Найти в Дзене
Умному недостаточно

Зачем путешествовать в Арзрум?

Пушкин на Кавказе. Художник Алексей Попов
Пушкин на Кавказе. Художник Алексей Попов

Наверное, завершаю я цикл своих коротких записей о прозе Пушкина.

Восхищаюсь я теми, кто может долго и подробно разрабатывать какую-то тему. Как, например юзер яд Кот учёный. Ссылка на канал - https://zen.yandex.ru/arhkot

Подзаголовок - "Статьи о литературе и связанных с ней людях". Я изумлён и - повторюсь - восхищён. И всем рекомендую. Кажется, там более 200 публикаций о Пушкине, и огромное количество других. И всё - подробно, вдумчиво, разумно, с точным фактографическим материалом, осторожными выводами. Деликатный, прекрасный канал, и я немного завидую его автору. Я так не умею, не могу.

Я увлекающийся человек. Увлечённый, несколько разбросанный. Интересы мои прихотливы, крайне разнообразны. И хотя круг их в основном определился в юности, всё же мне трудно (и скучно) долго-долго что-то изучать и описывать и погружаться - просто потому, что мне есть дело до другого, мне интересно И другое и я не хочу жертвовать охватом видимого и не слишком изученного горизонта ради глубины погружения.

Художник нечувствителен к музыке. Литератор поверхностно судит о театре. Музыканту дела нет до архитектуры (застывшая музыка? что за ерунда!). И т.п. И лишь профессия режиссёра предполагает более-менее широкую, пусть и поверхностную образованность. Лучше, конечно, писать о вдумчивом восприятии. Потому, что поверхность не столько в недостатке знаний, сколько в нежелании прислушаться к себе и понять как "мир меняется и как я сам меняюсь", когда читаю, смотрю, слушаю, вообще, воспринимаю, т.е. как в итоге мыслю.

Я хотел написать о "Путешествии в Арзрум", а получается пока не очень.

«Путешествие в Арзрум». Черновой автограф предисловия, 1835 г.
«Путешествие в Арзрум». Черновой автограф предисловия, 1835 г.

Но вот именно о путевой прозе Пушкина рассуждать почему-то не хочется. А потому, быть может, что она напоминает пейзаж за окном несущегося поезда, внимательное разглядывание которого быстро утомляет зрение, но возвращает тебя к самому себя. К некоторым глубинным тайниками души, к источникам познания, к тайным руслами и связям, которые были проложены ещё в детстве. И в общем смотришь-то ты за окно (на страницы), а испытываешь самого себя. Испытываешь временем, что ли. Хочется, чтобы тебя самого кто-то также пристально, с такой дотошной, внимательной любовью рассмотрел, как Пушкин все эти дороги и мосты, замки и сакли, бани и палатки, в жаре и под проливным дождём. И не надо уж особенно любоваться, восхищаться не след, а просто вглядеться и что-то такое заметить... присутствие времени, как невыразимого объекта для наблюдения, и тонкой печали, связанной с наблюдением и жалости ко всему, до чего не доедешь, не добредёшь, что не узнаешь и не осмыслишь.

И как говорить об этом!

И потом так трогает пушкинское: "Вот и Арпачай... Наша граница". И потом лирический герой скачет к реке с чувством неизъяснимым. Граница! А что там, там? - ...

А до этого бережно читаешь, по слогам буквально о Грибоедове. И потом о лености и нелюбопытстве.

Портрет Грибоедова. Рисунок Пушкина, 1829.
Портрет Грибоедова. Рисунок Пушкина, 1829.

И эти слова становятся (вдруг!) явным пушкинским жестом к тебе, жестом для тебя. Просто опровергни, попытайся, не подведи изумлённого Пушкина, перенесённого добрым конём на другую сторону реки.

Попробуй. Несмотря на то, что пейзаж за окном один и тот же.

Ты ничего не можешь с этим поделать.

Поделай что-нибудь с самим собой.

Будь любопытен. Не будь ленив.

Автограф и рисунки А.С.Пушкина
Автограф и рисунки А.С.Пушкина

#путешествие в Арзрум #о прозе пушкина