А счастье?
Может, в том оно и есть,
Когда живёшь,
Не думая о счастье!
Индийский духовный лидер Ошо любил повторять о том, что совсем не важно, где и как вы живете, как выглядите, богаты вы или бедны. Имеет значение только одно - счастливый ли вы человек.
Среднестатистический Россиянин всю жизнь карабкается на вершину Маслоу, пытаясь надежно прикрыть свои тылы, чтобы обзавестись потомством и наслаждаться духовными ценностями. И тут, здрасьте, приехали - достижения счастья не гарантируют. А что тогда?
Писатель Иван Тургенев приводил пример со здоровьем: когда мы хорошо себя чувствуем, мы не замечаем, каким богатством обладаем. Но отбери у нас здоровье, и в момент обесценится все. И любовь, и карьера, и тяга к дальним берегам.
Как одному удается, сидя на краю цивилизации, питаясь простыми продуктами со своего огорода, и видя жизнь только по телевизору, чувствовать себя счастливым человеком? А другой будет сетовать на судьбу в салоне бизнес-класса?
Психиатр Виктор Франкл уверен: счастье - это установка в голове. Умение радоваться жизни здесь и сейчас, не загадывая на перед, не ставя перед собой грандиозные цели.
Если вы откладываете счастье на завтрашний день, повышая планку перед своим носом (заработать, покорить, освоить), то легко может оказаться, что в конечном пункте счастье ждать вас не будет. Учитесь получать удовольствие от процесса, и не привязывайте свои ощущения к людям, предметам, целям.
Омар Хайям писал: ты счастливый, потому что родился на этот свет. Можешь смотреть на красавиц, вкушать яства, лежать в тени чинар. Поддерживать увлекательную беседу с другом и читать умные книги. А так как неурядицы в жизни не избежны, самые счастливые те - кто не родился вообще. Космические частички, которым не суждено прожить земную жизнь в белковой оболочке.
Но, спустимся с небес на землю, и прочтем 2 коротких, но мудрых стихотворения советской поэтессы Людмилы Татьяничевой (1915-1980).
Женщина считала, что для того, чтобы обрести счастье, нужно 2 фактора: уметь жить не только для себя, но и для других. И чистая совесть.
Важно жить не только для себя, но и для других
Не для себя деревья плодоносят…
И реки чистых вод своих не пьют…
Не просят хлеба для себя колосья…
Дома не для себя хранят уют…
Себя мы с ними сравнивать не будем,
но каждый знает, эту жизнь любя…
Что, чем щедрее отдаёшь ты людям,
тем радостней живешь и для себя!
Философ Сенека был убежден: Тот, кто не живет для других, не живет и для себя. Человеку, как кислород, нужна взаимность, чувство одобрения, уважения, ощущение ценности его личности для других. Отдавать себя - такая же потребность, как и брать. Плохо, если она сталкивается с неблагодарностью и равнодушием. И хорошо, когда чувства человека, его намерения - востребованы. Тогда случается эффект синергии - двое могут сделать и испытать гораздо больше, чем по одиночке.
О пользе чистой совести
Откинув бремя повседневности,
В ночной целительной глуши,
Перебираю драгоценности,
Хранимые на дне души.
Их у меня не так уж много,
Но больше и не надо мне…
При подведении итогов
Они не падают в цене!
Неважно: молодость иль старость,
Дорога есть, и я иду…
Всё лучшее в душе осталось,
И сердце с совестью в ладу.
Приятные воспоминания, чистая совесть, щедрое сердце - составная часть счастливой жизни. Добиться гармонии разума, души и тела сложнее, чем обеспечить себя деньгами или обзавестись нужными связями.
"Кто в дождь отдал плащ - тот под плащом.
Тот, кто простил, тот и прощен" - поется в песне группы Сплин.
Мудро.