Очень здорово мечтать о доме. Представлять себе утро с кофе на террасе, горячую ванну под большим окном и хозяйскую спальную с собственными гардеробной и ванной. Я очень ценю все эти пожелания, ведь именно они позволяют создать дом мечты.
Однако! Жить приходится не в вакууме участков в несколько гектаров, а в плотной коттеджной застройке, а потому крайне важно в первую очередь грамотно поработать с участком, более подробно я рассказывала о том, как расположить дом на участке в прошлом посте, здесь кратко озвучу тезисы:
1️⃣отбить границы зоны застройки на участке
2️⃣понять стороны света - по кадастровой карте, либо выезжаете на участок, открываете приложение "компас".
3️⃣понять, где у соседей дома т.к. они отбрасывают тень и в них есть окна, а значит если ваши окна будут рядом, то либо дружите и машите каждое утро друг другу, либо "ты на мою жену смотрел когда она переодевалась??"
4️⃣думаем и мечтаем на будущее: будут ли еще сарайчики-баньки-гаражи? лучше даже площадки для стоянки автомобилей и собачьи будки определить.
5️⃣теперь, со всем этим в голове прикидываем, куда выгоднее (или хочется! не всегда одно и то же) посадить гостиную, кухню, спальные, а куда - помещения, не требующие естественного света (ванные, кладовые, теплогенераторные, лестницу).
А если у вас уже есть типовой проект с интернета, тогда читайте статью “Хотите сэкономить на проекте и начать стройку? Расскажу как”
С таким подходом у вас будет грамотное понимание вашего участка и потом не получится, что дом на весь газон тень бросает, а вы там загорать хотели или что на панорамные окна гостиной выходит соседский санузел.
Как видите, многое надо обдумать, необходимо хорошо изучить свой участок... и себя. Конечно, я могу помочь разобраться с тем, какие вопросы стоит обдумать и с тем, какие есть варианты решения возникающих проблем.