Вот чего мы не ожидали, так это встретить бронепоезд в Кронштадте. И сейчас мы хотим поделиться этим, в продолжение наших рассказов о Западном Котлине (если вдруг кто не знает, Котлин - это остров, где стоит славный город Кронштадт).
Не знаем для кого как, но для нас не являлось новостью, участие бронепоездов в боях Великой Отечественной войны, показавших себя хоть и не настолько эффективно как в годы Гражданской войны, но всё же достаточно смертоносно для врага. В истории обороны Ленинграда сложно переоценить роль бронепоездов "Балтиец" и "За Родину" Краснознамённого Балтийского флота воевавших на "Ораниенбаумском пятачке".
Да, были у флота и свои сухопутные крейсера, для которых главное, чтобы были пути для манёвра, а как оказалось, по крайней мере для нас совершенно неожиданно, на острове Котлин была достаточно развита железнодорожная система. К началу войны Кронштадская железная дорога имела более 20 км железнодорожных путей широкой колеи, не считая ещё не менее развитой узкоколейки.
С учётом обстановки, сложившейся на подступах к Ленинграду в 1941 году, грех было не использовать все предоставляемые возможности для обеспечения противовоздушной и противодесантной обороны и в сентябре было принято решение о постройке в Кронштадте своего бронепоезда. Основой послужили реквизированные у городской железной дороги семь платформ, четыре вагона и паровоз вместе с машинистом. Потом уже на Морском заводе была установлена бронезащита, а так же вооружение с затонувшего эсминца "Стерегущий" и вскоре "Бронепоезд № 9 Краснознамённого Балтийского флота" встал в боевой строй.
Именно такая надпись "Бронепоезд № 9 КБФ" расположена на бронеплатформе в составе из ещё двух вагонов и открытой платформы с зенитным орудием. Вот только никакого отношения данное сооружение к настоящему "Бронепоезду № 9 КБФ" не имеет. Даже железнодорожные пути (метров сто), на которых расположен "ньюбронепоезд", проложены в 2017 году железнодорожными войсками Западного военного округа, для вновь создаваемого тогда парка "Патриот". К сожалению, от настоящей Кронштадтской железной дороги практически ничего не осталось. Она была разобрана параллельно с разоружением фортов в конце 80-х начале 90-х годов. Хотя в качестве туристического аттракциона была бы очень интересна.
Не смотря на некоторую историчность, внутри вагонов, куда ведут стационарные лесенки, ничего особо интересного вы не найдёте, особенно с учётом полного отсутствия информации "где, что, почём". На информационных стендах у состава только очень общие сведения об истории бронепоездов в нашей стране и фотографий, опять же не имеющих отношения ни к "Бронепоезду № 9 КБФ", ни к представленным образцам железнодорожной техники.
Несомненным гвоздём "программы" является платформа с 37-мм зенитным орудием 61-К. Фишкой является то, что разместившись на сиденьях наводчиков, можно покрутив штурвалы подъёмного и поворотного механизмов, покататься как на карусели))), ощутив себя защитником неба. Правда во время нашего посещения, осенний будний день, посетителей кроме нас никого не было, и мы могли и наиграться, и пофотографироваться, а вот насколько всё это реализуемо летом в выходной день? Людей явно несколько больше.
Вообще, сей бронепоезд производит впечатление чего-то недосказанного, недопоказанного. Мы приветствуем принцип "изучения истории руками", когда можно самостоятельно полазить, пощупать, покрутить и т.д., но и информационной составляющей пренебрегать нельзя. Посетителям должен быть доступен хотя бы минимум информации. И если бы не батарея "Демидов", у входа на территорию которой и расположился "ньюБронепоезд № 9 КБФ", было бы совсем печально.
Здесь прямые ссылки (кликнул и перешёл) на статьи, что ещё интересного есть поблизости.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))