Что делает государство для рождаемости
Итак, женщина и её окружение морально готовы к появлению малыша. Как ведут себя в этом случае структуры, которые во всём мире способствуют родовспоможению?
Во главу угла в оказании помощи будущей мамы в Нидерландах ставится акушерка – помощь гинеколога требуется лишь в случае женских проблем и каких-то патологий. После появления двух заветных полосок действует рекомендация бодренько собираться и идти в женскую консультацию. А уже там врач подтвердит факт беременности с помощью осмотра и несложных анализов, и будущая мама передастся в объятия лицензированной акушерки – их у врача целый список.
Акушерка назначает день приёма, даёт женщине рекомендации, как к этому приёму подготовиться, и на нём будет сделаны УЗИ, анализы крови (общий и биохимия), заполнены нужные документы. Самое главное – будущая мама должна решить, где она будет рожать – в специализированном учреждении или… дома! А также с анестезией или без. Впрочем, назначается и время второго УЗИ, которое знаменует собой важный этап беременности: на этой второй процедуре уже будет ясно, есть ли патологии в развитии ребёнка вроде синдромов Дауна, Эдварда или Патау. Тут нужно сказать, что в Голландии к факту синдромов Дауна относятся спокойно. По крайней мере, понятие «солнечные дети» не в ходу, с ними не носятся, как с чем-то сверхценным и к норме не причисляют. А к пожеланию женщины избавиться от такого плода отнесутся с пониманием.
Плюсы, минусы и риски
Посмотрим, в чём отличия такой системы организации родов от той же российской. Только что было сказано о специализированных учреждениях? Ну это мы погорячились. Ни перинатальных центров, ни роддомов как таковых в Нидерландах нет. Есть отделения в обычных больницах, а вообще голландки испокон веков рожают у себя дома. Притом вызов акушерки для принятия родов рекомендуют делать тогда, когда схватки начинают идти примерно через 5 минут. Та приезжает со всем необходимым, уточняет ещё раз о месте проведения родов и или остаётся до конца, или организует вывоз роженицы в больницу.
Родила в больнице, осложнений при родах не было, состояние в пределах нормы? На выписку в этот же день, иногда через 3-4 часа после разрешения от бремени! Рожаешь дома? Акушерка будет рядом в течение тех же 3-4 часов после появления малыша на свет. Кстати, есть практика подарка в виде приданного для новорождённого от страховой компании, если мама рожает дома!
С одной стороны – всё верно. Нечего расслабляться. С другой же, могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда срочно требуется помощь того же хирурга-гинеколога, анестезиолога, а в экстренных случаях бывает нужна и реанимация. Тогда как? В этом плане даже у голландских врачей вызывает безмерное уважение система организации родовспоможения в России, она здесь считается эталонной и служит предметом постоянной дискуссии в нидерландском Минздраве. Где есть её горячие сторонники, но есть и противники – в первую очередь из экономических отдела (бухгалтерии, проще говоря), которые утверждают, что бюджет страны «не потянет» такую организацию.
К плюсам нидерландской системы организации родов можно отнести ещё и то, что каждой женщине после родов полагается медсестра, которая приходит домой для помощи по уходу за ребёнком, а также помощи в уборке, готовке, стирке. Правда, это не на весь день и не на каждый день, на 3-4 раза в неделю. Хочешь такой помощи ежедневно? Ну, тогда плати 10-12 евро в день.
Декретные отпуска и детские пособия
Декретный отпуск 16 недель. Обычно берут 5-6 недель до родов, остальное – после. Отпуск оплачивается. Правда, только маме. Если сидеть с ребёнком изъявит желание папа, то ему оплатят только одну неделю.
Пособия на детей начинают выплачивать начиная с дня рождения и вплоть до 18-летия. Выплаты раз в квартал, в первых числах января, апреля, июля и октября. Размеры невелики, но безусловны и стабильны:
- до 5 лет выплачивают 227,87 евро;
- с 5 до 11 лет – 273,05 евро;
- с 11 до 17-ти – 321,24 евро.
«Себестоимость» родов, со всем комплексом сопутствующих медицинских услуг, оценивается в 5 000 евро, но эти расходы полностью берёт на себя государство.