Рассказывать отдельные истории-байки из путешествий очень занятно, но в таком формате сложно передать общий колорит страны и атмосферу путешествия. Поэтому решил в очередной раз возобновить дневниковые заметки для рассказов про Ирак.
И пусть такой формат редко собирает большую аудиторию, мне будет приятно делиться самыми "путешественническими" переживаниями с теми, кто заинтересован в изучении мира.
Бонусом будет отчет по затратам каждого дня - пригодится, если вы и сами задумываетесь о поездке сюда.
Записи дневников день за днем будет легко найти по хештегу #ЮМдневник
Начнем мы иракское приключение с отъезда из Багдада. Пусть условно это будет день старта путешествия.
Наш первый пункт назначения - Кербела, священный город для мусульман-шиитов. Здесь находится мавзолей Имама Хусейна - внука пророка Мухаммеда - основное место паломничества.
Добраться сюда решили на такси и попросили парня из нашей гостиницы организовать трансфер. Это, конечно, не самый бюджетный вариант, но в принципах жизни страны надо разбираться поэтапно и сразу лезть в междугородние автобусы для местных - та еще идея.
Таксист прибыл почти вовремя и, заплатив вызвавшему его парню дань, загрузил нас в свое авто - старенькую тойоту короллу.
До пункта назначения было 120 километров, и ехали мы, надо сказать, неспешно, хотя и любоваться за окнами было почти нечем. Пустыни да разруха - вот, собственно, и все, но стоит отметить хорошее качество дорожного покрытия. Настолько хорошее, что не один десяток раз нас обгоняли другие таксисты, несущиеся со скоростью 150 минимум.
Три военных блокпоста пришлось нам проехать по дороге и остановиться на каждом. Об этом есть подробная статья, скажу только, что досмотры были различной степени тщательности. Где-то заставили даже вещи вытащить из рюкзаков, а где-то посмотрели на российский паспорт и, пожав руку, пропустили сразу.
Водитель, явно не привыкший возить туристов, ругался на военных как сапожник, даже блеснул своим познанием английского, назвав их "донкиз" - ослы
В центр Кербелы мы прибыли в середине дня, в самую жару. И тут же выяснилось, что шиитская святыня, занимающая целый квартал, является как бы городом внутри города. И для того, чтобы попасть в охраняемую часть, нам прошлось пройти еще две проверки, похожие на предпосадочные в аэропорту. С досмотром, рамкой и рентгеном для багажа.
И вот, после всех этих блокпостов, мы наконец-то оказались в священном городе.
По улицам неспешно прогуливались женщины, облаченные в черные чадры, и мужчины, кто в платьях, а кто в обыкновенной одежде. Мы приехали в выходной день, и людей было немереное количество. В разные здания на территории стояли длинные очереди. Особенно меня впечатлила, конечно, отдельная очередь из женщин в черном.
Не каждый день такое увидишь.
Вот что меня очень сильно удивило: попав в этот город, я тут же перестал быть центром внимания, как это происходило в Багдаде. По непонятным сначала причинам на меня резко перестали пялится, и сказать, что я был этому рад, - это не сказать ничего.
Удалось зайти мечеть и даже спокойно посмотреть на ту самую святыню - мавзолей Имама Хусейна, расположенную в отдельном зале, куда нельзя заходить, а можно лишь смотреть через решетку. Люди здесь просто впадают в религиозный экстаз, целуя прутья решетки, ворота в зал, и тянут руки, чтобы прикоснуться к святыне.
Впечатляющее зрелище.
Изучив мечеть и мавзолей изнутри, мы пошли прогуливаться снаружи, с удивлением обнаружив огромные зоны отдыха, где в тени тентов на мягких коврах отдыхали и принимали пищу сотни семей.
Поняв, что и нам надо бы отдохнуть с дороги, начали искать гостиницу. И. благо, из-за того, что город принимает миллионы паломников, с бюджетным проживанием проблем не было. Мы просто спросили у местных, и нам тут же показали гостиницу, где за 1000 рублей мы получили двухместный номер, окна которого выходят прямо на мечеть.
Понятное дело, что и чистота, и сервис в целом здесь ниже привычного, но чего вообще ждать от Ирака.
Вечером мы снова вышли на прогулку. Без дневного света город полностью изменил свой облик. Зажглась подсветка, и мечети стали еще ярче.
Несмотря на поздний час, на улицах все так же оставалось огромное количество людей и работали лавки и кафе, где мы без труда смогли найти вкусный шашлык из говяжьей печени с айраном. Поужинав и изучив ассортимент местного рынка, мы вернулись в номер, чтобы хорошенько выспаться. Завтра держим путь на Вавилон!
Финансовый отчет:
Такси от Багдада до Кербелы - 2.250 р. за двоих
Отель в Кербеле - 1.000 р. за двоих
Ужин - шашлыки с айраном - 350 р. с каждого
Если вам интересен дневниковый формат, пожалуйста, поддержите его лайками и комментариями!