Найти в Дзене
Спортивный Аль Монах

ЧМ по плаванию на короткой воде: у России снова победа!

В Абу-Даби подходит к своему завершению ЧМ по плаванию в 25-метровом бассейне. Понедельник был не столь урожайным для нашей команды на фоне успехов воскресенья, но всё же без медалей наши пловцы не остались. В активе российской сборной золото и серебро.

Первый же заплыв вечерней сессии принес нам ещё одну победу. В мужской комбинированной эстафете 4х50 метров российская четверка взяла золото. Причем сложилась достаточно редкая ситуация, когда победителями были объявлены сразу 2 команды, поскольку пловцы из России и США показали абсолютно одинаковое время, сотая в сотую.

Юному Илье Бородину не хватило совсем немного, чтобы обогнать японца
Юному Илье Бородину не хватило совсем немного, чтобы обогнать японца

Состав российской четверки по сравнению с утренними квалификационными заплывами полностью изменился. На спине начинал Климент Колесников и передал эстафету на первом месте. На 2-м этапе брассом Кирилл Стрельников уступил основным соперникам и ко второй передаче мы пришли третьими. На этапе баттерфляем Андрей Минаков окончательно отцепил соперников из Италии, и теперь борьба за золото шла между нашими и американцами.

Решающий этап кролем Владимир Морозов проплыл мощно - 20,37 сек. Володю критиковали за неудачное выступление на личном полтиннике, однако в эстафете он выложился на полную. Морозов проплыл на 0,15 сек. быстрее американского соперника - ровно столько Россия проигрывала перед заключительной передачей.

Итог - в этой дисциплине два победителя. Данная победа стала, кстати, 4-й на этом чемпионате для Климента Колесникова: до этого он выиграл золото в кролевой эстафете 4х100, на 100 м комплексом и 50 м на спине.

Ещё одним героем дня в составе нашей команды стал Илья Бородин. Бородин квалифицировался в финал на 400 м комплексным плаванием с 3-м временем и мы, конечно, держали в уме медаль. В упорной борьбе с японцем Дайей Сэто Бородин всё же уступил и стал серебряным призером. Но язык не повернется сказать хоть слово упрека в адрес Ильи.

Сэто является одним из сильнейших комплексистов последних лет 10. Он - многократный чемпион мира как на длинной, так и на короткой воде, ему принадлежит мировой рекорд на 400 комплексом в 25-метровом бассейне. Бородин на финише "накрывал" Сэто, ему не хватило буквально нескольких метров, чтобы опередить японца.

Итоговое время Ильи - 3:56,47 сек. Это новый рекорд Европы, юношеский рекорд мира и рекорд России. Свое предыдущее лучшее достижение, установленное на ЧЕ в Казани в ноябре, Илья перекрыл более чем на 2,3 секунды. Темпы прогресса Бородина впечатляют.

Не будем забывать, что Илье всего 18 лет. Он - одна из надежд нашего плавания с расчётом на ОИ-2024. Очень давно у нас не было (да практически никогда не было) сильных специалистов в комплексном плавании. А теперь у России есть пловец, которого смело можно назвать одним из главным претендентов на золото Парижа в этой дисциплине.

Подведем и другие итоги дня. Наша женская команда в эстафете 4х200 вольным стилем вышла в финал с лучшим временем, однако в решающем заплыве пришла к финишу лишь 4-й. Отставание от бронзовых призерок - китаянок составило более 2,5 секунд - что называется, без шансов. Уверенную победу в эстафете одержали канадки.

Двое россиян участвовали в финальных заплывах на личных дистанциях. Но Олег Костин на дистанции 50 м баттерфляем пришел к финишу последним, а Ника Годун в заплыве на 100 м брассом заняла 6-е место. Еща два финала - 50 м спина и 200 м комплекс у женщин прошли без участия наших пловчих. На первой победу с мировым рекордом одержала канадка Мэгги Макнил, а на второй первенствовала её соотечественница Сидни Пикрэм. Таким образом, канадские пловчихи выиграли 3 золота за один соревновательный день.

По итогам 5 дней соревнований у сборной России 4 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали. В медальном зачете впереди нас США (6-6-11) и Канада (6-5-1). Примечательно, что все канадские медали выиграны женщинами. В этой стране наблюдается очень сильный перекос в развитии плавания в сторону женщин. Если в женском плавании у Канады есть с пяток пловчих топового мирового уровня, то мужские имена на ум как-то не приходят.

Вторник - завершающий день чемпионата и самый насыщенный на награды. В вечернюю сессию состоится сразу 10 финалов и наша сборная имеет шансы значительно пополнить медальную копилку на финише турнира.

В первую очередь, мы можем рассчитывать на успех в мужской комбинашке 4х100 метров. Наша четверка вышла в финал с лучшим временем, при этом выступая не самым боевым составом. Также в финале и женская команда в этой же дисциплине, но здесь медальные шансы гораздо ниже.

Чуть выше шансы побороться за место на пьедестале у женской четверки в кролевой эстафете 4х50, куда наши девушки вышли с 3-м временем. В финал женской 200-метровки брассом с лучшими секундами вышла Евгения Чикунова и мы вправе ожидать от неё борьбы за золото.

На 100 м кролем за медаль поборется Владислав Гринев. Климент Колесников ещё вчера снялся с полуфинала на этой дистанции ради комбинированной эстафеты (и не прогадал). На 50-метровке кролем выступит Мария Каменева, однако шансы на медаль здесь не очень высоки, учитывая, что Каменевой придется выступить сегодня ещё и в двух эстафетах.

В отсутствие Евгения Рылова финал на 200 м на спине пройдет без наших пловцов, как и финалы на 1500 м кролем и 50 брассом у мужчин и 100 м баттерфляем у женщин. Уже завтра мы сможем подвести окончательные итоги чемпионата.

#спорт #плавание #россия #климент колесников #евгений Рылов

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)