Найти тему
Zabnews

Как отмечают Новый год в Южной Корее

Фото: София Бессонова
Фото: София Бессонова

Новый год – праздник, который отмечают во всём мире, но вместе с тем в каждой стране, в каждой части света его проводят по-своему, с присущими каждому народу культурой и традициями. ZabNews узнал, как один из главных праздников в году отмечают за границей.

В этой статье мы расскажем вам о Новом годе в восточной стране – Южной Корее. Узнать о деталях нам помогла девушка, переехавшая из Красноярска в столичный город Сеул 2,5 года назад. 

Корейцы празднуют сразу два Нового года: свой, который отмечается по лунному календарю, и второй, привычный европейцам. Корейский Новый год называется «Соллаль» – один из главных праздников в стране, совпадающий с первым днём лунно-солнечного календаря. Его празднует вся страна (дата каждый раз меняется, сам праздник длится три дня), а вот 31 декабря по значимости считается менее важным и его отмечают по желанию, в семьях, где он прижился.

Получите много новогодних благословений

Как и во всём мире Новый год в Корее проходит в кругу семьи. В праздничный день все одевают традиционный для корейской культуры национальный костюм – ханбок. По древнему обычаю дети делают родителям так называемые новогодние поклоны и желают «сехэ пок мани падысеё», что дословно переводится, как «получите много новогодних благословений». Кланяться молодёжь должна непросто кивком головы, а касаясь лбом пола. Поклоны делают также и умершим членам семьи.

Корейский национальный костюм ханбок. Фото: София Бессонова
Корейский национальный костюм ханбок. Фото: София Бессонова

Новый год в Южной Корее никогда не проходит без ещё одной древней традиции «чарьерыль джинэда» – церемонии поминовения предков. Корейцы накрывают на специальный алтарь ритуальные блюда в определённом порядке, а в центре устанавливают поминальную табличку.

Всё начинается с призыва духов предков, за этим следуют подношения: сначала водку на рисе подаёт самый старший мужчина в семье и его жена, потом к алтарю по старшинству подходят остальные потомки. Глава семьи втыкает ложку в тарелку с рисом, и все участники церемонии удаляются в другую комнату, чтобы не мешать духам предков вкушать яства. После этого старший потомок кашляет трижды, и вся семья возвращается к алтарю, делает по два поклона и духи уходят. Подношение убирают и члены семьи разделяет их между собой, еду также отдают соседям или друзьям.

Не съешь ттоккук – не повзрослеешь

Какой же Новый год без селёдки под шубой или оливье, сказали бы в России. В Корее на новогоднем столе тоже есть свои традиционные для этого праздника блюда. Главное угощение – это суп ттоккук, в его состав обязательно должен входить «ток» – тонко-тонко нарезанные рисовые лепёшки, напоминающие клёцки. Второй обязательный ингредиент – бульон «кук», приготовленный на основе корейского соевого соуса. В суп могут добавлять варёное яйцо, маринованное мясо и водоросли.

Чтобы узнать возраст в Корее, часто можно услышать вопрос: «Сколько тарелок ттоккука вы съели?» Каждый кореец по обычаю съедает ттоккук в утро Нового года, чтобы стать на год старше.

Новогодний стол нельзя представить без одного из самых популярных продуктов в Корее «стеклянной» лапши, приготовленной из крахмала сладкого картофеля. Её подают в качестве гарнира к основным блюдам. На столе также должны быть сладкие пирожки, сделанные из клейкого риса. Они отличаются по цвету и размеру, а внутрь кладут сладкую начинку. Часто на праздники готовят солёные блинчики «чон», наиболее популярные с чесноком, рыбой и кимчи. Традиционно к столу подают сладкий корейский напиток «сикхе», содержащий зёрна варёного риса.

Новогодняя игра с палочками

Никакой корейский Новый год не обходится без традиционной корейской игры «Ют». Во время праздника в неё играют все и везде – подростки и старшее поколение в парках, на площадях и дома в кругу родных. Сама игра напоминает настольную игру, где участники двигают каждые свои четыре фишки по кругу, цель – пройти его быстрее своих соперников. Вместо игровых кубиков используются четыре палочки с двумя сторонами. На плоской нанесены специальные обозначения; при бросках выпадает определённые комбинации и считаются ходы. Если палочка падает выпуклой стороной, то очки не учитываются.

Фото: София Бессонова
Фото: София Бессонова

Для корейцев это не только игра, но и, можно сказать, своего рода ещё одна церемония (хотя полноценной церемонией её всё-таки нельзя назвать), история которой уходит корнями в древность. Палочки, используемые в игре, символизируют палки, которыми раньше корейские крестьяне отпугивали злых духов.

Привычный для европейцев Новый год в Южной Корее отмечают только в тех семьях, где это заведено, Рождество празднуется по католическому образцу. В это время, как и во всём мире, улицы городов украшают гирляндами, в торговых центрах и на площадях стоят новогодние ёлки, а если позволит погода, то можно и слепить снеговика.

Фото: София Бессонова
Фото: София Бессонова

А вам интересно, как отмечают Новый год в разных странах? Тогда поставьте лайк этой истории и подпишитесь на ZabNews.