Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Замок Мальборк, что в Польше, главная штаб-квартира Тевтонских рыцарей

Первые сведения о немецких воинах-монахах относятся к 1127 году, когда по примеру рыцарей ордена Госпитальеров, купцы из Любека и Бремена основали госпиталь для приема больных и немощных немцев.

В начале 1191 года папа Римский Климент III учредил братство Святой Марии Тевтонской, а еще через пять лет, после успешного штурма, в том числе немецкими воинами-монахами крепости Акра госпиталь переименовали в духовно-рыцарский орден.

19 февраля 1199 года, Папа Римский Иннокентий III объявил «духовно-рыцарский орден» автономным и утвердил его устав, с тремя главными позициями в нем:
защищать немецких рыцарей;
лечить людей, нуждающихся в этом и
бороться с противниками христианской церкви.

Этот день считается днем создания Тевтонского ордена. Власть над орденом имели только Папа Римский и Император.

Замок Мальборк
Замок Мальборк

Приходят к власти новые папа и император, у новых властителей свои фавориты. Колония немецких воинов-монахов была незначительна, позиции пришлых немцев без весомой поддержки ослабевают и они постепенно возвращаются на европейские земли.

В 1225 году польский князь Конрад Мазоветский, устав от бесконечных набегов прусских племен на его земли, предложил тевтонским рыцарям протекторат над его северными владениями в Тюрингии и выделил им крепостью Мальборк с окружающими его землями, рядом с которой постепенно разрастался одноименный город.

Замок Мальборк
Замок Мальборк

Польский князь добровольно впустил на свои земли немецких рыцарей, признав верховенство их власти над собой. «Грамота» князя, да папское стремление борьбы с нехристианами, развязали Тевтонским рыцарям руки. С этих пор, предоставленные польским князем земли и все, в дальнейшем завоеванные - объявлялись владениями Тевтонских рыцарей.

Перейдя через Вислу, войны-монахи начали выгонять язычников с насиженных мест, строить свои крепости и создавать города. XIII и XIV века в военном отношении были для ордена достаточно удачными. Грабить новгородцев и псковичей удавалось очень редко, а вот литовским «язычникам» тевтонцы не давали покоя.

Замок Мальборк
Замок Мальборк

В XIV веке Тевтонский орден уже имел в своих владениях немало городов с прилагаемыми к ним землями, среди которых Мальборк, Кёнигсберг, Данциг и Рига были крупными центрами духовно-рыцарского братства.

Земля передавалась за военную службу и продавалась свободным людям, типа бюргерам, а также на захваченные земли привлекали колонистов из Германии и Чехии, заселяя их на новых территориях.

Но бандитские повадки тевтонских рыцарей переполнили чашу терпения местных жителей, в 1410 году началась «Великая война». Объединённое польско-литовское войско встретилось с немецкими рыцарями 15 июля 1410 года под Грюнвальдом.

Великая битва закончилась поражением для тевтонцев. После ряда конфликтов между Тевтонским орденом и Польско-литовским государством в XV веке, силы борцов за «истинную веру» иссякли, тевтонцы стали вассалами короля Польши.

Замок Мальборк
Замок Мальборк

В начале XVI века очередным магистром Тевтонского ордена стал Альбрехт Бранденбургский из династии Гогенцоллернов. Он отказался присягать на верность польскому королю и вступил с ним в противоборство. В 1523 году Тевтонский орден в Восточной Пруссии перестал существовать.

Князь из династии Гогенцоллернов стал первым прусским герцогом и принял управление над внешней политикой польского короля Сигизмунда I. Просуществовала эта схема соподчинения до вторжения войск Ивана IV (Грозного).

Крепость Мальборк, к 1274 году разрослась, внутри был возведён замок, ставший на несколько веков резиденцией Великих магистров Тевтонского ордена (всего их, за время существования ордена было 49).

Все это огромное сооружение, называемое сейчас замком Мальборк, находится на низком берегу реки Ногат, примерно в 20 километрах от Балтийского моря. С одной стороны у замка река, еще с двух сторон – болота. С не имеющей защиты южной стороны построены двойные стены и башни. Говорят, что во времена рыцарей защитных стен было 4 ряда.

Территория замкового комплекса делиться на Высокий замок (самые старинные строения), Средний замок (резиденция Великого магистра) и Нижний замок (хозяйственные постройки).

Замковый комплекс не уступал по своему богатству королевским резиденциям того времени. Все строения были связаны системой центрального отопления, что было неслыханной редкостью для той эпохи. В замке проводились пышные празднества, рыцарские турниры и развлечения для аристократов.

Расположение замка Мальборк у реки, давало Тевтонским рыцарям монополию на речную торговлю, позволяя им собирать речные пошлины с проходящих кораблей.

Замок принадлежал Тевтонским рыцарям до 1457 года. Во время тринадцатилетней войны его захватили польские войска и он стал резиденцией польских королей на следующие 300 лет.

В 1794 году поляки провели обследование замка, в ходе которого архитектором были выполнены гравюры, опубликованные его сыном через несколько лет. Эти гравюры привели прусскую публику в восторг и заново открыли для них замок и историю Тевтонских рыцарей.

Во времена нацистов замок был превращён в место паломничества. Образы тевтонских рыцарей использовали в пропаганде и идеологии. Особенно Гиммлер, одержимый Тевтонским Орденом, который хотел видеть СС как современное воплощение старого Ордена.

Во время Второй мировой войны в этом районе проходили боевые действия. Но более всего замок пострадал от бомб союзников (англичан и американцев). На восстановление замка полякам понадобилось 70 лет! Работа над его восстановлением была завершена только в 2016 году, уже при новой американской власти над поляками. Не могут поляки без власти над ними существовать!

Замок рыцарей Тевтонского ордена Мальборк, находящийся в северной Польше, не только самый большой в мире по занимаемой площади, но и самый большой средневековый кирпичный замок! Мальборк внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!