Целями мероприятия было прохождение категорийного пешеходного похода и знакомство с природой северной оконечности Скалистого хребта Большого Кавказа. По складу характера мы все-таки больше путешественники, а не спортсмены, поэтому маршрут выбирался с опорой на эстетику, а уж потом на категорийность. Спорт спортом, но должно же быть и красиво. И красиво было. Очень.
Идем втроем: я, Андрей и Лёва. Даты похода выбрали с ориентиром на ноябрьские праздники. Также хотелось увидеть Бермамыт в непривычном для многих туристов осеннем облике. Климат в межсезонье здесь хоть и не столь предсказуем как летом, но более теплый и менее влажный по сравнению с нашей Ленобластью.
У нас в меню на троих: Большой и Малый Бермамыт, виды на долину Эшкакон, на Эльбрус и Главный Кавказский хребет, вода из нарзанных источников.
Стартовали в обед от скалы «Замок любви и коварства». Дорога вглубь долины вела вдоль р. Аликановка. Ничего особенного, но над нами чистое небо, солнце и +12, а по такой погоде мы в Спб к ноябрю успели соскучиться. Чем глубже мы удалялись от "любви и коварства", тем массивнее над нами вырастали скалы.
Сейчас сидя дома на стуле мне кажется, что мы быстро добежали до турбазы "Медовые водопады", но по факту пришлось попотеть, так как 100 и 120-литровые рюкзаки были под завязку, а тела еще не привыкли к нагрузкам.
С вершины скал над долиной был протянут зиплайн, по которому с визгами пролетали отдыхающие, махали нам ладошками, а мы вскидывали на них свои вспотевшие лбы и махали в ответ.
Не доходя турбазы, на склонах паслось стадо коров. Они перегородили тропу и с недоумением взирали своими глазищами, один бычок встал прям на тропе и вылупился столь подозрительно, будто задумал что-то недоброе. Стоило подойти ближе, коровы шарахались в стороны как бильярдные шары. Странные они все-таки создания.
К 14:30 мы подобрались к турбазе. Вышли к маленькому рынку, где торговали айраном, колбасой из конины и восточными сладостями. Мне резко захотелось кисломолочки! Выпила залпом 0,5 айрана. Честно говоря, я так привыкла к магазинному айрану, что натуральный показался мне обычной скисшей сметаной с комочками, но после тяжелого перехода это было великолепно.
На обед мы устроились на склоне над ущельем с водопадами. Во время движения было жарко, солнце пекло, но стоило остановиться, ледяной ветер неприветливо царапал потные спины.
В этот день пройдено совсем немного и хотелось как-то интересно провести остаток времени до заката. Решили забраться радиальной вылазкой на скалу «Указатель». Бросили рюкзаки у торговцев в палатке и часа за полтора сбегали наверх на смотровую площадку.
Не знаю, ходит ли сюда кто-то кроме коров, но вид потрясающий: шоссе внизу серой змейкой уходит вдаль, на другой стороне скал в солнечной дымке пасутся лошадки, внизу долина уходит куда-то к горизонту.
На ночлег встали примерно в 1 км от турбазы, в начале Медовой балки над ущельем р.Аликановка, на высоте 1100. Готовка у нас запланирована исключительно на горелках, в костре не было острой необходимости, но дрова были, хотелось согреться. Так как я мерзляк, то надела на себя все лучшее сразу и мне было совсем не жарко.
День 2
в. 1100 – балка «Медовая» – верховья р.Аликановка – г. Алебастровая
Чаще всего мне комфортно спится на природе, но почему-то не в этот раз: непривычно ранний отбой + адаптация организма к нагрузкам и пусть небольшой, но высоте. К тому же часов в 5 нас разбудил противный шакалий вой. Как будто кого-то убивают. Было такое дурацкое ощущение: вот-вот подъем, но еще темно, спать уже не очень хочется, но вылезать на мороз стремно. В итоге зачем-то проворочались аж до 8 утра.
Снаружи все было в инее, но что поделать, пора собираться.
Лёва был у на главным по тарелочкам, благодаря его MSRскому реактору мы ощутимо экономили время на приготовлении еды. Просто в разы! Мы кипятили в нем воду и, если требовалось, доваривали что-то уже на обычной горелке. Где-то за час мы могли поесть и накипятить воды в три термоса (2 л, 0,75 л и 0,5 л).
Перед выходом даже сделали зарядку. Вышли на маршрут только к 10:55. Вечером нам это выйдет боком, но мы еще об этом не знаем.
Наш путь лежал ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶г̶о̶р̶ы̶,̶ ̶п̶о̶д̶ ̶г̶о̶р̶а̶м̶и̶ ̶и̶ ̶п̶о̶ ̶в̶о̶з̶д̶у̶х̶у̶ через Медовую балку к г. Алебастровая. Дорога давалась не легко, т.к мой 100-литровый рюкзак был полон + с собой еще две полторашки воды. К обеду припекло солнце, я замотала баффом голову и намазалась солнцезащитным кремом. Местами было так разъезжено и грязно, что проезжавшая мимо нас легковушка развернулась обратно. Пару раз мимо проехал грузовик со снопами сена – для него проехать здесь не составило труда.
Пока шла все думала, как давно не видела вот этих классических атрибутов фермерской жизни: 53-х грузовиков (ГАЗ-53) с сеном, огромных стад на десятки голов лошадей или коров, истоптанных пастбищ, запаха хлева и пр. Такие вот издержки городской жизни. А вообще-то я очень люблю деревню, так как много времени провела там в школьные годы. Весь маршрут я ностальгически вздыхала и задалбывала пацанов болтовней, которая начиналась с фразы "А вот у нас в деревне было..".
Мои мысли скоро материализовались. Мы миновали самый крутой участок подъема и шли где-то на линии облаков. Солнце испаряло влагу с поверхности земли, в этой дымке вдали пасся огромный табун лошадей от огненно-рыжего до почти черного цвета. Очень круто!
Позже по пути по левую сторону нам попались менгиры.
Из-за позднего выхода мы не поспевали дойти к месту запланированной стоянки до наступления темноты, где находился единственный источник воды. В 17.00 стало активно темнеть и холодать. Ярко-оранжевый закат мы застали уже на подходе к ЛЭП. К этому времени со стороны Бермамыта уже возвращались колонны джипперов, проводившие закат на плато.
Шли с налобными фонарями, по пути пересеклись с автотуристами, у которых что-то там сломалось. Познакомились с Магомедом, который представился «хозяином горы»; с ним мы позднее еще встретимся, но уже на вершине Б.Бермамыта.
Добрались до первого отмеченного на карте источника, он оказался пересохшим, поэтому некоторое время плутали в поисках второго. Нашли еще один почти замерзший, в виде тоненькой струйки. Не менее 20 минут ушло, чтобы нацедить и отфильтровать воду на ужин. Это был один из самых продолжительных переходов ~20км + набор высоты 1180м.
Здесь на высоте более 2 тыс вечер был ощутимо прохладнее, но зато нам посчастливилось застать великолепное ясное небо с четкими контурами Млечного пути.
День 3
г. Алебастровая – г. Б.Бермамыт через г. Утюг
Сегодня по плану короткий по протяженности (~8 км, с общим перепадом высот ~800м), но насыщенный на впечатления от видов, день. Мы встали с рассветом, чтобы до завтрака без рюкзаков забежать на г.Алебастровая и встретить на ней первые лучи солнца. Несмотря на такую рань, под Алебастровой уже стояла чья-то Volvo, а часам к 7 здесь уже двигались колонны джипперов к вершине Б.Бермамыта. Доступность этой локации привела к тому, что здесь ездят как хотят: естественный рельеф беспощадно изрезан бороздами от колес.
С самого утра на небе ни облачка, солнце обжигало лицо, приходилось постоянно мазаться солнцезащитным кремом. Стало привычкой обматываться и мазаться всем чем можно, лишь бы скрыться от ультрафиолета.
Зная, что впереди будет очень мало источников, мы максимально загрузились питьевой водой, которую отфильтровали из маленького ручейка.
Сначала плавно поднимались по краю плато и любовались долиной Эшкакон, затем свернули вправо от дороги, перешли через маленький ручей и вышли на подъем к г. Утюг.
Подъем был тяжелый, каменистая тропа вела круто вверх.
На г.Утюг мы не стали задерживаться и сразу сошли на прилегающее к ней седло в сторону «Двух Монахов».
К 13.00 мы поднялись ближе к вершине Б.Бермамыта и встали на обед. Народу тут тьма тмущая, но все равно красиво.
Мы не особо спешили, ночевка запланирована прямо на вершине Бермамыта, а до заката еще вагон времени. Здесь действительно красиво, так что мы вволю нафоткались. Часам к 16.00 миновали самую наивысшую точку плато (2592 м).
Основное место тусовки тут конечно же местное кафе, в котором заправлял наш старый знакомый «хозяин горы» Магомед. Не устояли и угостились тут хычинами и выпили кофе. На вкус так себе, но весь шарм не в том, что ты ешь, а где именно :)
Палатку поставили метров на 50 южнее угодий Магомеда. Отсюда отличный обзор и на закат и на рассвет. Прежде чем поужинать, мы долго любовались закатным золотым светом над урочищем Отаукташ в долине реки Эшкакон. К нам присоединился местный алабай. Пришел с грустными глазами, бесцеремонно улегся на еще не поставленную палатку. Так и провел с нами всю ночь, сопя и вздыхая во сне. Пару раз даже лаял на кого-то. В благодарность за ночной дозор, пес получил утром порцию сушеного мяса.
Дров тут нет, воды как таковой тоже (кроме кафе), поэтому мы просто поужинали и ушли в палатку в районе 19.00.
День 4
г. Большой Бермамыт – г. Малый Бермамыт – г. Бечасын – верховье р. Гадаохш
Подъем в 6.10. На этот раз рассвет не удивил, но зато очистился от облаков Эльбрус, открыв нам великолепную панораму. Остатки воды потратили на завтрак и в 8.30 уже вышли в путь.
Прежде чем сойти с плато вниз на дорогу к г.Бечасын, у нас по плану был заход на Малый Бермамыт. К нему вел очень крутой подъем, но мы быстро справились и ~ к 10:30 взошли на вершину. Судя по всему, туристы заходят сюда гораздо реже, ведь кроме нас больше никого не было, а виды тут тоже огонь. День был ясным и Эльбрус был виден в весь рост.
Спускались вдоль старой недействующей ЛЭП. Дорогу омрачал тот факт, что питьевой воды совсем не осталось, а день жаркий. Парадокс в том, что на этом участке пути полно ручьев, но все они непригодны для питья, так как повсюду коровье говно. Только часам к 12 мы добрались до единственного чистого источника, рядом с которым заметно повеселели, напились, умылись, заклеили первые мозоли.
В 13.45 встали на обед на перекрестке дорог к Бечасынскому сырзаводу и дороги к г.Кызылкол. Пейзажи здесь как с открытки: вокруг по-осеннему золотистые холмы и пастбища, одинокие коши на вершинах холмов, а на горизонте возвышается величественный Эльбрус в окружении массива заснеженных вершин и хребтов.
Перед заходом солнца похолодало, поднялся мерзкий пронизывающий ветер. К месту ночевки добрались к 16.45, но указанный на карте источник снова отсутствовал. Пока парни ходили на поиски воды в соседнюю долину, я корячилась с 4-местной палаткой, которая при моих 160 см превратилась в парус. Унесенной ветром я не стала, зато согрелась.
В итоге все как обычно закончилось прекрасно: горячей едой, чистой водой и уютным сном под завывания ветра.
День 5
верховье р. Гадаохш – г. Бечасын–долина р. Каинтюбе
Подъем в 6.30. Погодка слегка испортилась: Эльбрус заволокло серой пеленой. Рассвет ненадолго пролил розовые лучи сквозь облака и скрыл яркие краски под серым свинцом туч.
Сегодня движемся обратно по той же дороге. Снова видим вдалеке знакомый сырзавод, нам в спины смотрит облачный Эльбрус, но в это раз мы уходим на дорогу в сторону с Хасаут.
В какой-то момент дорога, которая виднелась на навигаторе, пропала в реальности. Та, по которой мы шли, уводила сильно в сторону. Вдали виднелось шоссе, в сторону которого нам нужно было двигаться, поэтому Андрей принял решение идти напрямик к ущелью р.Мушта. Начался плавный спуск по травянистому склону.
Сначала было идти легко, спуск же, а потом мы вышли к какому-то жуткому участку: трава по колено, почва местами влажная, местами замерзшая в виде глубоких рытвин от коровьих копыт. На спине качается рюкзак, ноги заплетаются, колени скрипят.
Перейти р.Мушту не составило труда. Здесь же и сделали остановку, чтобы пополнить запасы воды. Часам к 11 солнышко снова беспощадно пекло. После противного спуска предстоял противный крутой подъем. В общей сложности мы сбросили 290 м и затем набрали порядка 318 м. На обед встали где-то наверху, на месте старого коша, вокруг которого была вытоптанная скотом земля, а сам домик был похож на бомжатник.
В конце концов дошли до развилки, которая делила дороги, уходящие на Малый Бермамыт и в сторону п. Хасаут. Теперь мы плавно сбрасывали высоту и шли к р.Каинтюбе. Дорога тут каменистая с глубокими бороздами от колес. Чувствовалась усталость в стопах и коленях от спусков, а эти камни под ногами уже начали бесить.
Мы спустились на самое дно долины, поэтому солнце пропало еще до его фактического заката и начался прохладный густой ароматный лес. Со временем на склонах замелькали коровы и лошади, которые с интересом поднимали головы и рассматривали нас. Мы вышли к реке Каинтюбе, которая вилась змейкой по низине и несколько раз перешли ее вборд.
Начало смеркаться и пора было уже найти место под палатку. У реки вставать не хотелось, все было в свежих коровьих лепешках. Нашли укромное местечко в кустах у ручейка в ворохе опавших листьев под раскидистым скрюченным деревом. Тут было сыро, поэтому когда стемнело стало холодно, еще и дождь пошел. Мы быстро поужинали и ушли спать.
Заснули не сразу, так как нас мучала какая-то мышь, которая шуршала листьями у палатки прямо над ухом.
День 6
Долина р. Каинтюбе – п. Хасаут – т/б «Долина Нарзанов» -- б.о «Долина Кавказа»
Ночью прошел дождь, палатка промокла. Пришлось протереть ее полотенцем, т.к нам в ней еще спать две ночи. Над долиной уже светило солнце, а у нас в кустах у ручья под раскидистым деревом была адская сырость и холод. Согрелись только с выходом на маршрут. Так мы оказались в Долине Нарзанов и нашли источник, где умылись минералкой, напились, пополнили запасы воды.
Рядом с нами пасся маленький табун лошадей, некоторые из них спали, опустив головы, и совсем нас не замечали, а некоторые заметили и попозировали для фотографии.
Еще спустя полчаса мы зашли в с.Хасаут. Вид у села безрадостный: повсюду разруха, остовы строений и фермерских хозяйств. Более-менее целые дома кучковались ближе к мечети, которая, к слову, тут самая новая на вид. Здесь же сохранился работающий таксофон. Пару раз попадались объявления о продаже домашнего сыра, айрана и конных прогулках. Об истории села можно прочитать на мемориальной доске на одноименной башне.
После того как мы покинули Хасаут, по дороге еще некоторое время попадались одинокие, но действующие небольшие фермерства со стадами коров, баранов и лошадей.
Перепада высот почти не чувствовалось, дорога шла ровно вдоль реки, мимо изредка проезжали машины в сторону Бермамыта и обратно.
Не доходя 1,5 км до кемпинга «Медвежий угол» мы встали на обед в 13.30 на уютной поляне у реки. Погода уже не радовала ясным небом и периодически наплывали облака.
К 15 .00 мы добрались до турбазы «Долина Нарзанов». Здесь на вершине скалы работало кафе с хычинами, айраном, шашлыками и салатами. Несмотря на недавний обед, чревоугодие победило и мы снова поели.
Грунтовка в этом месте сменилась асфальтом. Наш путь лежал круто наверх по серпантину с активным дорожным движением. Хычины были явно лишними, идти наверх было тяжелее обычного, а еще впереди снова маячили проблемы с водой. Миновали водопад Шаджадмаз, набрали воды, по плану нужно было пройти еще 4 км вверх, но погода испортилась. Оно и к лучшему, потому что мы устали как собаки.
Ближе к 17.00 начался небольшой дождь, который не предвещал ничего хорошего, поэтому мы свернули на территорию б/о «Кавказская долина» и поставили лагерь чуть выше на ровной площадке.
От «Долины Нарзанов» до «Долин Кавказа» мы набрали порядка 290 м. Как только поставили палатку начался ливень, поэтому ужинали мы уже внутри. В 18.15 мы пришлось готовиться к отбою, хотя спать еще совсем не хотелось.
День 7
б/о «Долина Кавказа» – кисловодская горная астрономическая станция – перевал «Восьмерка» – пос. Кичи-Балык
Подъём в 6:30. Утро встретило нас туманом.
Тронулись со стоянки на маршрут в 9:00. Перед тем, как выйти на асфальтовую дорогу, зашли в кафе выпить кофе, воспользоваться wi-fi для брони апартаментов в Кисловодске и купить воды. Сигнал был настолько слабый, что у нас ничего не вышло. Вода продавалась только в стекле, из крана текла техническая. Помимо нас там завтракали постояльцы и персонал, стало как-то неловко разворачивать операцию по фильтрации воды и мы просто пошли дальше.
С нами увязался местный хаски Чарли с голубым глазом и откусанным наполовину хвостом. Он смело бежал рядом с нами по обочине, не боясь машин. Примерно в километре от базы отдыха у шоссе шумел ручей – здесь то мы и набрали воды для фильтра. Чарли проводил нас до следующего кафе на высоте 1850 м, а уже оттуда его прогнали лаем местные алабаи.
Погода все еще была пасмурной, на часах был около 11 часов, в сторону астрономической станции проезжало мимо нас очень много автотуристов – все они ехали к обзорной площадке Манглай на высоте 2050 м.
Мы не стали туда заходить, а свернули на прилегающую слева дорогу к астроплощадке.
Астрономический комплекс выглядел безлюдно, мы почти никого там не встретили, кроме стада баранов и пары туристов. Было видно, что хозяйство там активно ведется: стоит сельхозтехника, заготавливается сено для скота, при этом многие станции и здания обсерватории были законсервированы, а у уличного телескопа сняты элементы питания. Кроме осмотра самой станции здесь стоит еще полюбоваться видом, который открывается с ее территории на соседние долины. Погода стала проясняться, но здесь наверху дул ледяной ветер, поэтому мы быстро прогулялись по окрестностям, сделали несколько памятных кадров и пошли дальше.
В 13.00 мы встали на привал перед непростым переходом. Андрей принял решение немного сократить изначальный маршрут и перейти через низину. Шли по крутому травянистому склону, который доходил до 18-24 °. Подъем был незапланированным и очень тяжелым, хотя занял не так много времени.
На обед встали у р. Кичмалка. Солнце стояло высоко, небо совсем очистилось от облаков и стало снова жарко.
В 15.00 вышли в сторону с. Кичи-Балык мимо р. Кичмалка без каких-либо ощутимых подъемов и спусков.
Это достаточно развитое село с фермерскими хозяйствами, новенькими тракторами, рабочими комбайнами. Мы попали в такое время, когда коровы постепенно возвращались с пастбищ. Они были повсюду: у дорог, у реки, во дворах и даже стояли у ворот своих хозяев и протяжно мычали, требуя пустить их домой. Если в предыдущих селах местных жителей почти не было видно, то здесь кипела жизнь. Мы прошли село насквозь и вышли снова к асфальтовой дороге, где нам на встречу вышло целое стадо. Пугливые коровы либо шарахались в стороны, либо вставали в недоумении и создавали собой затор.
Наличие шоссе здесь принесло неудобство их-за отсутствия нормальных мест для стоянки. Пришлось протопать по асфальту вперед еще 3 км свернуть влево в лес перед подъемом к стеле «Схауат».
Слева от нас были болота, справа ароматный сосновый лес. Смеркалось и в низины уже заползал густой туман. Мы удалились от трассы на километр и встали на ночевку. Видно, что здесь иногда отдыхают туристы, так как присутствовали кострища и даже заготовлены дрова. Дров, кстати, здесь очень много и нам не составило труда развести костер, у которого мы задержались необычно долго для нашего похода. Спать ушли в 20.00.
День 8
пос. Кичи-Балык – водопад «Золотые водопады» – ущ. Березовское – г. Кисловодск.
Подъём в 6:45. На мягкой лесной подушке спалось отлично, но часов в 5 нас разбудил вой шакала. Сегодня заключительный день похода, который закончится в Кисловодске. Вышли на маршрут в 8.00 и продолжили движение по лесной дороге, удаляясь от шоссе. Прошли мимо фермы, у которой нас встретили недружелюбно три огромных алабая, которые бегали на свободном выгуле. Они долго сопровождали нас, истошно заливаясь лаем.
Позже мы сошли с тропы и снова пошли круто вниз по травяному склону через балку «Беловодская». Идти было, мягко говоря, некомфортно. Миновав балку, снова вышли на грунтовую дорогу в сторону скал Малёва и минут через 20 оказались в березовом лесу.
После этого дорога шла преимущественно вниз. Грунт был влажный и скользкий, грязь вперемешку с листьями толстым слоем прилипала к ботинкам, но несмотря на это двигались мы быстро и скоро добрались до Фестивальной поляны и «Золотых водопадов». Встали на привал, умылись и пополнили запас воды.
Затем перешли через р. Березовая и двигались теперь только вдоль нее в сторону Кисловодска. Долина Березовая роща был безлюдной, но здесь было за что зацепиться глазом: пруды, пасека, разукрашенные красками какие-то архитектурные формы, оставшиеся от фестиваля. В солнечных лучах искрилась р.Березовая, а вдоль нее раскинулась золотая березовая роща. Пока мы отдыхали на поляне, мимо нас два пастуха на лошадях прогнали стадо меленьких смешных черных овечек.
До самого обеда мы двигались вдоль реки извилистой тропой, которая пролегала то мимо огромных валунов, то в тени необычных скрюченных деревьев. Нам также попался шлагбаум с предостережением не входить на частную территорию. Рядом с ним на возвышенности росла яблоня с чудесными сладкими яблоками, которыми мы конечно же полакомились. Территория, на которую мы зашли, относилась к резиденции начальства нарзанного завода. Мы без проблем прошли мимо особняка и на всякий случай уточнили у охраны, можно ли нам пройти дальше. Охраннику до нас не было дела, он искал сбежавшую собаку.
Чем ближе мы подходили к цивилизации, тем больше людей нам попадалось на пути. Кто-то загорал на пикнике у речки, кто-то занимался скалолазанием на скальных секторах «Французский бастион 1 и 2, «Мышки», кто-то просто гулял.
Наш поход официально завершился с выходом на Березовую улицу в 15.00.
Опять у меня получилась портянка, так что далее, не побоюсь этого слова,
ЭПИЛОГ
Поход получился несложный, но очень живописный. Понятное дело, что Бермамыт - крайне популярная локация, на которую можно быстренько сгонять однодневным туром на машине. Но много ли успевают увидеть такие туристы, кроме того самого популярного пейзажа, который выходит в поисковике по запросу "Плато Бермамыт"? Все зависит от целей, конечно, кому-то может быть этого достаточно. Лично мне пеший вариант очень зашел, потому что удалось неторопливо насладиться видами в разное время суток, послушать тишину, напитаться немного витамином Д, утолить жажду путешествия и выполнить спортивный норматив. А еще в качестве бонуса удалось познакомиться с прекрасным Кисловодском, который встал на второе местечко в моем сердечке после любимого Санкт-Петербурга :)
P.S Честно говоря, мне бы не очень хотелось своим рассказом о походе мотивировать людей на поездку на плато на тачке. Из-за легкодоступности к локации многие автовладельцы не так ценят увиденное и совсем не заботятся о природе. Я не за запрет автомобилей, но за строгое регулирование их пребывания там. В конце концов можно немного и ножками пройтись, разогнать лимфу, так сказать :)
А всем будущим и текущим спортивным и не очень туристам всячески респектую и желаю отличной дороги. Плато Бермамыт стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз.
Если вам понравился материал, ставьте лайки, пишите комменты, делайте репосты себе в соцсети - все это очень влияет на продвижение, сами знаете.
А если не понравилось, все равно пишите комменты 😈