Найти тему
За чашкой чая

Даже интервенции США и компании не сделали этот народ черствым. Чем продолжает поражать отношение к туристам в Ираке

Тут-то и началось гостеприимство по полной... Приключения в Ираке. День второй.

Проснувшись в гостинице для шиитских паломников города Кербела и напоследок полюбовавшись из окна мавзолеем имама Хусейна, мы быстро сложили вещи и выдвинулись в путь.

Пункт назначения на сегодня - Хилла и руины древнего города Вавилон. Но перед выездом надо позавтракать и обменять валюту.

Уличный шеф готовит наш пережаренный омлет по-иракски \\ фото автора
Уличный шеф готовит наш пережаренный омлет по-иракски \\ фото автора

Отправляясь в Ирак из Иордании, мы решили не рисковать с местными банкоматами и привезти наличные, на всю поездку по стране взяли по 600 долларов на каждого, но понятно, что если обменять все сразу, то все сразу и потратишь, да и слишком большая кипа денег бы вышла. Поэтому размен ведем постепенно.

Курс в местных обменных пунктах близок к биржевому, что странно и очень выгодно!

Потратив около получаса на поиск обменника и завтрак в кафе, где бодрые иракские пацаны приготовили нам пережаренный омлет и сладкий чай, мы стали искать транспорт до города Хилла и в этот раз решили не шиковать на такси, а отправиться на обычной маршрутке. Ехать всего ничего и пора бы уже начинать знакомиться с местной жизнью по полной.

Гараж в Ираке
Гараж в Ираке

Междугороднее сообщение в Ираке происходит "от гаража до гаража" - именно так называют здесь транспортные терминалы. Приехав сюда, видишь огромное количество машин и, по всемирной классике, кричащих во все горло водителей. Ажиотажа больше, чем на местных рынках

Нужную маршрутку даже искать не пришлось. Сначала нам попытались продать частное такси, но водители быстро поняли, что номер не пройдет, и чуть ли не под ручки отвели до варианта эконом. И вот мы уже сидим на заднем ряду микроавтобуса, набитого женщинами в черных чадрах. Загружаясь, я особенно переживал, чтобы случаем никого не задеть, а то мало ли жениться придется.

У легендарных ворот Иштар
У легендарных ворот Иштар

Сделав пересадку в гараже города Хилла, мы наконец добрались до легендарных ворот Иштар, ведущих в Вавилон. Ну, точнее, до их новой версии, построенной по велению Саддама.

Здесь нам предстояло встретиться с местным парнем. Мы познакомились с ним в автобусе по дороге от аэропорта до Багдада. Он тогда сказал: соберетесь в Вавилон, пишите, я там живу. Мы написали! Он сказал, сейчас буду.

Наш новый знакомый по имени Каяс приехал на новеньком белом пикапе в сопровождении не то друга, не то охранника. Мы-то и не знали, а он, оказывается, работает в полиции, в багдадском отделении, сотрудничающем с интерполом. Но, благо, был выходной, и он как раз приехал домой.

Бравая иракская полиция
Бравая иракская полиция

И вот тут началось знакомство с настоящим иракским гостеприимством.

Сначала нас повезли ко дворцу Саддама Хусейна. Здесь нас ждал англоговорящий гид, которого Каяс нанял для нас. Мы поехали в амфитеатр Вавилона, официально закрытый для посещений, а дальше пошли с экскурсией по всем обломкам Вавилона, причем наш гид, оказавшийся сотрудником музея, открывал запертые участки, показывая абсолютно все.

Руины Вавилона просто фантастические, но про них будет отдельная статья, чтобы не перегружать повествование об этом дне.

Вавилон // фото Юрий Малых
Вавилон // фото Юрий Малых

После экскурсии Каяс повез нас на обед: классное место, еда вкусная, порции огромные! Атмосферно, ну и сами понимаете, трижды мы пытались оплатить свои счета, но сделать нам этого не дали.

Дальше пришла пора отдохнуть, и мы направились в гостиницу, где наш друг пытался еще и за номера заплатить. Но тут уж мы его категорически остановили - перебор.

В иракской качалке
В иракской качалке

Вечером Каяс с товарищем, который, несмотря на суровое лицо, все же оказался не охранником, забрали нас, чтобы поехать в кафе посидеть с их друзьями.

По дороге мы заглянули в тренажерный зал, где работает брат нашего нового знакомого. Посмотрели, как тренируются бодибилдеры в Ираке, и заодно сделали пару десятков фото и видео для группы этого зала на фейсбуке. И поехали дальше - на рынок за орехами и семечками, а потом в кафе к друзьям.

Кафе "Наследие" в городе Хилла, Ирак
Кафе "Наследие" в городе Хилла, Ирак

Вечер закончился в очень атмосферном месте под названием "Кафе "Наследие", где в компании шестерых друзей мы болтали про политику, женщин и визы в США, покуривая кальян и выпивая чай.

Да, визы в США стали отдельной большой темой, потому что, как оказалось, огромное количество жителей Ирака мечтают уехать работать в Америку и Канаду, и конечно же они не могли упустить возможности выяснить подробности у моего друга Жан Поля, американца, с которым мы вместе путешествуем.

Финансовые затраты дня:

  • Завтрак 2 омлета и 4 чая: 300 рублей
  • Маршрутка до Аль-Хилла: по 100 рублей с человека
  • Вход в Вавилон: вообще 1250 рублей с человека, но по знакомству нам дали скидку 50 %
  • Лучшая гостиница в Аль-Хилла: 2000 за двухместный номер

Такой вот получился бюджетный и насыщенный второй день путешествия по Ираку. Оно проходит при поддержке сервиса для покупки дешевых авиабилетов - авиасейлс. А все дневниковые записи о нем можно найти по тегу #юмдневник