возможности (в отличие от граждан Казахстана). Надеюсь, что ситуацию возможно будет изменить в будущем. Все дело в наличии или отсутствии определенного программного обеспечения, которое позволяет работать с правовыми нормами. В Казахстане похоже, что такое программное обеспечение закупили.

***

Расскажу вам такую историю, которую мне рассказывали на лекции по Конституционному праву в СПбГУ (еще на малом факультете). Однажды, где-то в начале 2000 годов, в Санкт-Петербурге проходила большая юридическая конференция по вопросам Конституционного права. В Санкт-Петербург приехали гости со всего мира, в том числе приехала делегация из Финляндии. После конференции гости из Финляндии спросили: «Что есть российская Конституция? Это Big Dream?». «Да, да,» — ответили им. «Российская Конституция — это Big Dream».

Тоже самое возможно сказать и о многих остальных законах. Российские законы и законы вообще — это Big Dream, большая мечта. Это не просто норма жизни. Всегда есть расхождения между тем, что на самом деле, и тем, что прописано в законах. Нужно стремиться к этой Big Dream, работать с ней, изучать, сопоставлять и так далее. Работа над мечтой — это дело не одного только юриста. Работа над мечтой — это совместная деятельность заказчика и юриста. И для того, чтобы работа над мечтой имела реальные позитивные последствия нужны qr-коды к правовым нормам.

Что сделали казахи? Они «протоптали» уже 988821 «тропинку» к своим правовым нормам. И протоптали они эти тропинки благодаря графическим «путям» и подходам к мощнейшей правовой базе. Именно поэтому их экономика более гибкая, эффективная и конкурентоспособная.

Например, в Казахстане есть самые разнообразные справочные правовые системы (ADVISER, Навигатор, online.zakon.kz). И так далее.

Однако казахи не ограничиваются только стандартными справочно-правовыми системами. Они развивают еще и «Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде».

***

То есть, в Казахстане понимают, что область права широка и многогранна. Они используют разные методики для того, чтобы обращаться к клиентам и получать результат. Как я и говорил выше, они объединили графическую информацию (qr-код) и текст в один файл в правовой сфере. В этом их уникальное предложение.

Пока мои предложения критически рассматривали в самых разных бизнес инкубаторах России и тянули «волынку», казахи действовали очень быстро. Они просто без лишних рассуждений воплотили эту идею в жизнь.

Было бы неплохо привести характерный график по Казахстану.

На графике возможно увидеть результат проведенных реформ – начиная с 1999 г. Казахстан вошел в состояние устойчивого экономического роста <….>. (график устойчивого экономического роста Казахстана за определенные годы возможно найти на других сайтах в сети Интернет).

***

Некоторые сограждане задают вопрос: «Допустим проставят на НПА такие коды и что?» Постараюсь ответить на данный вопрос.

Ключевой вопрос, который надо поднимать следующий: где находиться конкретный НПА? Ответ раньше был такой: «Поищите где-то в общей куче в справочно-правовой системе. Или откройте залистанную помятую Российскую газету в библиотеке и поищите там». И вот юрист отправляется на поиски, роет, роет, роет и что-то находит. При этом затрачивает кучу времени.

Теперь же ответ на вопрос, где находиться правовая норма, у казахов происходит совершенно иначе. Вы можете поднять свой документ, найти pdf файл, и открыть то, что вам нужно. Быстро и оперативно. То есть у каждого НПА есть своя логическая ячейка, свой qr код, в который зашифрован путь. Этот путь — конкретный ответ на вопрос «Где?».

***

Для тех, кто интересуется темой новых правовых систем в Казахстане, предлагаю обзорную статью. «Аспекты создания Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде».

Здесь подробно рассказано о том, какая работа проводится в Казахстане для усовершенствования законодательной системы.

Ссылка.

В частности, здесь говориться о следующем:

«При инициации пользователем операций скачивания и печати файла предусмотрена конвертация в формат PDF, наложение QR-кода и даты импорта на портале.
Взаимодействие потребителей с прикладным программным обеспечением реализуется посредством визуального графического интерфейса, интуитивно понятного, не перегруженного графическими элементами и обеспечивающего быстрое отображение экранных форм».

***

Об «Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан» мне также известно следующее.

"Основание создания: Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденная Указом Президента РК от 24 августа 2009 года № 858; Стратегические планы Министерства юстиции РК на 2011 — 2015 годы, 2014 — 2018 годы, утвержденные постановлениями Правительства РК от 8 февраля 2011 года № 95 и от 30 декабря 2013 года № 1439.

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан представляет собой совокупность нормативных правовых актов на бумажном носителе и электронную систему нормативных правовых актов в форме электронного документа, сведения о которых внесены в Государственный реестр нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Ведение Эталонного банка осуществляет республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан".

«Тематика ИС: Эталонный банк включает нормативные правовые акты Республики Казахстан в контрольном состоянии. Является источником официального опубликования НПА. Эталонный банк НПА РК размещен в Интернете со свободным доступом его информационный массив обновляется ежедневно и формируется на государственном и русском языках.

Система состоит из трех подсистем:

- автоматизированная система управления, предназначенная для обработки нормативных правовых актов;

- хранилище, выполняющего роль единого централизованного депозитария для хранения нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде, в том числе их измененных версий;

- веб-портал, предназначенный для просмотра НПА в электронном виде в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а также доступа к дополнительным функциональным возможностям. Подсистема «веб-портал» информационной системы Эталонного контрольного банка является единой точкой входа в систему для всех заинтересованных лиц в среде Интернет, в том числе посредством современных мобильных устройств (смартфонов, планшетов и др.).

Решаемые задачи: поисковый функционал позволяет осуществлять поиск по реквизитам НПА, контексту, статусу, грифу, номеру Госреестра НПА РК, органу принятия, источнику и дате опубликования, региону действия».

***

Почему в Российской Федерации нет ничего подобного? Я имею в виду соотнесение текста НПА с графической информацией (qr-кодом)? Почему в России не разрабатываются и не применяются подобные стратегии развития?

Глядя на казахские достижения, хочется отметить следующее: «Вот что значит грамотное и оригинальное системное мышление! Вот, что значит уважение к людям и бережное отношение к их времени».

Слышал также, что В Казахстане гражданин, который пришел в суд может распечатать чек-памятку, получить qr-код, по этому коду он может войти в свой личный кабинет. Заблаговременно гражданин получает логин и пароль от кабинета по СМС. Затем гражданин может распечатать все необходимые судебные документы.

Почему в России так не сделали до сих пор? В чем проблема?

***

Выгод здесь достаточно много. Эти выгоды весьма многообразны и многочисленны.

1. Во-первых, наличие qr-кода — это новая популяризация правовых отношений. Это своего рода новая правовая пропаганда.

2. Во-вторых, чтобы наглядно представить пользу от qr-кода, то вспомним такую знаменитую сказку. Речь о сказке «Ге́нзель и Гре́тель» (братьев Гримм). В этой сказке Гензель крошил хлеб, останавливался и бросал хлебные крошки на дорогу. По этим крошкам Гензель отыскал путь в лесу.

Здесь аналогичная ситуация. QR-код — это своеобразная метка, своеобразный путь к документу. По этому пути и юристы, и обычные граждане могут ориентироваться и строить новые правовые маршруты.

3. В-третьих, при использовании такой системы как в Казахстане нет строгой привязки и зависимости от какой-то одной правовой базы данных.

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан

— является альтернативой тем правовым базам, которые уже действуют в Казахстане.

4. В-четвертых, сама возможность синтеза в правовом документе (НПА) графической информации и текста открывает новые горизонты. Память человека так устроена, что если есть синтез графики и текста, то информация лучше запоминается.

Словом, всевозможных плюсов и возможностей от применения qr-кодов я вижу очень много. Я перечислил далеко не все плюсы, а лишь некоторые.

***

Если быть точным по поводу сказочной аналогии, то следует отметить, что сначала Гензель бросал камешки характерного светлого цвета. И по этим камешкам нашел путь из леса. Что касается хлебных крошек, то их склевали птицы (по сюжету сказки).

Короче говоря, qr-коды возможно смело уподобить таким сказочным «камешкам», по которым граждане могут найти путь из «дремучего леса». Вот такое образное сравнение пришлось к слову. Спасибо, что уделяете время на ознакомление со статьей.

***

Также некоторые сограждане спрашивают: «Ответьте, пожалуйста на вопрос, каким образом наличие QR-кода в графическом документе может помочь гражданину Казахстана?».

Итак, есть еще важный пункт № 5 в ответе на ваш вопрос. Этот пункт состоит в том, что путем создания qr-кодов для НПА создается новый графическо-символьный коммуникативный язык. Это язык общения государства и общества, это одновременно язык общения юристов между собой. Графическо-образная языковая система недостаточно развита в правовой сфере на данный момент.

С помощью этого языка в правовую сферу возможно будет подключать новые социальные группы. Уже сегодня многие клиенты, многие пользователи просят не рассказать им ответ на вопрос, а просят показать им ответ на вопрос. Разница между «рассказать» и «показать» весьма существенная.

Например, ответ юриста может сопровождаться графической информацией в виде 12-15 qr-кодов, которые будут помещены на лист A4. Эти коды будут помещены аккуратно рядами. Под каждым кодом будет небольшое определение. Ценность такой юридической консультации будет гораздо выше, чем те консультации, которые даются сейчас. Во-первых, это аккуратно выглядит. А во-вторых, смысла в такой консультации гораздо больше, поскольку даются конкретные пути. Юрист как будто бы раскидывает камешки в лесу, как это делал Гензель в сказке братьев Гримм. Естественно, что качество такой консультации будет гораздо выше. Это не разговор о правовых нормах вообще, это беседа о конкретных правовых нормах с распечаткой конкретной памятки-путеводителя.

***

Более того, если я правильно понимаю законодательство Казахстана, то отмечу следующее. Там действуют законодательные нормы, по которым суды в своих решениях обязаны ссылаться на qr-коды нормативно-правовых актов.

В частности, вы можете посмотреть данный НПА Казахстана, в котором говорится о qr-кодах для судов:

Ссылка.

В проекте сказано, что данный код они применяют или применят. Как раз для удобства граждан и определенной четкости.

Характерно, что словосочетание «qr-код» встречалось в правовой базе Казахстана целых 65 раз как минимум.

В России также организован ряд небольших проектов по созданию qr-кодов для правовых норм (например, для Конституции России). Однако темпы отставания России от Казахстана по данной тематике очевидны.

Уважаемые читатели и пользователи! Как вы оцениваете перспективы создания систем qr-кодов для правовых норм в Российской Федерации?

Image by Tumisu from Pixabay
Image by Tumisu from Pixabay

Image by Gordon Johnson from Pixabay
Image by Gordon Johnson from Pixabay