Каждый раз после того как тренер сборной (кто бы этот пост не занимал) оглашает список приглашенных на сборы футболистов мы любим порассуждать: «А почему пригласил этого, а не того? А за какие заслуги этот защитник в сборной? Почему не вызван этот опорник? А вот этого игрока в сборной при этом тренере не будет… А вот вызов этих - это аванс на будущее, но сейчас они не тянут… И т.д.» Всегда список игроков вызывает споры (когда более жаркие, когда менее) и уже долгие годы он на 90% (а то и более) состоит из тех кто играет в РПЛ. Сегодня мы хотим представить наш вариант сборной, который можно было бы вызвать на матчи в конце декабря, составленный из тех, кто играет за пределами российских лиг и бывшего СССР.
Как бы выглядела эта сборная? Была бы она конкурентно способной? С какой бы европейской сборной ей было бы по силам тягаться? Были бы шансы на успех у такой сборной в Лиге наций или в отборе на Евро и ЧМ?
Вратари
Во вратарской позиции могла бы быть изрядная конкуренция за место в стартовом составе. В мире играет не мало российских голкиперов, и часть из них выступает весьма успешно. Например, НИКИТА ХАЙКИН. Успех и прогресс 26-летнего вратаря отметил Валерий Карпин вызовом в сборную России на решающие матчи отбора к ЧМ-2022. И пусть Хайкин на поле так и не появился, но из легионеров он, пожалуй, действительно сейчас сильнейший (пусть и играет в чемпионате Норвегии). С «Будё-Глимт» он выиграл чемпионское звание, был безоговорочно основным вратарём и его надежная игра внесла огромный вклад в победу команды. При том надёжно Хайкин играл не только в чемпионате Норвегии, но и в Лиге Конференций, где помог команде выйти в весеннюю стадию.
Чтобы посидеть в запасе можно было бы пригласить резервиста «Байера» - АНДРЕЯ ЛУНЁВА, но всё же на роль второго вратаря лучше подошёл бы – ЮРИЙ ЛОДЫГИН. 31-летний вратарь сейчас играет в скромном греческом клубе «Янина», но играет постоянно и весьма уверенно. Клуб, который два года назад выступал в низших лигах, в прошлом году был аутсайдером в Суперлиге, в нынешнем - уступает только признанным грандам греческого футбола и идёт на 5 месте. И Лодыгин в этих результатах играет важную роль.
Защита
В плане защиты сборная-легионеров испытывала бы явный дефицит в кадрах. Защитников за пределами России играет много, вот только их результаты оставляют желать лучшего, так же, как и уровень их команд. Но тем не менее…
АЛЕКСАНДР ЖИРОВ играет в немецком «Зандхаузене» с 2018 года и прошёл путь от резервиста, до незаменимого игрока основы и даже капитана. Да, его команда не блещет и борется за выживание во Второй Бундеслиге, но тут в основном вина лежит на слабых форвардах, а не на плохой обороне.
КОНСТАНТИН РАУШ – на безрыбье и Константина Рауша в сборную можно позвать. В «Нюрнберге» он почти не выходит на поле, но всё же опыт игр на высоком уровне имеет, глядишь и пригодился бы сборной на фланге обороны.
Много лет ЛЕОН КЛАССЕН тренировался и играл за юношеские и молодежные команды «Мюнхена 1860», а в 18 лет уже и за главную дебютировал, но… Стать игроком основы клуба Третьей Бундеслиги левый защитник так и не сумел и минувшим летом перебрался в австрийскую Бундеслигу, где подписал контракт с «Тиролем». В новой команде 21-летний россиянин быстро освоился и стал полезен не только при обороне собственных ворот, но и в подыгрыше партнёрам (за 17 матчей сделал 6 результативных передач). Правда, это не помогает «Тиролю» подняться выше 8-10 места.
Да, ФЁДОР КУДРЯШОВ отметился автоголом в матче против Хорватов, но то был несчастный случай, который мог произойти с любым защитником и был во многом вызван усталостью и плохим полем (всё-таки оборона в той игре изрядно трудилась и устала из-за слабой игры других линий). В 34 года защитник остаётся основным игроком в турецком «Антальясоре» и наверняка будет в заявке на предстоящую игру против поляков в команде Валерия Карпина.
Для резерва можно было бы взять представителя румынской высшей лиги – 30-летнего ЕВГЕНИЯ ШЛЯКОВА (играющего в основе 9 команды чемпионата - «УТА Арад»).
Полузащита
Выбор в полузащите вроде велик, но… В последнее время игра в полузащите самое проблемное место в сборной. Полузащитники не могут ни начать атаку, ни помочь обороне, не могут подержать мяч, отдать обостряющую передачу, не способны помешать быстрым атакам соперников… И это тогда, когда в распоряжении тренеров есть все российские футболисты, а мы то поведём речь только о выступающих за рубежом! И тут всё не очень радужно… Вроде всё очевидно, но…
У ДЕНИСА ЧЕРЫШЕВА опять сезон в «Валенсии» не клеится из-за травм. 20 декабря, в матче против «Леванте» полузащитник впервые вышел в стартовом составе с середины сентября и отыграл 60 минут (больше чем суммарно за предыдущие 3 месяца). АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК – почти не играет в «Аталанте» и очень близок к уходу из команды. Но тем не менее – это футболисты из топ-лиг Европы, опытные и мастеровитые. Даже без достаточной игровой практики доверия им больше, чем тем, кто играет в Польше, Хорватии или Чехии (тем более, что даже в таких лигах наши полузащитники не особо котируются). Постепенно осваивается в Турции МАГОМЕД-ШАПИ СУЛЕЙМАНОВ, который уже забивает и раздаёт голевые передачи за «Гиресунспор» (сейчас 12 команда турецкой Суперлиги). Пожалуй, только место на поле АЛЕКСАНДРА ГОЛОВИНА не вызывало бы вопросов…
Учитывая, что в полузащите, помимо игроков атакующих, нужен и тот, кто будет способен разрушать атаки соперников (хочешь/не хочешь) а искать в центр полузащиты кого-то надо. Увы, но опорные и центральные полузащитники либо играют совсем в слабых лигах, либо сидят в запасе, либо являются игроками ротации в командах аутсайдерах… Вот и приходится выбирать между ИЛЬЁЙ ЖИГУЛЕВЫМ, который застрял на скамейке запасных польского «Заглембе» и «чехом» ВЛАДИСЛАВОМ ЛЁВИНЫМ из «Богемианса 1905». Оба клуба не впечатляют, но Лёвин хотя бы играет на постоянной основе, что и склоняет чашу весов в его пользу.
Нападение
Конечно, для трэша в сборную можно было бы пригласить АЛЕКСАНДРА КОКОРИНА, но сделаем более разумный шаг и добавим в наш список представителя корейского чемпионата - СТАНИСЛАВА ИЛЬЮЧЕНКО.
Ильюченко уже не первый год с успехом играет в корейских командах, где много забивает, хорошо ассистирует партнёрам, при том не только в местной лиге, но и в азиатских клубных турнирах. Учитывая полную не способность нынешних форвардов РПЛ показывать достойный футбол, вызов Ильюченко в команду Карпина не выглядел бы чем-то нереальным и не правильным.
В целом данный список, естественно, просто фантазия, которой мы хотели показать, как не важно обстоят дела у наших футболистов, уехавших покорять зарубежные лиги. Увы, но очень много наших соотечественников играют в слабых лигах, в средненьких командах, при том показывают весьма посредственный футбол… Вот и получается, что перед матчами с Польшей нашим тренерам предстоит опять делать упор на игроков из РПЛ, а видя уровень нашей лиги, спокойнее за результат не становится. Ну а сборная наших «легионеров» если бы ей предстояло выступать в отборе к ЧМ-2022, думается, выступила бы не лучше сборных Ирландии или Исландии…