Найти тему

В. Константинов: «Что нужно избирателю? Минимум сложностей, чтобы дотянуться до депутата и получить помощь»

Спикер парламента республики Владимир КОНСТАНТИНОВ в эфире программы «Главное интервью» на телеканале «Миллет», отвечая на вопросы журналиста, проанализировал самые обсуждаемые события уходящего года — продвижение российского статуса полуострова на международной арене, выборы в Госдуму, принятие Народной программы, введение QR-кодов — и приоткрыл планы на ближайшее будущее.

В. Константинов подводит итоги года (фото: Миллет)
В. Константинов подводит итоги года (фото: Миллет)

— Владимир Андреевич, несмотря на провокации Украины и санкции Запада, Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил желание побывать в Крыму. Насколько это важно для нас?

— Крымчане живут в российской реальности уже семь с половиной лет. И признание или не признание Крыма на жизни простых людей никак не отражается. По факту мы — уже часть России. И на экспертном уровне это давно произошло. Другое дело — санкции. Уже в 2013 году Конгресс США серьёзно обсуждал вопрос введения против России санкций за так называемую газовую агрессию — продвижение своих геополитических проектов. Совершенно бредовый, не имеющий никакого отношения к реальности предлог! Что называется, искали повод. То, что заявил А. Лукашенко, — давно ожидаемо. Ещё в 2014-м братский славянский народ мог поддержать нас. И вот теперь в каком-то смысле у нас есть практический результат. Разумеется, мы этому рады. Для белорусских туристов Крым всегда был любимым местом отдыха. Абсолютно убеждён, в ближайшее время появятся новые транспортные сообщения, начнётся практическая жизнь. Мы нацелены на организацию межпарламентского, межрегионального сотрудничества.

— В Москве прошёл заключительный этап ХХ съезда «Единой России» — избрали новый состав высшего и генерального совета партии. Крымчане сохранили свои позиции?

— Да, и это очень важно. Крым подтвердил свой статус региона политической стабильности с высоким уровнем партийной поддержки федеральных решений. И необходимые выводы сделаны. На декабрь месяц намечен политсовет. Подведём итоги года и сформируем новые задачи. Главный тезис — выборы для партии никогда не заканчиваются. В 2024 году начинаем готовиться к следующим. Будем обсуждать основные подходы, что получается, а что нет.

— «Единая Россия» шла на выборы с Народной программой. На каком этапе сейчас её реализация?

— Нам хорошо известны проблемы Крыма. Ездим по регионам, смотрим, думаем. Однако важнее понять, чего хотят сами люди. А это зачастую не одно и то же. Расстановка приоритетов с учётом запросов крымчан и стала основным стержнем Народной программы. В отличие от предыдущих политических циклов, теперь рабочий процесс не прекращается. Президент в своём видеообращении к съезду дал чёткую установку — этот документ должен быть открытым, чтобы люди могли вносить дополнения, а депутатский корпус обязан следить и контролировать. Но мы в Крыму под словом «контроль» понимаем не контролирующие органы, а именно соучастие. Вовлекаем в работу весь партийный актив. Летом запланирован всероссийский отчёт по Народной программе. Уверен, Крым будет выглядеть достойно.

Задача власти — никогда не прерывать диалог с людьми (фото: Игорь Охрименко)
Задача власти — никогда не прерывать диалог с людьми (фото: Игорь Охрименко)

— Коснулся ли рабочий процесс мест компактного проживания крымских татар?

— Неудачей прошлого периода можно назвать нереализованные проекты. Они, как ржавые гвозди, плохо выглядят и не красят власть. Это касается замороженных объектов — школ, детских садов. Есть ещё целый пакет вопросов, которые необходимо решать. Крым пришёл в Россию с колоссальным количеством проблем. Понятно, что мы хотим быть выдающимся регионом, которым по сути и являемся. Для этого нужно многое сделать, в динамике вычленять наиболее злободневное. Заботы свалились на все органы власти. Мне запомнилась одна встреча. В сельском поселении отремонтировали клуб, открыли ФАП, проложили дорогу. Понятно, что это ещё не всё. Но таких сёл у нас 1200 в Крыму. На каждое распределяется определённый объём средств. Работы продолжаются. И вот нашлись недовольные жители — «Зачем нам клуб?». А вы у молодёжи спросили? Им чем заниматься? Конечно, руководству поселения нужно наладить своё взаимодействие с людьми — консолидировать общину, чтобы принимать совместные решения. Мы живём в уникальное время больших перемен и возможностей. Активизироваться нужно всем.

— Пандемия то наступает, то ослабевает. В осенний период введены строгие ограничения — посещение общественных мест только по QR-кодам. Правительство РФ предложило Госдуме внести поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вы поддерживаете данный законопроект?

— Партия «Единая Россия» единогласно проголосовала за поддержку. Депутаты из других фракций высказались в том же ключе. Дискуссии не возникло. Люди просто рассказывали свои истории. Эта трагичная ситуация сравнима с войной. Иных аналогий не приходит на ум. Вспоминали ушедших из жизни близких людей, товарищей, коллег. Принятое постановление о введении QR-кодов стало главным фактором, повлиявшим на снижение заболеваемости. Принимая такие решения, прислушиваемся к мнению экспертов. Есть ли сейчас альтернатива вакцинации? У антипрививочников логичных аргументов нет. Да и к чему могут привести разглагольствования во время беды? Идёт война не на жизнь, а на смерть. А мы садимся и начинаем рассуждать: идти в бой или не идти? Так проиграешь любое сражение.

А. Черняк, К. Бахарев, Л. Бабашов — лоббисты Крыма в Госдуме РФ
А. Черняк, К. Бахарев, Л. Бабашов — лоббисты Крыма в Госдуме РФ

— Важнейшее политическое событие уходящего года — выборы в Государственную Думу. Насколько активно сегодня проявляют себя крымские думцы?

— Команда, которая избрана в Госдуму, прошла серьёзную подготовку. Состоялась встреча депутатов с Главой Республики, членами Президиума Госсовета Крыма. Мы донесли до избранников суть нашей работы на предстоящие пять лет. Победа на выборах — это не лотерейный билет, который они выиграли. Жители Крыма хотят ощутить реальную помощь, для чего в каждом муниципальном образовании создаются представительства — постоянно действующие штабы. Что нужно избирателю? Минимум сложностей, чтобы дотянуться рукой до народного избранника и получить конкретный ответ на свой вопрос. Кроме того, депутатам-думцам делегировали перечень первоочередных крымских проблем, требующих лоббирования. Прежде всего они касаются системы образования. Большая часть наших школ построена в послевоенное время. Мы стараемся поддерживать их состояние, но объём работ неподъёмный. И затягивать опасно. Чтобы получить дополнительное финансирование, нужно сначала всё проанализировать и создать условия для освоения денег (Крым — глубоко дотационный регион), а потом уже донести до федерального центра тревогу и озабоченность. Существует ряд и других начинаний, которые тоже требуют федеральной помощи. Например, создание третьей очереди мемориального комплекса в совхозе «Красный», где был бы собран весь исторический материал полу­острова. А он — колоссальный. Может тягаться с Санкт-Петербургом или Москвой. Надо, чтобы любой приезжий мог в течение пары часов получить полную информацию о Крыме. Такой проект жизненно необходим, он выстрадан нами.

— Практически завершены работы на мемориальном комплексе «Сюрень», в Крымско-татарском театре. Вы успели побывать на этих объектах?

— «Сюрень» произвёл на меня большое впечатление. Этому историческому материалу не хватало масштаба, и вот он появился. Знание нашего трагического прошлого даёт гарантию, что подобное никогда не повторится. В селе Прохладном Бахчисарайского района, откуда я родом, поставлен памятник на месте, где немцы расстреляли греческое поселение. На открытии присутствовали внуки, правнуки. Такая связь времён очень важна. Почему мы сегодня не понимаем Украину? Там утрачена память. Приветствие «героям слава!» — это тот же фашизм. Большинство не знает значения этих слов.

Новый облик Крымско-татарского театра (фото: Александр Олейник)
Новый облик Крымско-татарского театра (фото: Александр Олейник)

— Как думаете, что должно произойти, чтобы отношения Украины и Крыма изменились?

— Должна исчезнуть сама Украина в том виде, в каком пребывает сегодня. То, что образовалось вместо неё в результате переворота, убило страну. Ещё задолго начались искажения в сторону украинизации, ущемления прав национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычного населения. В какой-то момент и этого оказалось мало. Прежней Украины больше нет. А новая не создана. Запад хозяйничает там, как может. Сначала курировали страну американцы. Теперь — англичане. Мы делали «Крымскую весну» не против украинского народа. Я сам — украинец наполовину. Придёт время, всё встанет на свои места, примем компромиссное решение — будем медленно и кропотливо строить отношения, как, например, с Белоруссией. Все хотят интеграционных процессов, чтобы люди дружили, обменивались товарами, туристическими поездками. Этот путь нам ещё предстоит с будущим государством Украина, которое, абсолютно убеждён, в ближайшее время образуется.

— Если подводить итоги работы Госсовета республики, какие результаты отметите?

— Я не преувеличу, если скажу, что год был определяющим — принята колоссальная Народная программа, которую мы выстрадали. Появился серьёзный шанс для республики — сохранить динамику развития. Сразу всех проблем не решить, но мы настроены изменить Крым. Это, пожалуй, самая выдающаяся совместная с крымчанами работа.

— Готов ли план законотворческой деятельности на первую сессию 2022 года?

— Да, безусловно. Уже обсуждаем. Главный акцент — работа по территориям. Подводим итоги рабочих поездок. Формируем режим взаимодействия с правительством, местными органами власти. Очень надеемся, что такая деятельность даст совершенно новые инструменты, иное видение ситуации.

Подготовила Елена ЗОРИНА
Фото из архива редакции