С помощью исследований современных историков, изучающих Советский Союз, можно выделить множество групп, которые были репрессированы или же наказаны за антипартийную деятельность. Конечно, больше всего страдали от действия властей деятели искусства, культуры, профессоры, политики, но и спортсменам тоже было не сладко в те времена.
В 1929 году, Лаврентий Берия грезил о создании клуба на базе НКВД, которым оказался Динамо Тбилиси. Он вел политику присоединения лучших футболистов со всей Грузии в этот клуб, а затем приглашал их на работу в Народный Комиссариат, где они по сути числись. При этом, они получали свою зарплату в здании Тбилисткого НКВД и все льготы, которые были на тот момент присущи этому органу, также применялись и к ним, ведь в то время в СССР футболист получал дотации от государства куда меньше, нежели член государственных органов, о частном спорте в то время люди даже не мечтали, каждый клуб создавался на базе государственного органа, завода и так далее.
Сам Сталин же не был особым любителем спорта, и в 1923 году по его инициативе был создан Высший совет по делам физической культуры и спорта. Должность, которую по сути можно назвать "министром спорта" в то время не была актуальной и вакантной, потому что те, кто ее занимал, зачастую были подвержены расстрелам. Так, например за 8 лет, с 1930-года из семи руководителей этой должности расстрелу подверглись шестеро: Василий Михайлов, Николай Антипов, Василий Манцев, Иван Харченко, Василий Снегов и Александр Зеликов. Далее, на долгие годы министром Спорта СССР (если так можно назвать эту должность) стал Николай Романов, который открыл советскому спорту двери в мир и советские команды начали участвовать в международных соревнованиях.
От этого легче не стало никому, потому что требования к спортсменам стали колоссальными, без права на ошибку, никаких поражений от принципиальных соперников, а принципиальными соперниками, особенно в футболе, баскетболе, хоккее и прочих всесоюзно популярных видах спорта были те самые страны запада, с которыми Советский Союз находился в состоянии бурных конфликтов.
Советские футболисты настолько сильно не хотели разочаровывать товарища Сталина, что на Олимпийских Играх 1952 года, команда СССР отыгралась в матче с командой Югославии, уступая со счетом 1:5, доведя игру до ничьи. Игра была переиграна и уже в переигровке, СССР потерпели поражения со счетом 1:3. Сборная проиграла, а от этого поражения проиграли все, кто в ней участвовал, Сталин такого не прощал. Виновниками международного позора посчитали команду ЦДСА, где играли 5 игроков сборной из 20. Команду расформировали, результаты в чемпионате аналировали, тренеров уволили, у ведущих игроков отобрали звание "мастеров спорта".
Стоит вспомнить историю, капитана сборной СССР Николая Старостина и его братьев Александра и Андрея, которые в 1922 году создали футбольный клуб "Спартак". Сам клуб быстро получил всенародную любовь и славу. В финале Кубка СССР, клуб выиграл ранее упомянутый Динамо Тбилиси, за который болел Берия, но неожиданно их заставили переиграть, где они опять победили. Историки копают еще глубже, и считают, что в разработку НКВД, братья Старостины попали еще в 1937 году за дружбу с Александром Косаревым, который считался подозреваемым антисоветским элементом. Как итог, прессе было запрещено писать о Спартаке в положительном ключе, после их побед на международных соревнованиях, братьев посадили на 10 лет за антисоветскую риторику и симпатию к фашистам - сфабрикованное дело.
Также точно никто не скажет о деле Эдуарда Стрельцова. Кто-то говорит, что это сфабрикованное дело за интерес к европейских клубов, кто-то говорит, что дело сфабриковано из-за отказ Эдуарда встречаться с дочкой одного из политических деятелей, а кто-то верит в статью об изнасиловании.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, Вам не трудно, а мне приятно.