В 1885 немецкий психолог Герман Эббингауз исследовал механизмы памяти. Он предлагал испытуемым запоминать бессмысленные трёхбуквенные слоги без применения различных мнемотехник. При таком механическом запоминании, когда человек не понимает смысла запоминаемой информации, через час в памяти остается лишь 44% информации, через неделю - менее 25%, а через месяц вряд ли получится вспомнить хоть что-то.
В результате Г. Эббингауз построил т.н. кривую забывания бессмысленного материала:
При осознанном запоминании информация забывается медленнее, но кривая тоже неотвратимо стремится к нулю. Так бывает у всех: мозг так устроен, что избавляется от ненужной информации. Поэтому не переживайте из-за того, что забываете то, что узнали или прочитали, это совершенно нормально.
Можно ли обойти эту привычку мозга всё забывать?
Дальнейшие эксперименты Г. Эббингауза показали: да, можно и вполне успешно - всё дело в повторениях. При повторении материала скорость забывания снижается - кривая запоминания в зависимости от количества повторений (на графике она зелёная) фактически является зеркальным отражением кривой забывания без повторений (на графике самая нижняя красная линия):
И чем больше повторений, тем прочнее запоминается информация. Поэтому запоминать объёмную информацию лучше в несколько этапов, выделив время на её повторение.
Если на заучивание есть всего один день, оптимальным режимом повторений будет такой:
- первое - сразу после прочтения;
- второе - через 15–20 минут;
- третье - через 6–8 часов;
- четвёртое - через 24 часа.
При желании и наличии времени можно добавить повторения:
- пятое - через 3 - 5 дней;
- шестое - через две недели;
- седьмое - через два месяца.
И тогда информация прочно обоснуется в долговременной памяти.
Если объём информации велик, повторять лучше с разной степенью подробности:
- в первый раз - в полном объёме;
- во второй - ключевые моменты;
- в третий - весь объём информации в другом порядке.
Чем основательнее вы её переработаете, тем лучше запомните.
Трёхкратное повторение - это минимум.
Такие повторения работают вне зависимости от типа информации и эмоционального отношения к ней. Изучать таким способом можно абсолютно всё, даже бессвязные слоги, как это делали испытуемые
Германа Эббингауза.
Эффект края
Проведите эксперимент. Быстро вслух прочитайте:
дождь, бумага, апельсин, автомобиль, журнал, доктор, часы, редакция, улица, фейерверк.
Теперь закройте список и попробуйте вспомнить слова. Скорее всего, в число запомнившихся вам слов попадут "дождь" и "фейерверк". Слова из середины списка будут вспоминаться труднее и с ошибками.
Лучше всего запоминаются начало и конец.
Эффект края работает не только на списках. Когда вы пытаетесь вспомнить события прошедшего дня, легче всего вспоминаются события утра и вечера.
С помощью этого эффекта можно замаскировать свой интерес к какой-либо теме. Для этого не надо сразу заговаривать о том, что вас действительно интересует, в начале и конце разговора. Начните с отвлечённой темы. В середине сообщите или спросите то, что вам нужно. В завершение беседы поговорите о чём-то ещё.
Помните, в фильме "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц пришёл к Рольфу с целью выяснить всё про Кэт, но уходя, уже в дверях, воскликнул: "Я же шёл к тебе за снотворным! Я знаю, что у тебя есть прекрасное шведское снотворное". А затем закадровый голос Ефима Копеляна объяснил:
"Запоминается последняя фраза - это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор. Но ещё важнее - искусство выхода из разговора. Теперь, если Рольфа спросят, кто к нему заходил и зачем, он наверняка ответит, что заходил Штирлиц за шведским снотворным":
Правда, эффект края срабатывает не всегда. Если вы затронете крайне болезненную для человека тему, он запомнит это в любом случае, даже если вы поднимете её в середине беседы.
Интерференция
Суть этого эффекта запоминания в том, что похожие воспоминания смешиваются и влияют друг на друга, и чем больше они похожи, тем сложнее припомнить всё достоверно. При этом и новая информация затрудняет припоминание старой, и старая информация мешает воспроизведению новой.
Например, вы в течение длительного времени пользуетесь банковской картой и прекрасно помните её пин-код. По истечении срока действия карты вы получаете новую, но поначалу при каждом обращении к банкомату в памяти автоматически будет всплывать старый пин-код, и потребуется сознательное усилие, чтобы вспомнить новый. Но после нескольких повторений новый пин-код будет припоминаться автоматически, а старый - с усилием.
Чтобы уменьшить негативное влияние интерференции, можно разнести запоминание схожей информации во времени.
Например, при подготовке к экзамену стоит заучивать материал в таком порядке, чтобы друг за другом следовала как можно более непохожая информация.
Если вам нужно прочесть большое число документов, пусть каждый следующий по возможности отличается от предыдущего.
Если же вы хотите, чтобы ваш собеседник что-то забыл, перегрузите его большим количеством информации на похожую тему,спросите его мнение, подробно обсудите детали.
Когда в беседе с вами кто-то силится что-то вспомнить, а вы хотите этому помешать, начните… подсказывать. Неверные, но близкие к истине подсказки будут мешать припоминанию - создадут интерференцию. Этим приёмом пользуются адвокаты, запутывая свидетелей во время судебных заседаний. Вы можете наблюдать этот эффект, когда близкие пытаются помочь вам вспомнить что-либо, но на самом деле своими подсказками только мешают.
Статьи на тему:
Как работают механизмы памяти и почему нельзя доверять своим воспоминаниям
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
О моих книгах: