Кинешма Ивановской области когда-то была одним из богатейших волжских городов дореволюционной России: в разные времена это место притяжения для рыбаков, солеваров, а главное - фабрикантов.
Так в конце XIX века на высоком берегу реки Волги появилась бумагопрядильная и ткацкая фабрика, основателем которой стал именитый купец Павел Фёдорович Севрюгов. Его стараниями, а позднее и стараниями его сыновей предприятие активно развивалось и достраивалось.
К 1904-1905 годам рядом с фабрикой, посреди живописного парка над небольшой бухтой, по проекту московской конторы «Юлиус Берлей» Севрюговы возвели собственный особняк с садом-оранжереей.
Двухэтажный дом в стиле модерн украсили открытой полукруглой террасой с колонами, от которой вниз к береговому причалу вели две гранитные лестницы, а также высокой башней с винтовой лестницей внутри. С башни открывался завораживающий вид на бескрайние просторы.
В особняке имелась оранжерея с экзотическими цветами, обширный подвал с кухней и винным погребом. На этажах размещались приёмная, комнаты хозяев и гостей. Для развлечений был предназначен банкетный зал с огромной хрустальной люстрой, зеркалами, картинами, скульптурами, великолепным бильярдом, небольшой сценой и комнатой для отдыха гостей. Стены, карнизы, потолок и двери банкетного зала украшала позолота.
Соседняя комната была полностью занята огромным аквариумом.
Особняк вместе с принадлежавшей Севрюговым фабрикой был национализирован в 1918 году. Старший сын купца отказался быть там управляющим и эмигрировал во Францию. Уже к концу 1980-х годов здание начало приходить в упадок, часть интерьеров оказалось утрачено.
В наши же дни объект культурного наследия хоть и охраняется, но при этом пустует и активно разрушается. Та же участь, по всей видимости, ждёт фабрику: многие корпуса уже заброшены.
Подписывайтесь на Инстаграм, где собрана подборка заброшенных и разрушающихся памятников архитектуры