Найти тему

5 документальных фильмов о модных дизайнерах современности

Когда писала про пять книжных новинок о моде и дизайне, то обещала написать про фильмы. Предлагаю обратить внимание на эти документальные фильмы, выпущенные в разные годы. Они посвящены ярким и выдающимся модным дизайнерам современности

Дрис Ван Нотен 2017 г.

Фильм так и называется. Дрис Ван Нотен – бельгийский дизайнер, один из представителей «антверпенской шестерки». В настоящий момент один из самых успешных ее представителей, несмотря на то, что бренд принадлежит испанской компании Puig. Фильм хорош тем, что впервые дизайнер делится своими источниками творчества и даже пускает «камеру» в свой легендарный сад. Не секрет, что у Нотена огромный сад цветов, за которыми ему и его партнеру нравится ухаживать. И именно цветы вдохновляют его. Кстати, его первая женская коллекция Flowers принесла ему мировую известность, тоже про цветы. Он препарирует со знание ученого лепестки и соцветия и создает ткани и принты из полученных результатов.

В фильме показан весь производственный цикл коллекции – от эскизов до дефиле. Примечательно, что фильм достаточно новый и некоторые остатки коллекций еще можно встретить в московских аутлетах.

Вествуд: Панк, Икона, Активист 2018 г.

Женщина-панк и дизайнер, который позволил англичанам, а потом и всему миру свободу носить то, что нравится и не оглядываться на условности. Ее знаменитый крой и отсылка к деконструкциям совершили настоящую революцию. Фильм повествует о ее истории успеха.

Фильм 2018 года
Фильм 2018 года

О том, как молодая бунтарка с двумя детьми на руках двигала не простой fashion бизнес и отстаивала свои убеждения о прекрасном. В фильме Вивьен уже 77 лет. Ее молодой муж (разница в 11 лет) стал ее партнером по бизнесу и сейчас во многом помогает ей. Несмотря на то, что дети Вивьен поначалу считали его альфонсом нетрадиционной ориентации. До сих пор Вествуд пытается контролировать весь процесс, несмотря на то, что ее маленький магазинчик давно превратился в корпорацию. Интересны интервью с ее преданной командой. Кстати, бренд Vivienne Westwood, пожалуй, единственный бренд из мира высокой моды, который находится на самоокупаемости и работает самостоятельно.

Маккуин 2018 г.

Самый драматичный фильм – это история Александра Маккуина, Командора ордена Британской империи, а на самом деле простого талантливого парня из пригорода Лондона. В фильме очень много архивного видео и интервью самого дизайнера, а также совсем свежие интервью его современников. Фильм рассказывает о первых шагах Александра, годах проведенных в Италии, работе с Givenchy. О том, как мэтры восхищались его умением кроить, а потом и креативить, несмотря на то, что у Маккуина не было специального образования.

Талантливый парень достиг всего, но в какой-то момент не справился с обрушившейся на него славой. Возникает ощущение, что ему именно хотелось повернуть время вспять и остаться этим мальчишкой, подающим большие надежды. Фильм хорошо срежиссирован и смотрится на одном дыхании. Нельзя не отметить его мастерство режиссера. В фильме вспоминаются самые яркие дефиле. Одно из них 1999 года, где роботы раскрашивают платье модели в цвет бабочки махаон.

Секреты Лагерфельда 2007 года

Человек, у которого и при жизни и после было много секретов. Впервые автор воспользовался «доступом к телу» и снял великого Карла не только за работой, но и в быту, в самолете. На котором, кстати, Лагерфельд очень боялся летать, и всегда брал с собой медвежонка в полет, прятал его в специальной сумочке.

Взглядом профи Карл мог определять судьбу модели заранее. Как когда-то произошло с Клаудией Шиффер. Интересно, драматично, до слез. Его история также пронзительно смотрится, как и история Маккуина.

Откровенный фильм 2007 года от первого лица
Откровенный фильм 2007 года от первого лица

Марджела: своими словами 2019 г.

Фильм, который московские кинотеатры крутили все лето – о самом анонимном дизайнере современности, Бэнкси мира моды Мартине Марджела. Будучи бельгийским дизайнером, он работал обособленно от «антверпенской шестерки», несмотря на то, что также был увлечен деконструктивизмом. Фильм хорошо объясняет ДНК и философию бренда, увлечение дизайнера цифрами. Кстати, его анонимность, это тоже часть ДНК.

«То, как я выгляжу, не имеет значения, потому что моя работа говорит сама за себя», – говорит дизайнер. Именно поэтому в фильме традиционного интервью мы и не увидим.

Однако наблюдательные зрители сумели разглядеть Марджелу на подиуме в его ранних показах.

Кстати, начинал свое творческое восхождение дизайнер в парижском офисе HERMES. А в 2009 году дизайнер собственноручно покидает уже собственный бренд, после несколько лет работы под крылом нового владельца. Но фильм – про умение мечтать, ставить цели и воплощать задуманное. Ну и конечно, про верность себе.

Но тот, кто уже знаком с творчеством и биографией дизайнера вряд ли узнает что-то новое для себя.

Какие фильмы из этого списка вы уже видели? Что произвело наибольшее впечатление?

#fashion #фильмы о моде #мода в кино #karl lagerfeld #maison margiela #vivienne westwood #alexander mcqueen #интересные фильмы #карл лагерфельд

Здесь вы можете ознакомиться с книгами о моде, появившимися в 2021 году.

Про "антверпенскую шестерку" - смотреть здесь: