Найти тему
Виражи истории

Как англичане выбирали себе лакеев и дворецких. И как их унижали

Поговорим о лакеях и дворецких. Место действия – старая добрая Англия. Время действия – XIX-XX век.

Начнем мы, пожалуй, с дворецкого (старшего лакея): ведь он являлся главным в иерархии слуг. В штатном расписании английского дома, он занимал заглавную строчку. Сродни директору современной компании или же ее президенту. Кстати, если функции дворецкого выполняла женщина, то она уже считалась экономкой. Как говорится, гендер (пол) определяет все!

Фактически дворецкий управлял всеми процессами во вверенном ему доме. От качества его работы, зависело благополучие его хозяев. Ценили ли они это? Вопрос, безусловно, риторический. Очень часто хозяева дворецких унижали.

Кадр из сериала Аббатство Даунтон
Кадр из сериала Аббатство Даунтон

Согласно правилам дворецкие должны были одеваться, вести и держать себя так, как полагается настоящим английским джентльменам. Соответствовать этому правилу было ой как не просто, потому что многие хозяева требовали от своих дворецких одевать на себя нечто совершенно нелепейшее.
Как вариант нелепая форма
: брюки или пиджак, совсем неподходящие друг другу по цвету, фактуре, фасону и пр. Тем самым лишний раз подчеркивалось, что дворецкий – это ни разу ни джентльмен, ни чета он нам, высшему классу.

Бегущий лакей
Бегущий лакей

Что касается лакея, то он замыкал иерархию слуг, т.е. занимал финальную строчку в штатном расписании. Первоначально в английском языке лакея называли footman (т.е. человек, идущий пешком, пешеход). В определенном смысле такое название отражало самую суть этой должности.
Дело в том, что лакею (в соответствии с так называемой Должностной инструкцией) полагалось бежать трусцой (в среднем это где-то 7-9 км в час) за экипажем своего господина и в случае необходимости оказывать последнему различного рода услуги. Для господина это было показателем престижа. Чем это было для лакея? Унижением или, быть может, фитнессом?

Не менее обидным для лакеев в XVIII веке было также и то, что господа их выбирали, словно скаковых лошадей.
Исходили из роста и фигуры претендентов, их выправки и иных внешних данных, в частности таких, как форма икр. Бывали случаи, когда британские аристократы устраивали даже гонки лакеев и делали ставки на них.

-4

Наниматели часто давали слугам другие имена, чтобы не запоминать, если один уволится, а другой придёт ему на замену.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые лакеи (скорее всего, самые симпатичные) в долгу перед своими хозяевами не оставались. Что они делали? Спали с их женами. Или, если жён не было, поворовывали хозяйский алкоголь и сигары.

Вот такими были английские лакеи, дворецкие и некоторые английские господа.

-5

>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<