Найти тему
Литература души

Что в старости мы себе не сможем простить? - В самую точку стихи Николая Рыленкова

Чем старше становится человек, тем он суровей относится к самому себе. Пока у нас есть молодость, беззаботные годы, желание развлекаться и веселиться, энергия и силы на то, чтобы не спать несколько дней подряд – мы можем позволить себе набедокурить, а потом простить себя же.

Это так легко делать в молодом возрасте, что даже не задумываешься о последствиях. Да и зачем вообще думать о том, что будет, если все забудется уже спустя пару дней?

А вот в старости (или когда нам будет уже достаточно лет) так сделать уже не получится. То ли это совесть кричит во всю, что приходить домой под 6 утра не совсем правильно, то ли это возраст такой, когда уже не та активность, что раньше, то ли это уже опустошенная энергия, которая медленно подползает к нам и твердит о невозвратности молодых лет.

Пока мы молоды и энергичны, то можем делать все, хоть плясать на крыше небоскреба. Кто нам это запретит? Будучи уже взрослыми, вряд ли такое совершить. Николай Рыленков написал стих о том, о чем мы всегда будем твердить себе в старости. Его несколько строк настолько четко говорят о прожитом, что не согласиться с ними – невозможно.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

«Мы в молодости все себе прощаем, судя других безжалостным судом!» - все всегда обсуждаем тех, кто возле нас. Спросите, зачем мы это делаем? Наверное, из-за того, что завидуем, хотим сравнить с собой, оцениваем, да и просто хотим «пошуршать» то тут, то там.

Самое главное, что мы ведь даже не замечаем, как безжалостно обсуждаем людей, осуждая их скверными словами. Хорошо, если они этого не слышат, а слова остаются рядом с нами.

А что, если нет? Так ведь можно и обидеть человека сказанным. Только вот совесть в нас не просыпается, когда надо. Она крепко спит. Вот, почему мы можем активно простить себя за это, даже не заморачиваясь мысленно о том, что кого-то безжалостно судили.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

«Свои ошибки, вспомним, обещаем, что все исправим как-нибудь потом» - самое любимое дело любого человека, кто не достиг старого возраста. Мы всегда впадаем в состояние прокрастинации и откладываем в «долгий ящик» то, что можно сделать сейчас.

Но если бы еще до нас это как-то донес, что потом будет действительно поздно. . . Так, ошибаясь, почти каждый человек слезно обещает себе все исправить, но возьмется за это только спустя много лет, когда поумнее.

«А жизнь идет, пути ее суровы. А старость взыщет весь наш долг судьбе» - время идет, а старость не дремлет. Это лишь в молодом возрасте нам кажется, что у нас еще слишком много времени впереди. Хотя на самом же деле, все совсем не так. Оно утекает сквозь пальцы, его не догнать.

И только к наступлению старости человек открывает глаза и видит, что все его ошибки ему приходится исправлять. Жизнь слишком сурова, чтобы дать нам возможность махнуть рукой на ошибки, из которых не был извлечен горький опыт.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Поверьте, она не позволит, чтобы ситуация случилась, а опыт не был извлечен, она побеспокоится о том, чтобы рано или поздно мы мыслями пришли к этому. И как только старость вступит « в свои владения», то вы сразу же увидите, в чем ее основная разница от молодости. И дело здесь вовсе не во внешнем виде.

«А мы будем всё другим простить готовы, и нечего уж не простим себе» - речь идет о горьком сожалении, что когда-то, будучи ее молодыми, мы не сделали того, что могли. И об этом мы будем жалеть до конца дней.

Так вот чтобы всего этого не было, постарайтесь сделать так, чтобы ваша старость была лишь в радость.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас