Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Погонотомия - исскуство чистого бритья. Учимся выбирать точильный камень по канонам 18 века

"Удивительно, что среди бесчисленных томов, служащих украшением нашей литературы, ровно как и среди всех других томов во Вселенной, мы не находим простой брошюры, преподающей человеку принципы, позволяющие ему начать выполнять с самой юности операцию, которую он впоследствии должен будет повторять несколько раз в неделю." Погонотомия, Жан-Жак Перре.

В 1769 году в Париже вышла небольшая книга "Погонотомия или искусство бритья" за авторством мастера-инструментальщика Жан-Жака Перре. Автор этой брошюры не только ратовал об обобщении всего, что известно об искусстве чистого бритья, но попутно продвигал собственное изобретение -"строгательную бритву", похожую по своему устройству на рубанок. т.е. на прообраз современного бритвенного станка, в котором лезвие фиксируется на определенную длину и под нужным углом.

В главное достоинства уметь бриться самому, а не пользоваться услугами общественного или личного цирюльника, автор выдвигал утверждение о необходимости соблюдения личной гигиены, так как до вас цирюльник мог побрить больного оспой или какой-нибудь кожной болезнью.

О бритвенных камнях и их различных качествах

Перре клял слишком мягкие и пористые точильные камни из Леванта, т.к. при заточке бритвы они делают на лезвии зубцы "невыносимые при первых касаниях бритвы по лицу". Не подходили для этой цели и "зеленоватые камни, привезенные из Испании, а также найденные в Лотарингии, а также черные, родом из Англии, которые имеют почти такое же зернение, а поры слишком плотные, они абсолютно слишком мягкие и делают лезвие чересчур острым".

"Камни из Леванта" это сланцевая порода молочного цвета с острова Крит и из Сирии, "зеленоватые камни из Испании" это сланец с Пиренейских гор - грязноватого, серо-зеленного оттенка. "Черный камень родом из Англии" добывали в скалистых холмах Чарнвудского леса в Лестершире.

Перре советовал точильные камни, которые добывали в карьерах на берегу реки Маас недалеко от Льежа. Это камни от грязно-белого до бежевого цвета с черными прожилками и крапинками, их так и называли "бритвенные камни". Самыми редкими и лучшими считались камни молочно-белого цвета с неровной поверхностью, покрытой сеткой трещинок, называли их "венецианские камни".

Точильный брусок из Бельгийского Котикула
Точильный брусок из Бельгийского Котикула

'Камни из Льежа" это Бельгийский Котикул (Belgian Coticule), уникальная осадочная порода, состоящая на 30-42% из кристалов граната, запекшихся 480 млн. лет назад в серовато-желтом вулканическом пепле и белой глине. Именно твердые кристаллы граната предают котикулу исключительные свойства по заточке металла. Разработка месторождений этого ценного камня идет со времен Римской Империи.

Определить качество камня можно было либо пробной заточкой ножа или ножниц, либо экспресс-методом, проведя по его поверхности ногтем большого пальца. Под давлением ногтя от слишком мягкого камня откалывались крупинки, по слишком твердому ноготь скользил, а на самом подходящем ноготь шел с легким сопротивлением и стачивался.

Многие недальновидные французские пользователи просили у торговцев выбрать им камень помягче, на таком можно было быстрее поправить лезвие бритвы, чем на твердом, по которому приходилось довольно долго водить лезвием. Что поделаешь, люди никогда не любили долго ждать. Перре определял время заточки на слишком твердом камне в 5-8 минут.

Однако, слишком мягкий, пористый камень оставлял на низкоуглеродистой стали лезвия бритвы зазубрины, как "на пиле для меди", хорошо видимые даже без микроскопа. Во время бритья часть волосков не сбривалась, а застревала между "зубьями" и пребольно вырывалась. Думаю, любому мужчине известно это неприятное чувство.

Автопортрет лейтенанта английского флота Габриэля Брея, 1775 год
Автопортрет лейтенанта английского флота Габриэля Брея, 1775 год

Поэтому, Перре писал...

...твердый камень предпочтительнее. Единственный его недостаток заключается в том, что для заточки бритвы и придания ей остроты требуется больше времени, что, однако, занимает на пять-шесть минут дольше, чем при заточке на идеальном камне.

Бритву следовало точить на камне с использованием жидкости, чтобы удалять с поверхности бруска абразивную и металлическую пыль. Перре выставил в порядке приоритета следующие материалы - оливковое масло, ореховое масло и воду. В случае с водой и твердым камнем, автор советовал, чтобы она дольше воздействовала на поверхность камня - "лучше заполнила поры" , т.е. если по-русски - хорошенько намочить. В противном случае на лезвии образовывалась неровная режущая кромка.

Этого недостатка можно избежать, если при заточке

сделать несколько легких касаний, особенно при последних движениях камнем, необходимо также чуть крепче или дольше прижимать бритву к коже для правки лезвия. Таким образом, можно хорошо побриться, хотя и без оливкового масла, которое, однако, является наиболее подходящим для получения хорошей бритвы с острыми краями.

Уход за точильным камнем был довольно прост. Требовалось следить, чтобы он стачивался равномерно. Хранить в деревянном футляре, т.к. при ударе о пол с высоты около 0,9 метра камни легко ломались. Своевременно очищать поверхность камня от остатков масла, иначе после высыхания через 7-8 дней образовывалась упругая пленка, по которой бритва не точилась а скользила. Очистка заключалась в обработке рабочей поверхности бритвенного камня куском пемзы, напильником и т.д. с энергичным полосканием в мыльной воде.

Источник - Погонотомия, или искусство научиться бриться, с рассказом о всех видах камней, подходящих для заточки любых инструментов и приспособлений ... с последующим важным наблюдением по поводу кровотечения. Автор Жан-Жак Перре, Париж, 1769 год.

Продолжение следует ...