Росреестр регулярно вводит новые технологии для для учета недвижимости людей. Недавно заработал сервис “Умный кадастр”. Он использует современные системы пространственного наблюдения и анализа данных и определяет контуры объектов недвижимости. Затем в автоматическом режиме будет производиться сверка фактических данных со сведениями об этих объектах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Для собственников это грозит различными разбирательствами и необходимостью переоформления документов на свою недвижимость.
Многие владельцы возводят новые постройки на участках, но не оформляют их, или живут в домах, которые по документам значатся как недострой или хозяйственные постройки. Муниципальные власти этот процесс не контролируют.
Теперь Росреестр соберет данные по недвижимости и внесет изменения в ЕГРН без участия ее владельцев. В этом случае им придётся оформлять документы, но уже после уплаты нескольких штрафов например, за строительство без получения разрешения.
Также тем собственникам, кто не привел документы в порядок, грозит разбирательство с ФНС. Налоговая служба считает, что неоформленное или неверно оформленное имущество — это способ не уплачивать налог на него. При расчете суммы налога ФНС как раз и использует сведения из ЕГРН. Владельцам объектов, данные по которым будут уточнены Росреестром в автоматическом режиме, придут уведомления из налоговой службы с более высокой суммой налога и штрафа.
Может случиться, что документы на свою недвижимость придётся поменять, даже если объект полностью соответствуют плану.
Это будет в случае, если произошло изменение, связанное с видом разрешённого использования земельного участка или с категорией помещения (жилое или нежилое). Эти данные также отражаются в ЕГРН.
Например, на землях сельхозназначения был построен дом (даже дачный) или какое-то строение подверглось перестройке и стало домом. Даже если проект официально согласован, придётся получить разрешение муниципальной администрации на реализацию проекта на данном земельном участке и предоставить все данные о постройке в Росреестр или уплатить штраф от 10 тысяч рублей согласно статье 8.8 КоАП РФ. А затем местная администрация может через суд потребовать сноса всех построек, формально не подлежащих возведению на землях данной категории.
Также проблемы могут возникнуть у тех, кто имеет отметку "Временный" в ЕГРН в графе "Статус записи об объекте недвижимости". Такие записи делались до 2017 года в том случае, если недвижимость была поставлена на учёт самим Росреестром, но права на нее владелец так и не оформил. Согласно закону № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года, по объектам с таким статусом с 1 марта 2022 года запись станет архивной, а сведения кадастрового учёта аннулируют. Это значит, что распорядиться недвижимостью (продать, подарить, завещать) будет практически невозможно.
С 29 июня 2021 года вступил в силу закон № 518-ФЗ, согласно которому органы государственной власти и органы местного самоуправления должны провести анализ сведений в своих архивах, запросить информацию в налоговых органах и в случае выявления собственников объектов, учтённых до 31 января 1998 года, самостоятельно направлять в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Фактически этим никто не занимается. В результате если гражданам, которые приобрели квартиру до 1998 года, нужно переоформить право на свой объект недвижимости (продать или вступить в наследство), то вначале им придется добиться внесения записи о квартире и о её собственниках в ЕГРН.
При этом ни в одном законе не указано, что граждане обязаны это делать. Имеющиеся у них документы на квартиру (распорядительный акт, свидетельство о праве на собственность и т.д.) признаются юридически действительными. Однако сделку без внесения данных в ЕГРН Росреестр регистрировать не будет.
Материл подготовлен по данным источника life.ru
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.