Знаете, я всегда начинаю беситься, когда кто-то пафосно трещит: «Мы выиграли войну! Мы запустили Гагарина в космос!». Ты что ли войну-то выиграл, придурок? Ты Юру по плечу похлопывал и тебе он говорил «Поехали!», взмахнув рукой? Деды наши, наши родители еще могут говорить «мы», но мы-то сами здесь причём? Может, потому, что собственных достижений нет и лично нам похвастать нечем?
Тут сборная России по хоккею на Кубке Первого канала решила сыграть в ретро-форме. То есть в форме сборной СССР. Что само по себе, несколько странно. Страна наша – Россия. Турнир официальный. А вы надеваете форму не той страны, за которую играете, а той, которой больше не существует. Плохо это или хорошо – другой вопрос. Но СССР нет и нет больше советской сборной и советского хоккея.
Окей, исключения возможны. Например, на ЧМ по хоккею в 2008 году, когда мировое первенство впервые проводилось в Канаде (да – именно впервые за всю историю Канада принимала чемпионат!) Международная федерация отмечала свое столетие. И предложила всем сборным, участвовавшим в турнире по такому случаю сыграть один матч в форме из прошлого. Вот тут уже было логично, что сборная России выбрала майки по дизайну похожие на те, в которых советская команда дебютировала на Олимпиадах в 1956 году. Дебютировала – и выиграла с первой попытки! Тогда же в 2008-м сделали специальные ретро-майки для болельщиков – у меня как раз такая и есть. Поэтому, когда паразитирующие на бренде «Красной машины» ребятки одевают сборную в такие же майки, как в первый раз – это уже осетрина второй свежести.
Важная деталь. Почему выбрали из ретро именно форму 1956 года? Ведь дебютировали наши хоккеисты на международной арене в 1954 году на ЧМ в Швеции и тоже выиграли турнир с первой попытки. Но форма тогда была бело-голубая! Не красная!
А это не совсем то, пародию на что мы тут «можем повторить». Уже не «Красная машина», а «Динамо-машина» какая-то.
А почему в 2008 выбрали форму из СССР, а не просто форму сборной России более раннего периода? Ну, во-первых, российский период истории хоккея к тому моменту был слишком коротким. А, во-вторых, победа за всё время до 2008 года была лишь одна! Золото ЧМ-1993 года. И, кстати, ретро-форма советского образца тогда, в 2008 году, оказалась фартовой! Все, кто хоть как-то следят за хоккеем, не забудут великолепный финал с Канадой и победную шайбу Ковальчука в овертайме.
А что сейчас? Кубок Первого канала? И вместо одного матча в ретро – все четыре? А итог? Проиграли финнам - и свой, домашний, турнир проиграли! Зато в советской форме, блин! Зато Роман Ротенберг, паразитирующий на бренде советского хоккея, после победы в первой игре над собранной с миру по нитке командой второсортных канадцев бахвалится: «После ЧМ обещали победить Канаду. Победили! За свои слова отвечаем». Проиграв на чемпионате мира слабейшей на моей памяти Канаде, на полном серьезе говорят, что выигрыш на Кубке Первого канала – это реванш и «за свои слова отвечаем»!
И еще один момент, касающийся формы. В 2008 на майках был хотя бы Герб России, а надпись «СССР» выглядела просто как стилизация. Но сейчас на майках сборной россии даже не было герба России! А как сочетается форма сборной СССР с рекламными наклейками? Нет, я понимаю, что у команды спонсоры, без них никак, есть обязательства. Но вам не смешно от этого винегрета? Сборная страны без Герба страны, зато с названием другой страны и букмекерской конторой. А в итоге – поражение. С момента выигрыша на ЧМ 2014 года, когда на мировое первенство никто из звезд вообще не приехал и только у нас был боевой состав (чтобы после провала в Сочи в том же году выиграть хоть что-то) – сборная не выиграла ничего. Причем, не только взрослая, но и молодёжь и юниоры всех возрастов! Была, конечно, Олимпиада 2018 года. Где у нас были Ковальчук и Дацюк, а у остальных – команды уровня Евротура. И то – остановились в секундах от полнейшего позора в финале с… немцами! Немцам проиграть финал Олимпиады! Чудом ушли. В остальном – полный мрак. Зато понтов – даже не до неба, а уже куда-то в район Солнца пафос залетел.