Найти тему
Субъективный путеводитель

Улица Абовяна - главная в Ереване. Как выглядят её нетуристические кварталы?

Пешком с Норкского плато в Кентрон (центр Еревана) можно было сойти по Каскаду, а вот на машине или автобусе приходится преодолевать вполне горного вида серпантин. У начала его раньше стоял 14-этажный Дом молодёжи (1970-81), в народе Кукуруз, "родной брат" похожей высотки в Кишинёве. Увы, в 2006 году Кукуруз зачем-то снесли...

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

....но так ничего на его месте и не построили:

-2

На круглой площади Абовяна, откуда расходятся дороги к горным окраинам, и не догадаться, где Дом молодёжи стоял. "За главного" в её пейзаже остался памятник самому Хачатуру Абовяну (1950), важнейшему армянскому писателю Нового времени и первому человеку, взошедшему на Арарат. А из зданий примечателен дом директора эриваньской гимназии Василия Бражникова, с 1978 года занятый музеем народного искусства Армении:

-3

Улица Абовяна, изначально Крепостная, а в 1868-1920 годах Астафьевская от тогдашнего губернатора Михаила Астафьева, ведёт отсюда прямиком на площадь Республики. Спускаясь, она становится всё более узкой и тихой - пара кварталов отсюда до Бульварного кольца представляют собой "бутылочное горлышко" между Кентроном и доброй третью Еревана, лежащей выше по горам.

В едущих сюда маршрутках немалую часть пассажиров составляют юные красавицы с чёрными глазами и кудрями: район под Парком Победы в Армении служит Латинским кварталом, где рядышком стоят инженерный, аграрный и медицинский университеты. К последнему, видимо, прилагается больница в красивых сталинских зданиях - вот например офтальмологическая клиника:

-4

С ней соседствует Чёрный корпус ЕрГУ в бывшей Учительской семинарии (1905) - первое здание Ереванского государственного университета. Вернее, второе - Материнский вуз, позже разделившийся на всё вышеперечисленное, был основан в 1920 году в Александрополе (Гюмри) и лишь спустя несколько месяцев переехал в Ереван.

-5

еперь основные здания ЕрГУ стоят на Бульварном кольце, а Чёрный корпус остаётся самым дальним от центра и крупнейшим из осколков старой Эривани. У входа - неожиданно красивый современный хачкар, видимо напоминающий об основании Материнского вуза:

-6

Но в целом квартал между улицей Абовяна и склоном горы - вотчина медиков. ЕрМГУ имени Мхитара Гераци, врача и учёного 12 века, отпочковался от Материнского вуза в 1930 году. На мощном перекрёстке с улицей Корюна - его главный корпус, по виду 1930-х годов:

-7

А непосредственно у Бульварного кольца - здание "Армэнерго", летом 2015 года повышением тарифов подкинувшее народу повод для протестов, известных как "ЭлектроЕреван". Надо сказать, в то лето воздух и так был наэлектризован, украинский Майдан ещё не растерял романтики доблестной победы ясноглазой молодёжи над заскорузлой диктатурой, и разговоры о том, что Армения следующая, звучали навязчиво.

В январе того же года ещё и срочник-олигофрен в Гюмри сбежал с российской базы да расстрелял в доме целую семью. Между электроэнергетикой и антиимперством тоже усматривалась вполне прямая связь - ведь "Армэнерго" тогда принадлежала нашей РАО ЕЭС. Вернее, антироссийскими те беспорядки виделись со стороны, а как они виделись непосредственно из Армении - увы, мне теперь неизвестно, но публично лидеры "ЭлектроЕревана" всячески отметали любые параллели с "Евромайданом".

В итоге "электрики" правительства не свергли, но заморозки тарифов на электричество добились, а РАО быстренько продала "Армэнерго" российско-армянскому олигарху Самвелу Карапетяну. Ну а три года спустя те события полностью затмила революция Никола Пашиняна и дальнейший перманентный конфликт "старой" и "новой" властей - за все 40 дней в Армении о протестах 2015 года не вспомнил ни один мой собеседник, и около сталинки "Армэнерго" жизнь идёт своим чередом:

-8

Сам перекрёсток улицы Абовяна с Бульварным кольцом здорово напомнил мне московскую Пушкинскую площадь, тем более и совсем рядом одна из самых оживлённых станций Ереванского метро "Молодёжная". Бульварное кольцо собирает на себя все транспортные потоки, а внутри него шумная улица Абовяна становится зелёной и тихой:

-9

И хотя архитектура здесь совсем невзрачна:

-10

Симпатичные памятники и скульптуры здорово оживляют пейзаж:

-11

Бронзовый (2012) меценат и благотворитель дореволюцинной эпохи Александр Машташянц глядит на знакомый по прошлой части храм Святой Анны (2015) у городской резиденции католикоса, скрывающий во дворе старейшую в Кентроне церковку Катогике (1264).

-12

Прямо в многоэтажке (1975) напротив храма - кукольный театр имени Ованнеса Туманяна, основанный в 1935 году:

-13

На фасаде радующий глаз мозаиками:

-14