В последнее время вопрос введения QR-кодов широко обсуждаем как в прессе, так и у законотворцев. Однако среди большинства населения идет волна недовольства вводимыми ограничениями. Всё-таки это наша с вами свобода, на посягательство которой как раз и направлены QR-коды. К тому же нам преподносят вакцинацию как добровольную, но введение QR-кодов на этом фоне инициирует в голове когнитивный диссонанс: в нашей стране вакцинация - дел добровольное, о чем периодически говорит и сам Президент, однако навязывание QR-кодов противоречит и его словам и позиции государства в вопросах вакцинации.
Простая логика подсказывает - если введут QR-коды для посещения кафе, ресторанов, музеев, концертов и прочих мест, где собираются люди (а их введут, это лишь вопрос времени), но не введут на транспорте (особенно в метро), то сам заградительный смысл кодов теряется. Никакой концерт или ресторан не сравнится с вагонами метро, особенно в час-пик, по скученности людей в ограниченном пространстве без соблюдения социальной дистанции. Человек собрался в театр (кафе, музей) и поехал туда на метро. В чем смысл QR-кода, если пятнадцать минут назад он контактировал с сотнями потенциально зараженных людей?
Уникальна ли Россия в своем решении ввести в нашу жизнь QR-коды? Конечно же, нет. Причем есть страны, где список мест, разрешенных к посещению при предъявлении QR-кода куда шире, чем у нас.
Италия в этом плане не церемонится - без QR-кода в этой стране не пустят не то что в кафе, но даже на работу! QR-код можно получить при тех же, что и у нас, условиях - прививка, медотвод, перенесенный ковид или отрицательный ПЦР-тест. При отсутствии QR-кода работника отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Несколько проще во Южной Корее, Франции, Нидерландах и Израиле - здесь система работы QR-кодов такая же, которую планируют ввести в России - без QR-кода не попадешь в общепит, культурные заведения и мероприятия. В Канаде QR-код нужен для иных целей - для передвижения по стране. Поезд, самолет, теплоход - только для обладателей заветного кода. При этом провинции и территории могут вводить дополнительные ограничения.
В Китае все намного серьёзней - помимо общественно значимых мест, без QR-кода не пустят в метро, магазин или жилой комплекс!
Что касается США, то QR-код введен не везде, а лишь в некоторых штатах, и нужен для того, чтобы попасть на какие-либо мероприятия, в заведения общепита или для занятий спортом в спортзалах.
Великобритания ввела коды не на всей территории. Так, например, в Англии и Северной Ирландии они не используются, зато в Уэльсе и в Шотландии - QR-код необходим для тех же целей, что и в США.
Возможно, я пропустил какую-либо страну, но пожалуй, на этом список стран, где ввели QR-коды, заканчивается. Остальные пока обходятся без него. Правильно ли это или нет - покажет время.
Как Вы считаете, уважаемые читатели - введение QR-кодов это оправданная мера в борьбе с развитием эпидемии? Жду Ваших откликов в комментариях.
Спасибо за прочтение!