Каждый ребёнок понимает, что такое погода. А вот что такое климат и зачем нам о нём знать? Климат - казалось бы узкая, интересная разве что специалистам тема! На самом деле всё наоборот. Климат - сложно и тонко устроенная машина и чтобы понять, как она работает, нужна помощь многих и многих наук - геологии, физики, математики, химии, биологии и даже истории! Захватывающе, не правда ли?
А какое влияние оказывает климат на каждое живущее на планете существо! Давайте узнаем о климате и его роли в нашей жизни как можно больше, а для этого совершим удивительное путешествие сначала в прошлое на миллионы лет назад, потом на дно океанов и в недра земли и, наконец, в открытый космос вместе с новой книгой «Климат. Как всё работает».
Как же устроена климатическая система? Откуда берёт энергию? Почему каждый из нас ежедневно участвует в её работе? Эта книга поможет разобраться, от чего зависит климат на нашей планете, что такое круговорот воды и круговорот углерода, как рождаются ветры, волны, течения и облака, кто делает прогнозы погоды и к чему может привести изменение климата.
Климат и погода - не одно и то же
Что такое погода? Стоит только выглянуть в окно и становится ясно: сегодня холодно и туманно или, напротив, ясно и ветрено. Если ожидается дождливый день, лучше прихватить плащ и поехать на автобусе, а когда светит солнце, можно надеть шорты и футболку и отправиться в школу на велосипеде. А что же такое климат и чем он отличается от погоды? С этого ключевого вопроса и начинается знакомство читателей с удивительной климатической машиной.
Климат - это взаимосвязь всего
Температура воздуха - это лишь малая часть в формировании климата. Есть ещё ветра и океанские течения, вулканы и влияние светил. Иследуя климат, учёные рассматривают разные взаимосвязанные системы: атмосферу, литосферу, гидросферу и биосферу. Это и делает климатологию настолько многогранной и увлекательной наукой.
Климат сейчас и климат в прошлом
Климатологи изучают климат последних десятилетий, используя космические спутники и датчики, но как быть с климатом предыдущих столетий, тысячелетий и даже миллионов лет? Этим вопросом занимается палеоклиматология - она выведывает тайны прошлого у самой природы, изучая кольца деревья, окаменелости, донные отложения морей и океанов и даже лёд. Об этой удивительной науке и её инструментах расскажет глава «Краткая история климата».
Климат меняется
За всю историю Земли климат менялся неоднократно. Ледниковые периоды переходили в потепления, Земля нагревалась, а потом снова остывала. Вместе с климатом менялась растительности, погибали и возникали новые виды животных. Но сейчас темпы потепления в 10 раз выше, чем во все предыдущие межледниковые периоды. Почему так происходит и действительно ли человек - источник современных экологических проблем? Порассуждаем вместе в главе «Человек - виновник».
Всё в наших руках
Как же предотвратить опасное изменение климата? Книга предлагает нам действовать сообща. Она рассказывает о зелёных источниках энергии, об экологичном мышлении и образе жизни, даёт советы, как сократить свой углеродный след и предлагает каждому от мала до велика поучаствовать в спасении природы.
Другие научно-популярные книги о природе и окружающем мире можно посмотреть на сайте издательства "Пешком в историю".