Найти тему
Жизнь на Марсе

6 странных событий в истории космоса 2021 года. Чем запомнится уходящий год в истории космонавтики

1. МКС на орбите работает уже 21 год. Но такого никогда еще не было. 29 июля самопроизвольно запустились двигатели только прибывшего российского модуля «Наука». В результате космическая станция закружилась вокруг своей оси. Сделало сальто на 540 градусов. Контроль над станцией удалось восстановить через 47 минут. Станцию удалось вернуть в исходное положение.

Модуль «Наука». Источник: «Роскосмос»
Модуль «Наука». Источник: «Роскосмос»

2. 29 апреля китайская ракета «Чанчжен-5В» вместо того чтобы подниматься выше до целевой орбиты, каким-то образом вышла на низкую околоземную орбиту. Ракета длинной 30 метров и весом 23 тонны неконтролируемо начала падение. Несколько дней никто не знал, куда она упадет. Была вероятность катастрофы, если бы ракета упала на какой-нибудь город. К счастью, ракета упала в Индийский океан. Это произошло 9 мая.

Фото: Forbes
Фото: Forbes

3. В начале ноября американские Space Force обнаружили на орбите рядом с китайским космическим аппаратом «Шицзян-21» некий объект. Странность в том, что объект и спутник двигались синхронно. Сначала предположили, что этот объект апогейный двигатель. Эти двигатели используются для вывода полезных нагрузок на целевые орбиты. После чего они отправляются на специальные орбиты – «орбиты кладбища». Что было в данном случае - осталось загадкой. Китай не стал комментировать загадочный объект.

Китайский спутник «Шицзян-21»
Китайский спутник «Шицзян-21»

4. Второе происшествие с МКС. Испытание российского противоспутникового оружия (ASAT) пошло не совсем как планировалось. Обломки уничтоженного старого советского спутника «Космос-1408» оказались на орбите МКС. 15 ноября экипажу МКС было дано указание срочно перейти на модуль «Союз». Если бы от столкновения с обломками станция получила серьезные повреждения, то экипажу пришлось бы срочно снижаться на Землю. Серьезных повреждений не было. Небольшой обломок пробил дыру в манипуляторе Canadarm-2, прикрепленному к МКС. Роботизированный манипулятор после столкновения остался работоспособным, а вот некий китайский спутник «погиб».

Пробоина в манипуляторе Canadarm2. Источник: NASA/Canadian Space Agency
Пробоина в манипуляторе Canadarm2. Источник: NASA/Canadian Space Agency

5. В 2021 году произошло несколько полетов, значимость которых трудно переоценить. Это новая страница в истории космических стремлений человека. Ричард Брэнсон стал первым гражданским человеком, кто сам построил космолет Virgin Galactic VSS Unity и сам достиг на нем космоса. Сразу же за ним еще один гражданский - Джеффом Безос, на своей ракете Blue Origin отправился в суборбитальный полет. Вместе с ними летали обычные туристы. Полет обошелся каждому в 25 млн долларов. Отныне с суборбитальных полетов снят ореол героического и недосягаемого обычному человеку.

2021 год открыл эру космического туризма
2021 год открыл эру космического туризма

6. Самым быстрым космическим аппаратом на сегодня является космический зонд Parker Solar Probe. Сбылась самая необычная мечта человечества – полет на Солнце. Parker Solar Probe трижды погружался в палящую атмосферу звезды, выходил и снова входил. Пробыл там 5 часов и остался целым, не считая пробоины в защитном экране.

Космический зонд Parker Solar Probe
Космический зонд Parker Solar Probe

Делайте подписку на канал, дамы и господа.

Наука
7 млн интересуются