Самым распространенным видом охоты на зайца является метод охоты петлями, однако во многих странах он запрещен. Выход из этой ситуации можно найти, если устанавливать капканы на зайца.
Капканы на животное допустимо ставить, хоть этот метод охоты пока и не столь популярен. У охотников нередко возникает вопрос, как же правильно ставить капкан, чтобы получить хороший трофей.
Не имеет особого значения, на какого зайца вы собираетесь охотиться, во всех случаях капканы устанавливают только на заячьих тропах.
В зимнюю пору, когда наступают трескучие морозы, зайцы всегда оставляют после себя тропы. Опытные охотники знают, что зайцы, пытаясь согреться в зимнюю стужу, вынуждены постоянно бегать и путь их пролегает чаще всего в одной местности.
Следы зайцев хорошо видны на свежем снегу. Заячья тропа в длину не превышает 150-200 метров и утрамбована она так, что взрослый человек, ступив на такую тропу на лыжах, уже не сможет провалиться меж сугробами. Для установки капкана, вам необходимо приобрести само устройство, а также дополнительно стальную проволоку для петли.
Поставить капкан сможет любой охотник, главное в этом деле проявлять большое желание и смекалку. Покупать капканы рекомендуется под номерами 2-5, нужно сразу проверить пружину устройства, она не должна быть сильно тугой, чтобы не повредить зайцу лапу.
Если зайцев в окрестностях много, то можно ставить капканы поблизости жировочных площадок, напротив препятствий, которые заяц перепрыгивает. Такие препятствия можно создать искусственно. Вид самого капкана редко может испугать это животное.
Зайцы не отличаются хорошим зрением, зато слух и нюх у них развиты великолепно. Запах капкана, который отличается от запаха местности, может насторожить зайчишку.
Капкан обтирают перед установкой еловыми ветками, чтобы придать ему запах окружающей среды. Если вы устанавливаете капкан на заячьей тропе, вам необходимо тщательно его замаскировать. В этом деле вам помогут растения, ветки, сено.
Чтобы дополнительно обеспечить себе хороший улов, можно вместе с капканом установить петлю. Она делается очень просто: обжигаем стальную проволоку на костре докрасна, после этого она перестанет пружинить, затем формируем несколько петель и устанавливаем их на молодом, гибком дереве.
Любую из этих ловушек следует замаскировать и положить рядом приманку в виде овощей или сена. Больших хищных зверей также можно отлавливать при помощи капканов, так как они чаще всего пользуются именно заячьими тропами.