Платоническая любовь как феномен всегда будоражит людские сердца и вызывает целую гамму чувств от недоумения до умиления.
Самыми известными парами, «уличенными» в платонической любви, являются, конечно, итальянцы Данте- Беатриче и Петрарка-Лаура. Подробно об их историях мы писали ранее здесь.
Но есть еще одна итальянская пара эпохи Ренессанса, которая ни в чем не уступает вышеупомянутым по накалу платонических чувств, разве что только в популярности. Этому есть объяснение: не на шутку платонически влюбился в прекрасную даму на этот раз не поэт, а художник и воспел свою возлюбленную не в стихах, а в картинах. Видимо, стихотворения все-таки быстрее разлетаются по свету и запоминаются широкой общественности чем картины, пусть и гениальные.
Симонетта Веспуччи - эталон женской красоты
Симонетта Веспуччи… Родилась в Италии в 1453 г. Была супругой Марко Веспуччи, брата Америго Веспуччи, в честь которого назвали Новый свет. Несмотря на то, что женщина была замужем, ее красота не могла оставить никого равнодушным. Она влюбила в себя всю Флоренцию, куда они с мужем переехали после свадьбы.
Хрупкая блондинка с бледной кожей, красивыми волосами, тонкой костью, длинной шеей, маленькой грудью – Симонетта была эталоном красоты Флоренции в то время, общепризнанной богиней любви и весны. Она получила негласные титулы «Несравненной» и «Прекрасной». Мягкая, нежная красота завораживала мужчин. У ее ног были даже оба Медичи - всемогущий флорентийский правитель Лоренцо и его красавец брат Джулиано. К последнему она тоже испытывала романтическую привязанность. Ей посвящали стихи и поэмы, поклонялись почти как богине. Симонетта чувствовала свою власть над мужчинами, но знала и то, что все это долго не продлится…
Такая короткая жизнь...
Ну как, интересно было бы посмотреть, что же эта была за красавица? На самом деле, вы ее много раз видели. Симонетта служила моделью картин Сандро Боттичелли. Именно он запечатлел эту загадочную и невыносимо прекрасную женщину на большинстве своих полотен, многие из которых сделал после ее смерти.
Да, странная закономерность, и Симонетте Веспуччи была уготована страшная участь, подобно Беатриче с Лаурой, умереть в самом расцвете сил и лет. Чахотка унесла ее жизнь в неполные 24 года. Как будто все женщины - объекты мужской платонической любви - обречены погибнуть, мало что успев сделать в этой жизни и не став старше. Как будто их лица не созданы для того, чтобы им быть тронутыми временем и взрослением.
Любовь на всю жизнь
Больше всего смерть Симонетты потрясла Сандро Боттичелли. Симонетта даже не замечала скромного художника, хотя оказывается, была для него не просто одной из натурщиц, а идеалом красоты и любовью всей жизни. Ее смерть только еще глубже вписало образ и имя женщины в сердце художника.
Она смотрит на нас с большинства его полотен - хрупкая, нежная, грациозная. Симонетта Веспуччи стала Венерой на картине "Рождение Венеры" - сотканная из морской пены, солнечных брызг, дыхания ветра и аромата цветов.
Она стала Флорой на картине «Весна» - печальной, задумчивой, как будто пришедшей на минуточку из мира иного.
Художник изобразил ее снова в роли Венеры на картине «Венера и Марс» вместе с Джулиано Медичи (в роли Марса).
Мадонна, Святые, Грации смотрят с картин Боттичелли ее глазами, улыбаются ее мягкой чарующей улыбкой.
Для Сандро Боттичелли Симонетта была не просто Муза. Он, действительно, тайно любил ее всю жизнь, был верен этой памяти, никогда так и не женился. Художник пережил возлюбленную на 36 лет и завещал похоронить себя рядом с ней - в церкви Оньиссанти.
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍