Неудивительно, что многое во дворце сохранилось – мебель, посуда, книги. И поскольку здесь жили наши современники, то интерьер дворца близок и понятен современному человеку. Здесь действительно можно было бы жить. В роскоши, конечно.
Кстати, по легенде к сохранению этой роскоши приложил руку советский офицер.
В городке Кестхей на озере Балатон в Венгрии и расположен дворец Фештетичей. Род этот был знатный. В то же время в городе их очень уважали. Семья активно вкладывала деньги в инфраструктуру города. И о себе, конечно, тоже не забывала. Дворец для себя они строили в Кестхей ещё с 18 века.
Последний владелец дворца скончался в 1941 году. У него оставались жена и малолетний сын. Они покинули дворец и страну в 1944 году.
Этот малолетний и сын и является фактически наследником дворца. Кстати, в 2015 году он приезжал сюда (на момент визита ему уже исполнилось 75 лет). В память об этом событии во дворце даже повесили плакат с фото наследника и написали несколько слов о его визите. Но возвращать ему дворец никто не собирается. Он как был национализирован в 1948 году, так и находится в собственности государства.
Кстати, коляска и детские игрушки наследника тоже выставлены во дворце в качестве экспонатов. Как раз рядом с плакатом в память о его визите. Это выглядит немного удивительно. Обычно в музеях видишь вещи каких-то там древних людей. А здесь – прошло всего каких-то 70 лет. Ещё жив человек, для которого этот дворец был просто домом. И вот уже его вещи – экспонаты музея.
С дворцом Фештетичей связана легенда о советском офицере. Правда это или нет – непонятно. История эта настолько распространена, что нашлось немало её опровержений. Якобы не было никакого офицера. Тем не менее, приятно думать, что советский офицер спас целый дворец.
История эта звучит так. Когда последние владельцы покинули дворец в 1944 году, то остался здесь только смотритель. Смотритель очень переживал, что дворец разграбят. Но ему посчастливилось повстречать советского офицера. Который и придумал заложить окна дворца. Тем самым спас его от разорения. А главное – удалось сохранить уникальную библиотеку.
Вот такой вот настоящий, но обжитой дворец есть в Венгрии. В нём получается прочувствовать, что во дворцах действительно можно жить.