Наконец-то посмотрел четвертую часть культовой киноэпопеи с Киану Риввзом и Керри Энн-Мосс. Не могу не поделиться впечатлением, тем более, что само название блога как бы обязывает
Синяя или красная?
Первая «Матрица» стала для всех настоящим откровением. Благодаря первому фильму само слово «матрица» обрело совершенно новый неожиданный смысл и прочно вошло в обиход. До этого только редкие эзотерические авторы вроде Кастанеды или Монро ненавязчиво намекали, как на самом деле устроен наш мир. А тут прямо с большого экрана, прямо для широких народных масс братья (тогда еще) Вачовски открыто заявили: наш мир иллюзия, а мы в нем батарейки для всяких нехороших сущностей (которые, чтобы не было совсем уж в лоб, заменены в фильме машинами).
Две следующие части эпопеи на мой взгляд немного проигрывают за счет того, главный философский посыл полностью раскрыт в первой части и выезжают главным образом за счет «более лучших» спецэффектов.
White rabbit и упразднение телефонных будок
И вот теперь «Матрица: Воскрешение». Сразу видно, что Лана Вачовски попыталась по духу максимально приблизить ее к первому фильму. Это достигается не только частичным повторением сюжета, но и многочисленными вставками кадров из «Матрицы 1» (не слишком удачный прием, на мой взгляд).
Что в новом фильме прекрасно — так это саундтрек. Песня White rabbit о психоделическом трипе Алисы в стране чудес, написанная и исполненная в конце 60-х солисткой группы Jefferson Airplane Грэйс Слик на мой взгляд идеально подходит именно для «Матрицы». Так же как Somebody to Love — еще один хит той же группы для «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».
Не менее прекрасен не стареющий Киану и его кунг-фу. За 60 лет, прошедших со времени событий «Матрицы Революции» многое изменилось. В новом городе людей (Зион уже не торт) вместо белесой несъедобной слизи, которой питалось свободное человечество, теперь выращивают клубнику. И да. Теперь там почти настоящее небо под землей. Телефонные будки больше не нужны, дружественные программы материализуются в реальном мире в виде образов из нано-частиц, операторы присутствуют рядом с теми, кто в матрице голографически, некоторые машины перешли на сторону людей. Словом, есть, на что посмотреть. Что же касается главной интриги — почему Нео и Тринити выжили и почему прошло 60 лет, раскрывать я ее, конечно, не буду=).
Очень забавным показалось, что погрязший в матрице Нео ходит к психоаналитику, который врачует его от навязчивых видений, пичкая синими (хе-хе) таблетками. Также порадовало, что наконец-то раскрыта тема того, как матрица мертвой хваткой держит внимание человека, не позволяя ему «проснуться», даже когда ему это почти удалось. В предыдущих фильмах на этом акцента увы не делалось. Сцена с психоаналитиком, тянущим Нео, уже готового принять красную таблетку назад, в привычные декорации, на мой взгляд, очень правдоподобна. Матрица не отпускает, пока ты не сделаешь чего-то такого, что наглухо подвесит систему: это в четвертой части показано отлично.
О чем фильм?
В одном из обзоров по «Матрице 4» было сказано что-то вроде: в эпоху всеобщей одержимости «нетрадиционными либеральными ценностями» женщина, которая раньше была мужчиной, берет и снимает фильм о любви мужчины и женщины. И не просто о любви, а о всепобеждающей, меняющей мир на уровне переписывания программного кода. Это воистину так и добавить тут нечего. По сравнению с любовью Нео и Тринити, как она показана в четвертой «Матрице», невротическая любовь булгаковских Мастера и Маргариты кажется копошением детишек в песочнице.