Автор Вячеслав Киреев
Всё написанное в статье относится к полнометражным фильмам и с некоторыми поправками может применяться к горизонтальным и смешанным сериалам, а также в некоторой степени к короткометражным фильмам. Информация будет подаваться применительно к полнометражному кино, перечисляться будут только самые необходимые элементы структуры.
Первый акт — это примерно 30 минут экранного времени или примерно 30 страниц американского формата. Если в сериале длина одной сцены не должна превышать две страницы/минуты, то в полнометражном кино чем больше сцен, чем они короче — тем лучше. Первый акт сам по себе состоит из трёх актов, которые будут обозначены. Каждый эпизод также состоит из трёх актов, но это подразумевается и поэтому игнорируется в данной схеме.
Она может быть, её может не быть. Это как пролог в книге. Продолжительность— один эпизод (обычно), который может состоять из нескольких сцен.
Это следующий или самый первый эпизод при отсутствии открывающей сцены. В этом эпизоде главный герой (далее — ГГ) должен быть раскрыт максимально полно в самой краткой форме. Детали можно озвучить позднее, размазав их по сюжету. Он должен быть показан в характерной для него обстановке, должно прозвучать его имя, социальное и семейное положение должны быть определены. Герой должен появиться максимально интересным, необычным образом и быть показан самым первым на экране (по возможности). Это первый акт первого акта. Эпизод.
№2 Антагонист
Представляете антагониста, кем бы или чем бы он ни был. То же самое, что с ГГ. Есть нюанс: вначале может появиться антагонист и только потом — главный герой, то есть, пункты 1 и 2 можно поменять местами. В мелодрамах это объект вожделения. Эпизод.
№3 Проблема
Возникает некая проблема, которая будет будоражить сознание нашего ГГ. Проблема может возникнуть на фоне (рассказ по радио/тв о летящей к Земле комете, которая всё уничтожит) или напрямую — любовь с первого взгляда, ещё неосознанная. Эпизод.
№4 Реакция ГГ на проблему
Первая реакция ГГ на проблему — отказ принять её во внимание, но обстоятельства заставляют героя так или иначе рефлексировать. Один или несколько эпизодов.
№5 Принятие проблемы
Это происходит примерно на 10й странице сценария и выражается в сюжетном повороте. Герой принимает проблему, поэтому сюжет начинает двигаться в новом направлении. Начинается второй акт первого акта. Эпизод.
№ 6 Попытки разрешить проблему
На протяжении следующих 10 страниц ГГ пытается уйти от проблемы. Всё, что он делает — не приносит успеха. Если друг или соратник не появились раньше, то сейчас самое время им появиться и включиться в активное действие. Несколько эпизодов.
№7 Вовлечение
На 20й странице ГГ понимает, что проблемы не избежать и с ней надо что-то делать. Сюжет начинает двигаться в новом направлении, потому что герой начинает проблему решать, но у него ничего не получается. Это третий акт первого акта. Несколько эпизодов.
№8 Катастрофа
Все попытки героя разрешить проблему потерпели неудачу, но он всё ещё не уверен, нужно ли ему приложить все усилия для решения этой проблемы. Здесь заявляется основное препятствие на пути ГГ к цели. Иными словами — нужна ли ему цель. Эпизод.
№9 Личная заинтересованность
Здесь у героя возникает дополнительный стимул в виде личной заинтересованности. Например, он осознаёт, что жизнь его самого или его близких в опасности до тех пор, пока он проблему не разрешит. Этот эпизод склоняет чашу весов в пользу возникшей и сформировавшейся цели, которую теперь ГГ намерен достичь несмотря ни на что. Это кульминация первого акта. Эпизод.
Это некая точка невозврата, после которой герой вынужден двигаться к цели. Этот эпизод ставит точку в процессе. Если до этого момента герой не знал, нужна ему цель или не нужна, то теперь он поставлен в такие условия, что цель ему нужна. Вернуться к прежней жизни он уже не может по объективным обстоятельствам. Это финал первого акта, после которого сюжет будет двигаться в новом направлении. Эпизод.
Данная схема весьма условна, но она перечисляет основные элементы, без которых первый акт полнометражного фильма невозможен. Композиция сценариев известных фильмов может варьироваться, однако эта схема нужна для того, чтобы предметно разбирать структуру сценариев полнометражных фильмов, рассчитанных на массовую аудиторию и не относящихся к авторскому кино.
Если вы пишете полнометражный сценарий, перечитайте эту схему и убедитесь, что все перечисленные элементы у вас есть. Если чего-то нет, то это повод ещё раз проанализировать свой текст и убедиться, что вы сделали всё правильно или исправить ошибки.
Удачи!