Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам в чём разница между урюком и курагой. А также вы узнаете ещё о двух разновидностях этих сухофруктов. Поведаю о том, как они производятся и какая в них польза.
Урожай абрикосов созревает с конца июня до августа — зависит от сорта, которых у этой культуры более 54 только в официальной базе института ВНИИСПК. Понятно, что продать ягоды в свежем виде нереально, довезти до покупателя дорого. Переработка позволяет продлить срок хранения абрикосов, упрощает их доставку и позволяет продавать их почти до следующего урожая. Сушка и вяление — методы, отработанные столетиями. Так, из абрикоса получаются популярная в России курага и менее знакомый урюк.
В чем разница
Курага
Для изготовления кураги из плода удаляют косточку. Для этого целый абрикос разрезается на половинки. Такой сухофрукт и называется курагой. Если удалить косточку, не разрезая сам плод, то получится кайса. Это еще одна разновидность сухофрукта из абрикоса. Но ее нечасто встретишь в продаже. Изготовление кайсы сложнее, поэтому при массовом производстве производители выбирают более дешевый и быстрый путь с разрезанием ягоды.
Абрикос бережно сушат. Владельцы приусадебных участков делают это вручную. Технология состоит в комбинировании сушки в тенистом месте с прокаливанием плодов на солнце. На ночь плоды заносят в дом, чтобы они не отсырели. При массовом производстве используют специальные печи-сушилки. Купить свежие сухофрукты оптом в Москве можно в компании Мир Поставок.
Урюк
Этот сухофрукт также изготовлен из абрикоса. Но косточка из ягоды не удаляется. Близкий аналог урюка — изюм с косточкой. Если оставить абрикос на ветке, он подвялится на солнце и превратится в урюк. Я сам родился в Узбекистане. Так вот, там урюком называется и свежий абрикос, и сушёный абрикос, и само дерево. Ах да, ещё так нехорошего человека называют. Ну как в советском фильме аналогия с редиской. В отличие от кураги, сухофрукт с косточкой имеет более темный цвет.
Существует четвертый тип сушеного абрикоса — аштак. Его технология изготовления предполагает извлечение косточки через дырку от плодоножки, как в кайсе. Но затем ядро из нее вынимается и вкладывается обратно в ягоду. Аштак имеет насыщенный и богатый вкус.
Принципиальная разница между урюком и курагой состоит в наличии косточки. Меняется и способ использования сухофрукта. Курагу едят без обработки, добавляют в измельченном виде в протеиновые коктейли и каши. Урюк можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, компотов. Там, где аромат косточки раскроется. Например, урюк добавляют в праздничный плов.
В чем польза
В некоторых источниках указывается, что урюк полезнее кураги. Считается, что без нарушения целостности плода сохраняется больше полезных веществ. Но прямых доказательств я этому не нашёл. Преимущество кураги — доступная цена, ее можно купить в любом фруктовом ларьке или супермаркете. Плюс сушеные половинки абрикоса имеют привлекательный оранжевый цвет, сочную мякоть. Перед едой их достаточно замочить в холодной воде минут на 20. Это позволяет удалить следы двуокиси серы, которой обрабатывают сухофрукты перед транспортировкой.
Полезные свойства кураги и урюка:
- Повышение эластичности стенок сосудов. Регулярное употребление этих плодов позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и само сердце.
- Отмечается положительный эффект для кроветворения, снижения вязкости крови, уменьшение содержания холестерина в ней.
- Положительно влияют на мозговую активность, укрепляют зрение.
Полный список полезных свойств включает более десятка позиций. Объясняется это высоким содержанием калия и других полезных элементов в абрикосе. Чтобы проиллюстрировать разницу в полезности урюка и кураги, приведем две цифры. Содержание калия в плоде без косточки — 1717 мг на 100 г, а с косточкой — 1781 мг. Магния в урюке 109 мг, в кураге — 105 мг. Так что для полезного питания курага подходит лучше. Но плов с ней не приготовишь.
Напишите в комментариях, если у вас остались вопросы. Вы вот, что любите больше: урюк или курагу?
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"