Стивен Кинг автор особенный во всех смыслах. Поражает его удивительная работоспособность. Я насчитал 63 романа, хотя мог и пропустить парочку. Пишут, что у него более 200 рассказов, но здесь просто поверю. Почти 50 лет Стивен Кинг исправно пишет книги, попадающие в списки бестселлеров и пользующиеся читательской любовью в нескольких поколениях.
В эту канву очень вписывается «Институт». С одной стороны, он способен вызвать ностальгию у тех, кто читает Кинга уже не первое десятилетие, с другой — крайне лоялен к новым читателям, только открывающим для себя «короля ужасов». Подозреваю, что есть и третий тип — читатель, ожидающий новизны от любимого автора. Насчет первых и вторых можно не беспокоиться, а вот последние, боюсь, будут сильно разочарованы.
Сюжет
Люк Эллис на первый взгляд заурядный мальчик 12 лет: веселится с друзьями, ходит в школу, у него любящие родители. В Люке есть только две особенности: он вундеркинд, готовящийся к поступлению сразу в два престижных университета; когда Люк испытывает сильные эмоции, предметы вокруг начинают двигаться. В остальном он ведет обычную для ребенка жизнь.
Но все планы на радужное будущее одаренного мальчика прервались за одну ночь, когда в его дом ворвались трое человек, убили спящих родителей, а самого Люка похитили и отвезли в секретное заведение под названием Институт.
Здесь над детьми со способностями к телепатии и телекинезу проводят опыты, ставят уколы, топят до предсмертного состояния лишь с одной целью — максимально усилить их способности, чтобы они могли…
О книге
В «Институте» Кинг использует практически весь набор годами испытанных инструментов: секретный объект в отдаленной местности, забытые американские городишки, заговоры теневого правительства и, конечно же, дети. Дети всегда занимали особенное место в романах Кинга. Он давно понял: вне зависимости от страны, места учебы, работы, вкусов и предпочтений, всех людей объединяет одна общая черта — каждый был ребенком.
«Воспламеняющий взглядом», «Талисман», «Кладбище домашних животных», «Оно», «Сердца а Атлантиде»…— теперь в этом ряду «Институт», где можно найти отсылки к каждой из перечисленных выше книг.
«Институт» нельзя назвать выдающимся романом. Впечатление портит затянутая середина, с буксующим сюжетом, но демонстрацией той самой искренней детской дружбы, что позволяет слабым сплотиться и дать отпор как мистическому древнему злу, так и жерновам беспощадной секретной службы.
Однако, да простят фанаты, в этот раз получилось не так убедительно. Весь роман меня не покидало ощущение шаблонности и вторичности.
В моем детстве была такая копировальная бумага. Кладешь ее между рисунком и чистым листом, обводишь рисунок по контуру, и вуаля – его копия на чистом листе. Осталось только подвести пару нечетких линий.
Возникает чувство, что Кинг воспользовался этой бумагой, аккуратно обведя по контуру написанное ранее. Получилось очень даже сносно, только заметно, что это копия. С другой стороны, почему это должно смущать? Мастерство рассказчика у автора никуда не пропало.
Средний уровень Стивена Кинга — это крепкая литература, до которой далеко не каждый писатель способен дотянуться. Она отлично развлекает читателя, выдергивая его из рутины дом-работа-дом. «Прекрасно, — подумает кто-то, — ради этого я и читаю Стивена Кинга». «Прекрасно, — подумал я, — но хотелось чего-то нового».
Итого
Лучше всего «Институт» описывает фраза: «очередной роман Стивена Кинга». В этом нет иронии. Он и правда во всех смыслах «очередной», где все очень знакомо и очень покинговски, что по-своему тоже определенный знак качества.
Подписывайтесь на канал и читайте о книгах. Не забывайте и про другие статьи
— Детективные сериалы для осеннего вечера
— Как связать детектив и психологический тренинг?
— Как не надо писать про абьюз в семье.
#стивен кинг #роман #детектив #триллер #дети #мистика #король ужасов #институт #2020 #что почитать