Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Святитель Иоасаф: дорогой добра в вечность

О земной жизни святителя Иоасафа, о чудесах, связанных с именем святого, и об удивительной находке археологов НИУ «БелГУ» продолжает рассказывать декан историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» Андрей Папков.

Андрей Папков, декан историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук
Андрей Папков, декан историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук

Авгиевы конюшни святителя…

В Белгородской епархии (1748 год) нового архиерея встретила разруха церковного хозяйства. Епархия и её неустроенность стали для святителя вызовом: духовенство по большей части малообразованно, дворянство — безрелигиозно, а простой народ не знал и не соблюдал правил христианской жизни. Но святитель Иоасаф принадлежал к числу духовных деятелей, которые не останавливаются на полпути и не пасуют перед трудностями. Он принялся восстанавливать церковное хозяйство, действуя в миру и просвещая свою паству.

Недолго владыке Иоасафу пришлось управлять епархией. 29 мая 1754 года он отслужил последнюю литургию в белгородском Свято-Троицком соборе. По преданию, после службы епископ обратился к прихожанам, сказав, что покинет город. Он попросил прощения, сам всех простил и благословил. Отъезжая на родину для встречи с престарелыми родителями, Иоасаф распорядился о постройке в юго-западной стороне собора каменного склепа для своего погребения…

Он ушёл зимой

Побывав у родителей, святитель посетил Лубенский монастырь, где начинал пастырское служение, а затем отправился в свою епархию. В последних числах сентября болезнь, усилившаяся в дороге, заставила его остановиться в уездном городе Грайвороне, в архиерейском доме. К больному владыке приехали мать, брат-полковник Андрей Андреевич Горленко и сестра Параскева Андреевна. Болезнь мучила святителя около двух месяцев. Окружённый заботой родных, святитель Иоасаф скончался 10 декабря 1754 года, а 15 декабря его тело для погребения перевезли в Белгород.

Как сообщил Андрей Папков, по установленным правилам погребать усопшего архиерея мог только архиерей, что нередко приводило к значительным временным разрывам между моментом смерти и свершением обряда погребения. Назначенный Синодом для отпевания усопшего епископ Переяславский Иоанн смог прибыть в Белгород только в конце февраля 1755 года. После совершения установленных обрядов тело, находившееся до этого в кафедральном соборе, 28 февраля было перенесено в приготовленный склеп.

Нетленная память святителя Иоасафа

Спустя два года духовенство Свято-Троицкого собора открыло вход в склеп и уверилось в нетленности останков святителя. С этого времени место упокоения Иоасафа Белгородского сделалось объектом паломничества верующих со всей округи и поклонения именитых гостей Белгорода. Так, 11 сентября 1825 года, совершая своё последнее путешествие, усыпальницу посетил Александр I, 15 сентября 1832 года здесь побывал император Николай I, а последний российский монарх Николай II, прибывший в Белгород для напутствия 31-й артиллерийской бригады, отправлявшейся на фронт во время русско-японской войны, 4 мая 1904 года долго молился перед гробом святителя. Церковное прославление святителя Иоасафа Белгородского произошло 4 сентября 1911 года.

Снег в июле

Среди простонародья хранились и передавались предания о чудесных деяниях белгородского святого. Вот что рассказывали крестьяне села Сажного Корочанского уезда (ныне район Белгородской области). Стояла сильная засуха, червь подтачивал хлеб. Земледельцы обратились с просьбой о молитве для ниспослания дождя к епископу Иоасафу. Выслушав их, он велел своему кучеру на следующий день подготовить сани для поездки. Услышав такое в знойный июльский день, крестьяне переглянулись и разошлись. К утру выпал снег, да в таком количестве, что люди ездили на санях. Мороз уничтожил вредителей, а вода, образовавшаяся после таяния снега, спасла урожай, уберегла народ от голода.

Иоасаф рядом с нами

По словам Андрея Папкова, в 2009 году в связи с приближением 100-летнего юбилея канонизации святителя Иоасафа было принято решение отыскать место упокоения святого — «пещерку» под юго-западным приделом Свято-Троицкого собора, уничтоженного в 20-х годах ХХ века.

Геофизические исследования позволили археологам локализовать месторасположение утраченного храма и сузить место поиска, – рассказал Андрей Игоревич.

Весной 2009 года раннесредневековой археологической экспедицией НИУ «БелГУ» под руководством Владимира Сарапулкина было проведено археологическое исследование места упокоения Иоасафа Белгородского. В результате работ обнаружили подвальное помещение пятиугольной формы,сложенное из красного кирпича на известковом растворе. Его длина – 6,6 м, ширина – 5,95 м, толщина стен в нижней части – 0,3 м. Высота сохранившейся части сооружения достигала 2 м, частично сохранился сводчатый потолок, сложенный «тычком» на известковом растворе. На момент раскопок большая часть стен была покрыта известковой штукатуркой, хранившей следы двух слоёв краски – голубого (нижний слой) и зелёного цветов. В сооружении два оконных проёма шириной 0,15 м. Они были облицованы белой плиткой, покрытой глазурью. От оконных проёмов к верхней части стены шёл скат. На полу сооружения археологи обнаружили несколько жёлтых кирпичей с клеймом «RAMSAY».

С внешней стороны центральной части северной стены обнаружены фрагменты церковного облачения. На облачении – пять медных шаровидных штампованных пуговиц с позолоченной поверхностью и два одёжных крючка с широким пятиугольным основанием.

Анализ местоположения исследуемого помещения в комплексе монастыря, его форма и ориентировка, особенности строительного материала и связующего раствора, а также отделка окон керамической плиткой и укладка пола жёлтым кирпичом позволили исследователям утверждать, что обнаруженное помещение является усыпальницей святителя Иоасафа Белгородского, – сообщил Андрей Игоревич.

В 2011 году к столетию канонизации святого на памятном месте возвели часовню, ставшую объектом культурного наследия Белгородской области. Сюда приходят верующие с молитвами и просьбами, обращёнными к святому.

В день 100-летия прославления святителя Иоасафа Белгородского Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Белгорода
В день 100-летия прославления святителя Иоасафа Белгородского Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Белгорода
Процессия с мощами свт. Иоасафа следует по белгородским улицам
Процессия с мощами свт. Иоасафа следует по белгородским улицам
Процессия с мощами свт. Иоасафа следует по белгородским улицам
Процессия с мощами свт. Иоасафа следует по белгородским улицам
«Пещерка» Иоасафа, епископа Белгородского
«Пещерка» Иоасафа, епископа Белгородского

Святитель Иоасаф остаётся подлинным примером истинного служителя православной веры. На что бы не обращался его взгляд, к чему бы ни лежала душа его, – всё наполнялось светлой, созидательной энергией, высоким божественным смыслом. Его почитали сильные мира сего, любил народ, перед ним преклонялись, любовь к нему переросла сословные границы, а святой, поправ тщеславие, презрев гордыню и сребролюбие, шёл своей дорогой добра в вечность…

Использованы материалы, предоставленные деканом историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ», кандидатом исторических наук Андреем Игоревичем Папковым. Над текстом работал Евгений Толмачёв.